• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лина Рик Профессионал

Как сэкономить время на приготовлении пищи?

Сложна и загруженна жизнь современной женщины. С утра необходимо привести себя в порядок, приготовить всем завтрак, отвести ребенка в детский сад, полностью отдать все силы работе, поплавать в бассейне, забрать ребенка из детского сада и по дороге заскочить за продуктами… Ну и наконец-то домой! А что ждет современную женщину дома?

Ingrid Balabanova, Shutterstock.com

Уборка квартиры, приготовление уроков с ребенком, глажка, мытье посуды и приготовление ужина. А как же хочется уделить минуточку внимания себе, чтобы просто попить кофе, почитать любимую книгу или побыть с мужем наедине?.. Но на чем же можно сэкономить время? На приготовлении пищи!

Сколько времени занимает в среднем приготовление ужина? Нужно помыть мясо, овощи, нашинковать их, обжарить, приготовить соус, гарнир, да еще и всю посуду перемыть. Но можно этот процесс как-то упростить, например, готовить несложные блюда, которые не требуют постоянного контроля. Это и позволит вам параллельно готовить и заниматься своими делами. Предлагаю несколько несложных рецептов.

Рецепт 1. Рыбные щи. Очень вкусно и просто. Что понадобится: консервированная сайра, капуста, картофель, лук, морковь, один болгарский перец, зелень укропа и петрушки. Капусту мелко нашинковать, поставить вариться. Тем временем приготовить зажарку: лук, морковь, перец. Когда капуста дойдет до полуготовности, добавить сайру и картофель. Дать покипеть десять минут, после добавить зажарку. Поставить на слабый огонь еще на 10 минут. Посыпать зеленью.

Рецепт 2. Курица с овощами. Что понадобится: рукав для запекания, замороженные овощи, куриные бедрышки, приправа для курицы. Куриные бедрышки, овощи заправить приправой для курицы, оставить на десять минут. После чего сложить все в рукав для запекания и поставить в духовку на 20−30 минут при температуре 150 градусов.

Какие овощи должны присутствовать в осенне-зимнем рационе? Вопрос очень важный, ведь именно зимой иммунитет человека ослаблен, а это, как мы знаем, приводит к частым простудам. Те овощи, которые сейчас продаются в магазинах, практически не содержат полезных витаминов. Зато химии в них очень много. Хорошо, если вы летом запаслись сполна, заморозили перец, морковь, свеклу, кабачки. А если нет? Тогда старайтесь придерживаться такой схемы: съедайте не менее 500 граммов в день различных овощей и фруктов — яблоки, апельсины, редис, морковь, баклажаны, перец, бананы и др. Ну, а на следующую зиму обязательно заморозьте не только овощи, но и ягоды. Например, красную и черную смородину, малину, облепиху, чернику, землянику.

Рецепт 3. Рыба с овощами. Что понадобится: филе морского языка, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, приправа для рыбы. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, налить полстакана воды, заправить приправой для рыбы и посолить, тушить 20 минут.

Сколько раз в неделю есть рыбу? Ведь рыба, как и мясо, дает организму все необходимые белки. Она менее калорийна, легко усваивается и содержит в себе немало полезных жирных кислот. Рыба богата витаминами группы А, В, D, E, калием, фтором и фосфором. Лучше всего покупать свежемороженую рыбу. Если такой возможности нет и вам пришлось приобрести рыбу в глубокой заморозке, то приготовьте ее в собственном соку или потушите. А для того, чтобы всегда быть здоровым и прекрасно себя чувствовать, употребляйте рыбу не реже двух раз в неделю.

Рецепт 4. Банановый коктейль. Порадуйте своих близких вкусным и полезным напитком, приготовление которого занимает не больше 15 минут. Что понадобится: пол-литра молока, 3−4 банана, сливочное мороженое. Необходимо смешать в блендере все ингредиенты до густой консистенции. Можно добавить немного сахара и посыпать все шоколадной крошкой.

Рецепт 5. Рулетики из лаваша. Что понадобится: армянский лаваш, плавленый сыр в ванночках, зелень укропа и петрушки, крабовые палочки, свежие огурцы. Смазать лаваш плавленым сыром, положить мелконарезанные крабовые палочки, огурцы и зелень. Завернуть в рулет и поставить на 20 минут в холодильник. Быстрая и вкусная закуска готова!

Рецепт 6. Куриное филе с грибами. Что понадобится: куриное филе, шампиньоны, репчатый лук, майонез. Филе нарезать кусочками, обжарить до полуготовности. Отдельно обжарить нарезанные грибы и лук, до золотистого цвета. Все сложить в кастрюлю. Майонез развести в половине стакана воды, добавить к содержимому кастрюли и тушить 7−10 минут.

Этот небольшой список рецептов поможет вам порадовать близких вкусным ужином и сэкономить пару часов для себя любимой. Остальное за вами, фантазируйте, придумывайте свои уникальные рецепты на скорую руку.

Статья опубликована в выпуске 15.11.2012
Обновлено 15.11.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: