• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Галина Матросова Дебютант

Почему не киснет магазинное молоко?

Молоко, купленное в магазине, не закисает неделями в открытом пакете при комнатной температуре. Многим интересно — почему? Ведь молоко с рынка скисает очень быстро, при этом получается вкусная простокваша, а из неё можно приготовить творог и другие кисломолочные продукты. Почему из магазинного молока ничего хорошего не получается?

Фото: Visionsi, Shutterstock.com

Причин для такого «странного» поведения молока может быть несколько:

Натуральное молоко — стерилизовано. Стерилизация молока проводится при высокой температуре и оно становится стерильным, то есть, не содержащим никаких бактерий. Стерилизованное натуральное молоко закиснет, если добавить в него закваску — ложку кефира, сметаны или простокваши.

Если это — молочный напиток. Производители молочных продуктов не спешат менять упаковку и указывать на ней настоящие наименования своих продуктов питания, как того требует законодательство. За такое нарушение не предусмотрено никакого ощутимого наказания. И на полках магазинов теснятся пакеты, на которых написано «молоко», но содержимое этих пакетов и молоко — очень дальние родственники.

Почему не киснет магазинное молоко?
Фото: Depositphotos

В молоке содержится антибиотик. Как известно, антибиотики подавляют развитие молочнокислых бактерий. В молоко антибиотик может попасть от пролеченной коровы, если не был выдержан 10-дневный карантин. Какой фермер добровольно пойдет на снижение производства молока на срок в 10 дней?

Раньше коров кормили сеном с ближайших сенокосов и комбикормами, изготовленными на ближайшем заводе, также, в основном, из местного сырья. Сейчас фермеры закупают импортный корм, в состав которого может быть введен антибиотик. Корова получает лекарство с порцией корма, а мы получаем его — с молоком.

В молоке содержится консервант. Официально, вводить в состав молока консерванты запрещено. Но запрещено — не значит исключено. Люди, имеющие аллергию на некоторые консерванты, например, на бензоат натрия, в последнее время отмечают признаки аллергии после употребления молока длительного хранения.

Почему не киснет магазинное молоко?
Фото: Depositphotos

В молоке содержится сода. Известно, что сода — хороший консервант. Её могут добавлять в цельное молоко, чтобы увеличить срок его хранения. Но чаще сода обнаруживается в восстановленном молоке. При производстве молочного порошка в его состав вводят соду все с той же целью — продления срока хранения.

Сама по себе сода, может быть, не несет угрозы здоровью. Но! Процесс восстановления молока — сложный и длительный по технологии, масса несколько раз нагревается до высокой температуры. Под воздействием температуры сода вступает в реакцию с молоком, вернее, с белками молока. Одним из продуктов этой реакции является аммиак — яд, который накапливается в организме и может стать причиной развития опасных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо, что концентрация его — невелика.

Почему не киснет магазинное молоко?
Фото: Depositphotos

Подведем итог. Если вы хотите получить кисломолочный продукт домашнего приготовления — покупайте натуральное молоко на рынке, лучше — у знакомого продавца.

Молочные напитки не несут прямой угрозы здоровью, потому что мы употребляем их в незначительном количестве. Ну, а детям лучше покупать детское питание, оно проходит многоступенчатый контроль и не должно содержать вредных добавок.

Статья опубликована в выпуске 28.01.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (67):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В том-то и дело, что на магазинном молоке бывает написано "натуральное", а на самом деле, натурального там ничего нет.

  • Галина Матросова, мне понятны выводы Вашей статьи и они безусловно логичны. Приведу иную ситуацию.
    Каждое лето покупаю на даче молоко, на неделю, до следующих выходных. Беру в основном у одной хозяйки, но иногда приходится менять - разницы не заметил. Претензий к деревенскому молоку не у меня, не у других дачников пока не возникают. Иногда беру молоко в супермаркете, когда остаюсь без дачного. Заметил, что деревенское молоко может стоять в холодильнике до 4-5 дней не скисая (при соблюдении элементарной гигиены - не пить из горлышка). Магазинному же хватает не более 3-х. Вывод простой - деревня живуча за счет жирности, а в супермаркете слава богу не обманывают.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Бринев, мы вообще как покупали молоко в любой деревне в первом дворе с коровой, так и покупаем
      Много путешествуем на велосипедах, особенно летом. Т.е. "риск" по нынешним временам...
      Ни разу, ни одному человеку из очень временами больших групп от деревенского молока не заплохело

      ПРОПАГАНДА всё это
      Накошмарить и впарить! - Движитель торговли пищевым пластиком

  • Вот вы знаете, несколько нелогично.
    Последняя фраза: "Ну, а детям, лучше покупать детское питание, оно проходит многоступенчатый контроль и не должно содержать вредных добавок." А что, просто "магазинное" молоко должно содержать вредные добавки или консерванты? Точно так же - не должно
    Статья с какими-то бросаниями в крайности. Если построена линия для производства молока длительного хранения, дешевле просто её использовать, чем добавлять запрещённые консерванты и бодяжить "молочные напитки". В магазинах есть и нестерилизованное молоко. Они скисает. А вот на рынках, даже у знакомых бабушек, ещё вопрос, будет ли здоровее. У неё корова одна, не продаёшь молоко - нет денег.

    • Татьяна Павликова, Спасибо за комментарий. Прежде чем написать эту статью, я порылась в Интернете и почитала объяснения тех, кто занимается продуктами питания профессионально. В статье я рассказала то, что узнала. А в последнем предложении, по-моему, логичный вывод. В молоке может быть что угодно. Поэтому - детское питание, которое строго проверяется, самое безопасное.

  • покупайте натуральное молоко на рынке
    Только не забудьте его перед употреблением довести до кипения.

    • Валерий Бродовских Читатель 13 ноября 2018 в 18:44 отредактирован 14 ноября 2018 в 11:04 Сообщить модератору

      Олег Стражников, и после этого Вы потеряете все те свойства молока, которые хотели получить. Ну кроме белков-жиров-углеводов, конечно. А вообще статья надумана, я считаю. Ведь пастеризация коровьего молока уже давно используется. Просто теперь сырьё совсем другое. Вот в чём проблема!

  • Галина Матросова, утверждение "Подведем итог. Если вы хотите получить кисломолочный продукт домашнего приготовления – покупайте натуральное молоко на рынке, лучше – у знакомого продавца" весьма сомнительно. В молоке из магазина, может есть консерванты, может, нет. НО заразу вряд ли какую подхватите. А вот в рыночном - может быть все. Коровы болеют туберкулезом, бруцеллезом, ящуром и другой заразой, смертельной для человека. Я уж не говорю о распространном у большинства коров мастите, когда в молоко попадает гной, или о грязных емкостях, нередко с ближайшей помойки (пластиковые бутыли), в которых продатся свеженькое, натуральненькое молочко "из-под коровки". Кто тех коровок и то молоко с рынка проверяет? Так что, прежде чем давать советы, неплохо хоть немного включить мышление.

    Оценка статьи: 3

  • Галина Матросова,

    Статью писал человек, который что-то где-то слышал. А слышал ли автор о маститах? На базаре велик риск покупки маститного молока, ди и просто грязного. Зачем давать людям советы, которые опасны для жизни? Уж лучше купить молоко с длительным сроком хранения, чем базарное.

    • Анна Конар, можно подумать, маститное молоко не сдают для производства порошкового...
      Молоко "грязное" - скисает очень быстро, это рыночным торговцам не выгодно. Вообще-то свежее молоко обладает некоторыми бактерицидными свойствами.
      Молоко с рынка надо кипятить, но многие пьют так - поэтому случись что, у продавщицы будут неприятности или по крайней мере, у нее уже не купят товар...

    • Галина Матросова Галина Матросова Дебютант 29 января 2011 в 20:08 отредактирован 29 января 2011 в 20:13 Сообщить модератору

      Анна Конар, И о мастите слышала и о всем остальном. Что нам остается? Выбирать из двух зол? Вам когда-нибудь попадалась статья специалиста-производителя, в которой честно описывалось бы количество вредных веществ, результаты проверок, опасность для здоровья тех или иных добавок? Нам приходится выбирать продукты, практически, вслепую. Какой совет Вы сможете дать в такой ситуации? Сода и аммиак обнаружены в молоке очччень известных производителей. А антибиотики уже норма, кажется и предельно допустимая концентрация утверждена, по крайней мере обсуждался такой законопроект. Я не сторонник подхода:"Меньше знаешь - лучше спишь". Я люблю молоко, мой организм его нормально усваивает, так что, как и все, не хочу рисковать вслепую.

      • Галина Матросова, я полностью с вами согласна! Давайте рисковать в открытую

        Антибиотики убивают наш иммунитет, наиболее беззащитен в этом плане не сформировавшийся детский иммунитет!
        Т.е. каждый производитель, добавляющий в продукты антибиотики, убивает нас и наших детей. Причём убивает не сразу, а мучительно и изощрённо. Так?

        Как вы думаете, расстрел будет слишком суровой мерой наказания для таких "особо одарённых" господ?
        Их ведь даже искать не надо
        Их все знают

  • Rostislav “Ross” Panfilov Читатель 14 ноября 2018 в 11:02 отредактирован 14 ноября 2018 в 11:04 Сообщить модератору

    А еще, кто-нибудь замечал, что на магазинном молоке не образуется сливок? Кому-то это о чем-то говорит? Просто, всё молоко делается из сухого, а жирность достигается добавлением пальмового масла. Конечно, такое вещество вряд ли способно в простоквашу превратиться.

    • Денис Дубовицкий Читатель 14 ноября 2018 в 12:53 отредактирован 14 ноября 2018 в 16:22 Сообщить модератору

      Rostislav “Ross” Panfilov, нет. Почитай как это делается. "Шарики" жира в свежем молоке большие и всплывают. В промышленности молоко пастерелизуют, сепарируют. А потом сливки превращают в мелкие "шарики", где то в 80-100 раз мельче и они не могут всплыть и не объединяются. В этом секрет.

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 28 января 2011 в 01:25 отредактирован 28 января 2011 в 01:31 Сообщить модератору

    О пастеризации автор не слыхал. Как страшно жить! При ней, родимой, уничтожается почти всё поголовье бактерий, и молочнокислых. Уменьшается концентрация углекислого газа. А он бы превратился бы в Н2СО3 - кислоту как бы. Но автору этих двух причин для уменьшения кислотности и скисаемости мало, потому что кругом враги!

    P.S. Блин, как же я химию стал забывать: то спирт, то H2CO4 придумал...

    Оценка статьи: 3

  • Нас Кар Читатель 16 ноября 2018 в 08:19 отредактирован 16 ноября 2018 в 10:38 Сообщить модератору

    А ещё это зависит от сезона. В холодное время года хранится долго, а летом и в холодильике портится.

  • Елена Хомчик Дебютант 9 января 2012 в 17:24 отредактирован 26 мая 2018 в 19:48 Сообщить модератору

    О чём спор?

    Если молоко не скисает, значит то это не молоко!
    Нелепо называть молоком продукт, из которого невозможно получить простоквашу и творог, у которого не всплывает жир и т.д., т.е. продукт, необладающий элементарными свойствами натурального молока.

    Откуда вообще берётся эта по-детски наивная вера в то, что подобный продукт в вашем организме будет выполнять какие-либо функции присущие натуральному молоку, если он уже вне организма не обладает свойствами коровьему молоку положенными по его природе?

    И какая при этом разница, каким именно способом производитель добивается удобства своего продукта?
    Вам что вообще нужно?
    Молоко или удобный продукт?
    Вы определитесь.

    Вас не устраивают естественные свойства натурального молока?
    Вам предлагают его удобную иммитацию, некий суррогат.
    Не может же натуральный продукт стать таким, как вам удобно!
    Это нонсенс.

  • Юлия Новопашина Читатель 15 ноября 2018 в 14:15 отредактирован 15 ноября 2018 в 16:41 Сообщить модератору

    Из статьи следует вывод: никто ничего менять в сфере контроля качества продуктов не будет, ищите сами натуральное, люди. Просто здорово!

  • Какой бред несут коменты!Это от безделья?Или болезнь?Не важно о чём.лишь бы высказать.

  • Ну не знаю насчёт пакетированного молока...
    Я который уже год делаю из магазинного стерилизованного молока кефир (на тибетском кефирном грибке) - отлично получается.
    Кстати, кому-то из москвичей не надобен кефирный грибок? Даром отдаю. А то он растёт, приходится выкидывать, жалко.

  • Комментарий удален
    • Денис Дубовицкий Читатель 14 ноября 2018 в 12:59 отредактирован 14 ноября 2018 в 16:21 Сообщить модератору

      Гуля Дорофеева, у нас была корова. При хорошем уходе эта полукровка литовкой породы давала прекрасное молоко. 8 дней не скисало. Но на 8 день привкус. Если снять немного с веру сливок то все нормуль. Но у нас почти все стерильно.

  • Как то купил молоко одной известной марки. Кефирный грибок, купленный в НИИ мол. пр-ти на Люсиновской не смог заквасить эту адскую смесь.

  • Статья давняя, но полезная. Только вот за прошедшее время ситуация, по-моему, существенно ухудшилась. Не так давно, случайно, купил бутылку молока в супермаркете. Половина ушла в дело, а остальное осталось дня на 4 в холодильнике. При открытии, на внутренней стороне крышки обнаружился фиолетовый налет.

  • Виктор Егоров Читатель 13 ноября 2018 в 11:59 отредактирован 13 ноября 2018 в 17:00 Сообщить модератору

    Лейкозные коровы в основном находятся в частном секторе, в ЛПХ, их никто не проверяет. Спросите меня: куплю ли я когда-нибудь хоть килограмм продукции из ЛПХ на колхозном рынке? Никогда!

  • стерилизацией не объяснишь,почему молоко превращается в киселеобразную массу горького вкуса.
    Соду ннаучились и бабушки добавлять(((
    Жить действительно страшновато)))

    Оценка статьи: 5

  • Нелли ССССС Читатель 28 января 2011 в 08:17 отредактирован 28 января 2011 в 08:17 Сообщить модератору

    Галина Матросова,
    Сейчас фермеры закупают импортной корм - в данном случае "импортнЫй".
    Молочные напитки не несут прямой угрозы здоровью, потому что мы употребляем их в незначительном количестве.
    Ну это - кто сколько, есть и любители молочной еды.

    Оценка статьи: 3

    • Нелли ССССС, сегодня все говорят о безопасности продуктов, радуются когда "Молочные напитки не несут прямой угрозы здоровью"
      У меня возникает вопрос: Для чего вы вообще едите? Для того, чтобы не отравиться?

      Или может у еды есть всё же некое БИОЛОГИЧЕСКОЕ предназначение?

    • Галина Матросова Галина Матросова Дебютант 28 января 2011 в 18:35 отредактирован 29 января 2011 в 08:51 Сообщить модератору

      Нелли Стельмах, Спасибо за комментарий и за то, что опечатку заметили. Конечно, есть люди, которые любят молоко и пьют его в большом количестве. Для них качество молока может стать большой проблемой. Как надежно обезопасить свое здоровье в таком случае? У меня нет надежного рецепта.

  • Лучше у собственной коровы!

    Галина Матросова,
    покупайте натуральное молоко на рынке,

    Из серии вредных советов, боже вас сохрани! Особенно в городе!

    лучше – у знакомого продавца
    Риск, возможно, уменьшается, но что значит- знакомого?
    Я вот здороваюсь с молочницей Наташей на рынке, когда покупаю картошку у неё же.

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, начали за здравие, кончили за упокой. В какой африканской деревне взрослые люди не в состоянии переварить молоко? Европецы ИМЕЮТ соответствующие ферменты в 96% случаев. Чем дальше на юг, тем больший процент непереваривающих. Но нам-то что до южан? Что за неумное "должен"? Кому должен?

        Оценка статьи: 3

      • Влад Коган, а что, сливочное масло 100% жирности? Максимальное, как помню, 82%.
        Я в селе где-то в 10-летнем возрасте жил летом только на парном молоке и корке белого хлеба - больше ничего не хотелось. Про 270 дней лактации - что-то не так. Как помню, корову переставали доить перед отелом (молоко имело неприятный привкус) и пару недель после все сдоенное молоко (молозиво) отдавали теленку. Кроме того, коровку можно раздаивать даже без теленка. Давно это было, думаю, ничего не путаю.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях,
          Я в селе где-то в 10-летнем возрасте жил летом только на парном молоке и корке белого хлеба - больше ничего не хотелось.

          Ха! Так больше ничего и не надо для здоровья!
          Если корка хлеба была из муки, без улучшителей, ароматизаторов, стабилизаторов...

