• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Бахтина Профессионал

Как сварить рисовую кашу? Вкусно, разно и просто

Рисовая каша! Тут мне стало смешно, так как представила себе выход конферансье и объявление следующего номера программы. Просто? Да! Хотя путь покорения банальной рисовой каши может быть тверд, извилист и, пардон, запашист. Пригорит — может быть, не доварится — всяко бывает, загустеет раньше времени — проще простого. Иногда семейство заявляет, что оно это дело, т. е. рисовую кашу, в принципе не любит и любить никогда не будет, потому и не варим. Этот случай пропускается, свобода она и есть свобода. У нас эта каша варится, но с приложением в виде омлета или пирогов. Не жалко.

Вообще опыт — вещь чаще всего вынужденная. Реже непроизвольная, особенно когда получилось. А каши — о, это опыт мам маленьких детей, мам лечащихся у гастроэнтерологов детей, лечащих ЖКТ у мужей жен (ну и у себя самих). В общем, дело диетическое, вкусное и сытное. И как всякая классическая еда имеет множество продолжений, добавок и вариаций.

Но для начала хотелось бы сварить саму рисовую кашу. Она стоит того, чтобы взять над ней верх. Пригодится. Однажды как-то надиктовала своей маме, как можно сварить рисовую кашу. Получилась простыня на двух листах и удивило количество освоенных деталей. Потому постараюсь более кратко и конкретно. Что-что, а рисовую кашу — это мы запросто.

Итак…

1. Варим всегда в алюминиевой кастрюле или из нержавейки. Даже если пригорит — можно по-человечески отчистить, и не будет жуткого запаха пригоревшего молока и Ко.

2. Половина воды, половина молока. Эта пропорция подойдет даже маленьким деткам. Можно уменьшать количество воды и увеличивать молока, если молоко нежирное. Если молоко домашнее, то 1:3 (молока 1, воды 3). Ваш желудок, счетчик калорий и все, что ниже талии, скажут вам взаимное спасибо. Да, в молоке рис разваривается долго и нудно. Получаются молочные зернышки, а нам все-таки нужна каша.

3. Только круглый рис, предпочтительно наш краснодарский. Он способен впитывая жидкость становиться легким, воздушным и невесомым. При этом он отдает в кашу так необходимую для наших утомленных желудков и всему, что дальше, мягкость и густоту. Длинный рис оставьте на ризотто, плов и просто на потом.

На 6 порций: 2 л молока+воды, 10 (будет помягче)/12 (будет покруче) столовых ложек риса. Кладем в холодную воду-молоко рис, добавляем 2−3 ст. л. сахара, соли — ну пусть будет с треть ст. л. Потом, когда начнет вариться, попробовать — молочная смесь должна быть вкусной, как в самом идеальном детском садике. Если нет — добавить либо соль, либо сахар. Безусловно, если жидкости берется поменьше, то и риса тоже меньше. Можно класть рис и в горячую жидкость, но тогда у риса не будет возможности развариваться мягко и постепенно. А каша скорость не любит. На 3 порции обычно варю из литра воды-молока. Получается еда на ужин плюс завтрак для двух детишек. Утренняя порция разогревается на плите с добавлением молока или воды, разминается вилкой, кипятится — и вуаля, снова живая кашка.

4. Главное правило Барбацуцы (главная и единственная для Короля варщица манной каши из «Лоскутика и облако») — каша любит, чтобы ее мешали. Особенно в самом начале варки, когда рис может прилипнуть ко дну кастрюли, и ближе к концу, когда на поверхности скапливается «кашное молочко». Поэтому самое идеальное время для варки рисовой каши — это между делами на кухне. Делаешь что-то бесконечное, можно даже не придумывать, просто глянешь — и делаешь. Кухня… А между делом следишь за кашкой. Внимание и Барбацуца как гарантия от пригорания и общей невкусности.

5. Варится от получаса до часа. Если положить немного риса, а варить долго, то каша будет воздушная и мягкая, белая и пушистая. Хотя к утру в холодильнике все равно затвердеет. Если в конце варки каша начинает прилипать ко дну, то это либо она совсем готова, либо крупа забрала всю имеющуюся для варки воду. Не бойтесь подлить горячего молока или воды. Никто про это не узнает и по голове не стукнет. Если подливаете чуть больше разумного — добавьте чуток сахара и соли, чтобы «детский садик» не исчезал.

6. Если любите сухую твердую кашу, то сварите хотя бы за полчаса до кормления семейства. Пусть загустеет. Но деткам и товарищам на диете я советовала бы давать именно мягкую разваристую кашку.

7. Сливочное масло — только в готовую кашу. Выключили, положили, размешали. Это не я придумала и капризничаю, это принцип из диетологии болезней ЖКТ.

Рисовая каша — это основа. Как правило, далее кулинарная фантазия направлена на увкуснение остатков. Каша затвердевает, и кажется, что ничего с ней поделать уже нельзя. Да и не хочется почему-то. А можно и биточки сделать, и пудинг рисовый, и запеканку с ягодами и фруктами. Да много чего. Лишь бы каша была.

Можно при варке добавлять яблоки, тыкву, курагу — кому как нравится. Можно, но далеко не все это любят. Свежая, воздушная, беленькая рисовая кашка с «масляным дядькой» — утром долго есть не захочется, вечером после трудового дня животик успокоится.

Между прочим, есть еще один способ приготовить рисовую кашу. Очень знакомо мамам самых маленьких деток. Детская рисовая кашка варится из промолотого на кофемолке риса. Занимает это 3 минуты, засыпать в холодное водо-молоко. И помнить про Барбацуцу. Несравнимо с растворимыми кашами! Самое обожаемое лакомство, честно.

Статья опубликована в выпуске 10.09.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не люблю, не хочу, не буду - варить и кастрюльку мыть. Но садик... Но кашка... Ах, какая статья, аж запахло детством!

    • Марианна Власова, спасибо огромное. В детстве сама эту кашу не ела - мама не готовила. А сейчас стало одним из "самых" семейных блюд. Муж, правда, для полноты "детства" просит к ней еще котлетку. Любит именно такое сочетание. А детям - омлет.

  • В заголовке лучше бы оставить только первую часть. Тогда не только статья, но и заголовок будут идеально соответствовать формату журнала.

  • Ольга Бахтина, Вы так вкусно и просто описали, что повеяло маминым теплом и уютной кухней. Я как раз поклонница рисовой каши. Но только всегда ее варила с курицей, луком и морковкой. А в молоке рис не варила. Теперь хоть буду знать, как это делается. Спасибо Вам огромное.

    Оценка статьи: 5

  • Люблю рис. Но не варю почти, потому что дома никто его не любит... Разве что плов едят.
    А мама нам часто рисовую кашку на молоке варила. И из дробленного риса тоже, которая потом загустевала в холодильнике до состояния пудинга. Холодная, вроде тугого желе -- вкуснятина!
    Люблю и рисовую запеканку с яблоками, и рис в голубцах.
    Пыталась сварганить ризотто -- разварилось...
    Суши люблю, но не умею готовить.
    А в горах однажды наварили мы здоровенный котёл рисовой каши со сгущёнкой, изюмом и зелёными яблоками. Энтузиастов много не оказалось, каши осталось полкотла. Ночью я с ложкой наведалась с костру и стала лакомиться вкусной холодной кашей, на возню повылезали из палаток остальные. Я трескала с таким аппетитом, что все решили попробовать и признали, что в холодном виде она вкуснее, чем в горячем. Выскребли котёл начисто.

  • Ольга Бахтина, А может про сливочное масло в кашу во время варки - это необязательно вредно? Потому что, я варю рисовую кашу по рецепту моей подруги кореянки. А для них, рис - это все.
    Так вот. чтобы получился очень вкусный гарнир из рисовой каши, надо, просто обязательно, класть в холодную воду рис с кусочком сливочного масла. Соль, разумеется, тоже. Каша получается очень нежная со сливочным вкусом. Этот рецепт подойдет и для молочной каши. Ради эксперимента, попробуйте приготовить, не пожалеете. Насчет ЖКТ, я не спорю, поскольку не знаю. Но по-своему я варю уже 35 лет, и я и моя семья не жалуются на ЖКТ. Можно только пожаловаться, что ее ешь и еще хочется., а это лишние граммы на талии.

  • Ольга Бахтина, может, оно, конечно, и вкусно, но с точки зрения здорового питания каша получается из несовместимых компонентов (молоко один из трёх продуктов, который ни с чем не совмещается, поскольку по природе своей является пищей для детёнышей. Хотя, то, что нынче продаётся в магазине, молоком называть некорректно – это уже, как Вы формулируете, «вода-молоко», только от молока в нём одно название осталось.). А вот если настоящее молоко, из-под коровки, то тут, как говорится, выбор невелик: либо вкусно, либо ЖКТ. В принципе, Вы прекрасно описали рецепт приготовления вкусной, но опасной для здоровья каши.

