• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Цуканов Профессионал

Как я пробовал готовить по-индийски яблочное варенье?

Аюрведа в каждой ложке

Наступили холода, не попить ли чайку? С вареньем. Согревающим. Что, ваше варенье не согревает? Ну, тогда давайте варить мое, пока в магазинах сезон яблок. Варенье с пряностями, жгучее и очень полезное.

Фото: Depositphotos

Вообще-то, оно не совсем мое. То есть не я его придумал. Купили мы как-то в Москве маленькую баночку по большой цене с завлекательным названием «Spiced Ginger» («Пряный имбирь»). Вкусно, но состав был написан не очень подробно: сахар, имбирь, фруктовый пектин, лимонный сок, смесь специй. А как же его приготовить самостоятельно?

Залез в Интернет и обнаружил, что это не что-нибудь, а жутко полезный аюрведический фруктовый десерт. Аюрведа — это древнеиндийская лечебно-оздоровительная система. На англоязычных форумах обсуждались рецепты, в которые входил-таки пектин и все остальное вышеперечисленное. Аюрведические пряности, обычно используемые в сладостях — это корица, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика, мята, куркума, шафран. В них-то вся сила.

Вот такое варенье мы купили
Вот такое варенье мы купили
Фото: Александр Цуканов, личный архив

Но больше всего этот десерт напоминал яблочный джем со специями и вареным имбирем. Так что ж мы, сами не сварим такое и без порошкового пектина? Сварили, и варили неоднократно, варьируя детали.

Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа — яблоки. Помоем их. Если они будут недозрелые, то разварятся до желе. А значит, лучше заранее очистить их от шкурки, в желе она явно лишняя. Если они спелые, то и кожура может быть жесткой, лучше срезать. Пока не выбрасываем.

Чищеные яблоки режем на кусочки, одинаковые по толщине. Один из способов я уже описывал в статье про яблочную запеканку — делите яблоко на 6−8 долек (есть, кстати, такие приспособления — «делители», которые заодно серединку вырезают), а потом поперек на тонкие кусочки.

Как я пробовал готовить по-индийски яблочное варенье?
Фото: Depositphotos

Дальше у бережливых хозяев отработана такая технология. Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости. Процеживаем этот отвар, он нам понадобится. (Если яблоки червивые или подгнившие, то серединки и прочие отходы не варим, разумеется, обойдемся чистой водичкой.)

Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара.

  • Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу).
  • Если яблоки кислые, то больше.
  • Если варенье закрывать бумагой и хранить в кухонном шкафу, как наши бабушки — сахара нужно в полтора раза больше, чем яблок.

Яблоки варят в сиропе: стакан воды или отвара на килограмм сахара. В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить. Если покажется, что таким количеством жидкости это невозможно, просто добавьте отвара или воды.

Теперь поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения. Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки.

Не успел до загустения...

Не успел до загустения…
Фото: Александр Цуканов, личный архив

Перемешиваем теперь периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится. Но если варка варенья происходит в тазу — уменьшать не понадобится, не убежит.

В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача — просто дать запах. Поэтому и количество может быть невелико — можно обойтись половинкой. Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер — какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий. Сплошные фитонциды!

Вариант: можно было сварить эти кусочки еще в том отваре, на котором готовили сироп (уже в процеженном). Но тогда они отдадут весь вкус, а сами будут неинтересными, и варенье будет благоухать имбирем, как тот исходный десерт, но не согревать.

Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными — готовы. Некоторые остались светлыми — ничего страшного, может, и они вполне проварены. Недозрелые яблоки распускаются до желе.

Как я пробовал готовить по-индийски яблочное варенье?
Фото: Depositphotos

Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи.

Какие специи? Какие любите в сладкой выпечке. Можно положить все, перечисленные в начале статьи, можно ограничиться чем-то из трех, по вкусу: корица, мускатный орех, кардамон. Я кладу эти три и еще гвоздику. И если вдруг нет свежего имбиря, то сушеный. Всё мелко молотое.

Сколько? По щепотке. Лучше минут через пять попробовать и добавить, чего не хватает.

Если же что-то не молотое, надо было такие пряности сварить еще в отваре, до его процеживания.

Наши-то баночки побольше!
Наши-то баночки побольше магазинных!
Фото: Александр Цуканов, личный архив

Кипит еще минут 10−15. Готовность проверяют так: возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой. Значит, можно разливать яблочное варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки). Закрывайте, как привыкли. Все равно скоро открывать и есть, далеко не убирайте.

Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год — для профилактики болезней. И будете здоровые, как йоги.

Статья опубликована в выпуске 17.10.2010
Обновлено 18.07.2021

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: