• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Как закатывать банки?

Какое же лето без заготовок? Даже те, кто равнодушен к овощам в банках, порой поддаются всеобщему настроению и спешат в магазин со списком необходимых продуктов. Летом все массово делятся рецептами самых вкусных консервов, описывая их вкусовые качества так, что устоять просто невозможно!

alexnika Shutterstock.com

Если вы никогда ранее не занимались заготовками, вам понадобятся не только рецепты и продукты, но и знание того, как закатывать банки. Помню, когда передо мной впервые встал вопрос о том, как переработать урожай, именно этот этап был самым сложным. Я не знала, что банки, перед тем как в них что-то положить, оказывается, надо стерилизовать, что крышки тоже не стерильны, и если их взять просто так из пачки, то все старания могут быть напрасными, так как крышки вздуются и продукт испортится.

Я покупала закаточные машинки каждый сезон, потому что качество тех, что у меня уже были, оставляло желать лучшего. Сейчас у меня только одна машинка, называемая ключ-улитка, автомат же я купить не успела, так как на прилавках магазинов появились крышки, для которых ключ не нужен. К тому же, они многоразовые, что немаловажно, да и для того чтобы открыть банку, не нужен консервный нож. В общем, это очень удобно.

Как закатывать банки обычными жестяными крышками? Каждый из видов ключей закатывает крышку по-разному. Ключ-улитка, например, имеет бороздки, напоминающие улитку, отсюда и название. Щуп ключа движется по этим бороздкам как по дорожке, когда она закончится, крышка герметично закрыта. Чтобы убедиться, надежно ли закатана банка, просто попробуйте прокрутить крышку рукой. Делать это надо осторожно, потому что и банка, и крышка в этот момент будут горячими.

Ключ-автомат представляет собой насадку на крышку и два рычага. Закатывать банки с его помощью быстро и просто. Здесь, правда, существует вероятность того, что ключ попадется некачественный, но в целом, эта закаточная машинка — замечательный вариант для тех, кто впервые занимается консервированием.

Помимо закаточной машинки, вам понадобится еще два вида кухонной утвари. Это диск для стерилизации и щипцы. Диск ставится на любую кастрюлю, в которую налита вода. Когда вода закипит, на диск ставят банку горлышком вниз и ждут, пока она простерилизуется. Время стерилизации банки в зависимости от объема составляет от 5 до 15 минут.

Не ставьте на диск холодные банки, они могут лопнуть. Банки должны быть комнатной температуры. Будьте аккуратны и с водой. Капля холодной воды, попавшая на стерилизующуюся банку, также может привести к тому, что стекло лопнет.

Следите за тем, чтобы в кастрюльке не выкипела вода. Она испаряется хоть и не быстро, но подливать ее время от времени приходится. Крышки можно просто прокипятить в отдельной кастрюльке. Не беспокойтесь о резинке, которая находится под ободком крышки. С ней при кипячении ничего не случится.

Часто в рецептах требуется стерилизация не только пустых банок, но и наполненных. Тогда возникает вопрос не только о том, как закатывать банки, но и о том, как извлечь их из кипящей воды. Вот тут и понадобятся щипцы. С их помощью вы легко достанете банку, не рискуя обжечься.

То, что домашние заготовки вкусны, это неоспоримо, но для того чтобы они были безопасными для здоровья, мало заложить в них качественные продукты. Очень важно, чтобы банки были правильно подготовлены, то есть хорошо вымыты, простерилизованы и закатаны.

Статья опубликована в выпуске 21.08.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Советы хороши, но это, скорее, для совсем новичков. Я вообще банки никогда не стерилизовала, а просто наливала в них кипяток, осторожно обкатывала внутри им все стенки банки, можно еще раз ополоснуть кипятком, - и все! Технику безопасности нужно соблюдать - держать банку полотенцем, причем не совсем сухим, а слегка влажным, чтоб банка не скользила. Стерилизовать пустые банки - это лишняя трата времени. А вот крышки кипячу минут 20, или даже больше, не повредит!

  • "Если вы никогда ранее не занимались заготовками," -то, прочитав эту статью, возникнет больше вопросов, чем ответов. Для опытных "консерваторов" вообще ни о чем.
    Статья "для галочки".

  • Я тоже не стерилизую банки, обхожусь кипяточком А вообще, заготовки - это реально здорово. Зимой, в мороз открыть баночку чего-то летнего и вкусного, приготовленного своими руками, а не купленного в магазине.

  • ладно-то уж всем хвастаться- статья написана как по правилам, а мы все привыкли - в объезд. Слава богу, что никто не получил анаэробику, прокатило мимо. Что бы хотела добавить: после закатывания перевернуть крышкой вниз и оставить под полотенцем с нагретой бутылкой воды до утра. Самый простой способ: 6 презервативов. Тут правда надо, чтобы руки росли из правильного места: быстро, хватко, и немедленно перевернуть. Я помню когда за крышки ходили на демонстрации на 1 мая и 7 ноября, а резинки к ним выдавали за сдачу крови. Тогда НАШИ женщины в ущерб абортариям нашли выход и мужикам кайф. С резинками советы просто подсказали выход. Лера, правда, для новичков надо было бы подробнее, но, думаю, кому что не понятно - спросят. Хотя, сейчас такие хозяйки, что им по фиг. Пойду поставлю пятерочку - заслужено!

    Оценка статьи: 5

  • Я банки мою мылом , стерилизую в духовке , но для засолки просто мою и даю стечь воде ,потом два раза заливаю кипятком , крышки обдаю кипятком и кипячу, банки после закатки под шубу ,там еше сутки горячие ,ничего не взлетает