    Вот Любовь Багдасарова написала правильный рецепт для здорового питания. Сливочное масло в рис — только в путь. Вкусно и полезно! Но не молоко!

  • Долго рассказ шел, еле дочитала до главного.

    • Комментарий удален
      • Александр Новгородцев, если надо просто рецепт - это есть в любом колинарном справочнике и на любом кулинарном сайте. Приготовьте по такому описанию. Интересно будет? Наверное, любителям точных наук (у меня сын такой, любит конкретику и краткость) именно так и понравится. А я как готовлю это дело, т.е. конкретно рисовую кашу - с улыбкой, с хорошим настроением и с душой - так это и описала. Понимаю, что всем не угодить. ))

  • Ольга Бахтина, для ускорения процесса (иногда бывает надо по-быстрее) могу посоветовать сначала проварить рис только в воде до полуготовности, а потом уже добавить молоко. Получается примерно в два раза быстрее, хотя Ваш способ, конечно, гораздо более классический и каша, на мой взгляд, более вкусная получается, но у меня постоянный цейтнот. Иногда (стыдливо потупив глаза) рассыпчатый рис от вечернего гарнира разогреваю в молоке на завтрак. Увы!

  • Здравствуйте, уважаемые любители каш и рисовой, в частности. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления рисовой каши, который сам подсмотрел в романе "Спектр" Лукьяненко (надеюсь, Сергей Васильевич не обидится, что я вам его здесь приведу). Итак. На 200 г. риса понадобиться 300 г. воды и 30 г. сливочного масла (базовый вариант). Воду ставлю в чайнике закипать, а в это время промываю рис (пока вода, в которой мою, не станет прозрачной). Промытый рис заливаю кипятком и ставлю в кастрюльке на огонь (на рассекатель, чтобы не пригорала). 3 минуты держу на сильном огне, 7 минут на умеренном и 2 - на слабом. Во время регулировки огня кашу помешиваем. Все время варим под крышкой. Если хотите рисовую кашу с молоком и сахаром, то параллельно кипятим молоко и растворяем в нем сахар. Когда каша доваривается на слабом огне (2 последних мин.) добавляем в нее соль и, если хотите, кипящее молоко с сахаром. Иногда вместо молока добавляю какую-нибудь приправу. Оставляем кашу под крышкой на 12 мин. Добавляем сливочное масло и Вуа-ля! Рассыпчатая рисовая каша - готова. Всем приятного аппетита.

    • Андрей Белый, автор технологии Вильям Васильевич Похлёбкин уже ни на кого не обидится, но Лукьяненко мог бы и упомянуть его, классик кулинарии как-никак.

      Не понимаю я, как помешивать, если все время под крышкой? Да и сильный-слабый-средний огонь - это так индивидуально...

  • Алексей Кузнецов Читатель 15 сентября 2011 в 19:26 отредактирован 22 сентября 2011 в 13:27 Сообщить модератору

    Напомните....японцы рис вроде на пустой воде варят, до тех пор пока не выкипит, вот это я понимаю спартанская пища.

    • Алексей Кузнецов Читатель 22 сентября 2011 в 13:37 отредактирован 26 мая 2018 в 12:31 Сообщить модератору
      к слову о пользе

      Добавлю вот что, по работе к нам приезжают раз в пол года специалисты из Японии, один из них на пенсии дедушка 72 года, любому молодому фору даст, работали по 14 часов не присевши перерыв на обед пол часа, наши молодые ребята с ног валятся и я в том числе а дедушка как заведенный, в обед японцы кушали в основном лапшу которую с собой привезли и рис вареный, вот и думайте что полезней ....ах да совсем забыл, ещё он курил как паравоз.

      • Алексей Кузнецов, а к нам приезжает японец -- ландшафтный дизайнер. С утра на участок не спешит, его ждут с девяти до одиннадцати, до полудня иногда... Потом расставляет места для сосен: два-три в день... Ходит кругами, колышек носит туда-сюда. Потом на четыре дня пропадает (вдохновляется, видимо) и опять два колышка выставит в один прекрасный день. Склон на горе сумашедший, оползневый -- он туда мылится. Ему говорят -- смоет первым штормом! А я так хочу! Ну растёт пока, ждёт шторма...

  • Ольга Бахтина, спасибо за рецепты. Есть еще один момент, который желательно учитывать. Если крупу варить на молоке, белок плохо разваривается и плохо усваивается. Поэтому все крупы, кроме манной, следует варить на воде, а когда вода выкипит, и крупа разварится, доваривать на молоке. Будет не только вкусно, но и полезно.