      • Влад Коган, Спасибо за такой эмоциональный комментарий. Я не занимаюсь производством молока, но это не значит, что я не могу интересоваться вопросом качества этого продукта. Могу сослаться на мнение Юлии Шараповой, пресс-секретаря общества защиты прав потребителя, зайдите на главный форум потребителей России, прочтите, что пишут специалисты. Я ведь ничего не придумала и не переврала. И краски не сгущала, просто рассказала то, о чем узнала.

    • Галина Матросова Галина Матросова Дебютант 29 января 2011 в 09:20 отредактирован 29 января 2011 в 12:50 Сообщить модератору

      Надя Гаева, Если договориться с хозяйкой, то можно приезжать и забирать молоко на месте. Я убедилась, что все чистенько, опрятно, хозяйка с чистыми руками молоком занимается. Мне этого достаточно, чтобы без опаски покупать молоко.

      • Видела папу с дочкой в инф. отделении больницы. Крестьяне: папа механизатор, дочка дошкольница - молодая, стало быть, семья. Мамаша время от времени их навещала - с чистыми руками))). У папы ПТИ тяжело протекающая, не вылезал из-под капельницы, у дочки носительство. Заработали на собственном подворье, от своих курочек-коровок.
        "Убедилась, что все чистенько, опрятно" - убедить должно бы свидетельство от ветеринара)))

        • Люба Мельник, пищевая токсикоинфекция может быть даже от того, что яичко от своей курочки немытым выпили. И в свидетельстве от ветеринара такое не напишут. Если я правильно помню, нет таких инфекций, которые нельзя предупредить термической обработкой сельхозпродуктов.

          • Но ветеринар может выявить больных коров хоть на ЛПХ, хоть в так называемом общественном животноводстве. Туберкулезную, в первую очередь, не знаю, как с листериозом (во избежание которого беременным вообще сурово не рекомендовано сырое молоко пить, опасным может быть и пастеризованное. Брезжит в памяти "Казус Кукоцкого"))), бруцеллезная и молока-то не даст...

        • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 29 января 2011 в 15:53 отредактирован 29 января 2011 в 15:55 Сообщить модератору

          Люба Мельник, пофлудю... Другое видел. Адресую всем любителям "натурального сельского от знакомых". Цирроз печени. Колорадских жучков потравили у себя на делянке в селе. Без респираторов и без каких-либо средств защиты...

          Всегда есть выбор:
          - или технология;
          - или "назло бабушке отморожу уши", потому что кругом враги.

          Крупные предприятия имеют специалистов-технологов, знающих последнее слово науки в их области. Сельские бабушки могут использовать по незнанию намного более вредные вещества. С тем отличием, что они будут даже сами думать о "натуральности и здоровье" своей продукции.

          Оценка статьи: 3

  • Олег Антонов Аксакал 28 января 2011 в 19:17 отредактирован 28 января 2011 в 19:17 Сообщить модератору

    Марианна Власова, надо бы поправить
    В молоке содержится консервант... Люди, имеющие аллергию...например, на бензонат натрия
    Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты.

    Оценка статьи: 4

  • Галина Матросова,


    молоко дольше не скиснет,если вы его оставите в корове.

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 29 января 2011 в 14:55 отредактирован 29 января 2011 в 15:09 Сообщить модератору

    Галина Матросова,
    Молоко было и бывает разное . Классификация его:
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Михаил Читатель 1 февраля 2011 в 16:40 отредактирован 25 мая 2018 в 08:04 Сообщить модератору

    В молоке добавки

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 1 февраля 2011 в 19:39 отредактирован 1 февраля 2011 в 19:42 Сообщить модератору

    Молоко - продукт, данный природой для выкармливания детенышей. Взрослым особям оно не нужно, многие его не могут усваивать. Особенно цельное, натуральное сразу из-под коровы. Взрослым больше подходят кисломолочные продукты, в которых бактерии расщепили сложные молочные белки.
    Я, например, как-то брезгую покупать молочные продукты с рук, у бабушек на рынке. Там совсем никакой гарантии о здоровье животного, о здоровье доярки, о соблюдении санитарных норм. Лучше уж магазинные антибиотики, чем домашняя кишечная палочка.