• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Урал Нуриев Профессионал

Как приготовить пищу богов, или Что едят кришнаиты на ужин?

Высоко в горах Тирумала находится храм Тирупати, один из богатых храмов в Индии. В этом храме покланяются Божеству Венкатешвари (Вишну), и этот храмовый комплекс является одним из главных мест паломничества во всей Южной Индии.

Фото: Depositphotos

Для удовлетворения нужд десятков тысяч паломников и приезжих туристов, руководство храма создало отлаженную систему управления, которую лидер Международного общества сознания Кришны Шрила Прабхупада назвал идеальным менеджментом в системе общепита.

В Южной Индии панир шак (паровой шпинат со свежим сыром) является наиболее распространенным и популярным блюдом индийской кухни. Именно это блюдо, наряду с другими, часто подают в ресторане ИСККОН (Международное общество сознания Кришны) и в других храмах Тирумала туристам и паломникам. А этот ресторан расположен посредине восьмикилометрового пути, ведущего к самому храму.

Храм ИСККОН (Дварка, Дели, Индия)
Храм ИСККОН (Дварка, Дели, Индия)
Фото: ru.wikipedia.org

Прежде чем приступить к описанию приготовления панир шак, хочется сказать несколько слов про особенности Ведического кулинарного искусства (традиционной кухни индуизма).

Ведическая овощная кулинария не знает себе равных во всем мире, если учесть даже то, что большинство ее блюд являются вегетарианскими. Число кулинарных рецептов этих овощных блюд ведической кухни поистине безгранично.

Умонастроение повара, готовящего в храме, отличается тем, что эту еду он готовит для бога и сам процесс является для него как бы ритуалом, и эта пища считается освященной после предложения божествам этих блюд на алтаре.

Готовить овощи по-индийски — это значит, готовить так, чтобы выявить их вкус, сохранив при этом их питательную ценность.

Еще одной особенностью ведической кухни в индусских храмах является то, что при приготовлении пищи исключаются консервированные и мороженые овощи. Овощи готовят до тех пор, пока они не станут мягкими.

Для приготовления панир шак вам необходимо:

  • 450 г свежего шпината, промытого, без стеблей;
  • 1 ст. топленого масла;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ¼ ч. ложки молотого красного перца;
  • ½ ч. ложки гарам-масалы (сбор индийских специй);
  • 2 щепотки асафетиды;
  • 2/3 чашки (150 мл) сметаны (по желанию);
  • 225 г панира (можно заменить адыгейским сыром), нарезанного кубиками;
  • 1 ч. ложку соли;
  • ½ ч. ложки сахара.

Нарубите промытые и осушенные листья шпината. Нагрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне и несколько секунд обжаривайте молотые пряности.

В зависимости от пропорций куркумы и шпината блюдо может быть либо ярко-золотистым, либо золотисто-зеленым
В зависимости от пропорций куркумы и шпината блюдо может быть либо ярко-золотистым, либо золотисто-зеленым
Фото: Depositphotos

Положите нарубленный шпинат в кастрюлю, влейте три столовые ложки воды, закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока шпинат не станет мягким. На это потребуется около 10 минут, потом положите сметану и кубики панира.

Добавьте соль и сахар, хорошо размешайте и продолжайте варить на слабом огне еще 5 минут.

Общее время приготовления — 30 минут.

Хорошее расположение духа и позитивный настрой помогут вам приготовить это воистину божественное блюдо!

Статья опубликована в выпуске 3.08.2006
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если честно, пришлось мне по работе общаться с кришнаитами, а они люди гостеприимные, угостили меня своей едой. Попробовал, очень специфическая еда, я ее не мог есть, но и отказаться не мог, пришлось немного сьесть. Интересно, конечно, как люди живут в разных странах, чем питаются, чем занимаются, Познавательная статья, спасибо