• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мира Сим Мастер

Трудно ли испечь дрожжевой пирог?

Многие хозяйки, занимающиеся выпечкой, боятся иметь дело с дрожжевым тестом, а зря! Дрожжевая выпечка очень вкусна и экономически выгодна. К тому же дрожжевые пироги очень красивы, если вы имеете опыт по их выпечке и украшению. Ещё одно достоинство дрожжевых пирогов — они могут долго храниться без холодильника, оставаясь свежими и вкусными.

maymak Shutterstock.com

Есть несколько правил, соблюдение которых поможет готовить пироги большие и маленькие, радующие ваших близких и гостей:

1. Качественные и свежие дрожжи. Не буду приводить названия, единственное, что могу сказать конкретно — все дрожжи ведущих производителей этой продукции действительно качественные, неизвестную фирму лучше не брать. Времена наших бабушек, которые использовали свежие дрожжи в виде влажного брикетика, давно прошли, сейчас огромный выбор сухих дрожжей. И ещё одно условие — если открыли большой пакет с дрожжами, постарайтесь использовать их побыстрее, потому что открытые дрожжи, даже сухие, быстро портятся. Если не можете использовать большую порцию дрожжей относительно быстро, не покупайте большую пачку, хотя она и более выгодна с экономической точки зрения. В крайнем случае — подарите дрожжи соседке или подруге, но не храните их слишком долго.

2. Всегда используйте для дрожжевого теста молоко, в крайнем случае сухое, но никак не воду. Вкус дрожжевого теста на молоке совершенно не сравним с тестом на воде.

3. Отсутствие сквозняка на кухне! Может быть, некоторые скажут, что это совершенно глупая примета, но она лично мной проверена годами: сквозняк — злостный враг дрожжевого теста. Пусть на кухне будет не очень тепло, но ни в коем случае не сквозняк. Если хотите, проветривайте кухню до того, как начали заниматься с тестом.

4. Чем дольше тесто месить, тем оно лучше. Тут уж ничего не поделать, придётся иногда даже вспотеть. Но это тоже факт — чем дольше тесто месить, причём очень активно и прилагая усилия, тем лучше и быстрее оно подойдёт. Когда месите тесто, обратите внимание: если оно начинает «фыркать», то есть пузырьки воздуха внутри теста начинают лопаться и тесто как будто громко вздыхает — это хороший знак. Продолжайте месить ещё более интенсивно, пока руки не устанут!

5. Мука должна быть только высшего или первого сорта. Дрожжевые пироги ценятся не только за вкус, но и за красоту — тесто должно быть белоснежным с желтоватым оттенком, но никак не серым. Мука второго сорта уже точно не подойдёт — тесто будет неприятного тёмного оттенка, что испортит всё впечатление от пирога.

6. И самое главное, пожалуй — нужно быть в хорошем настроении, когда собираешься делать дрожжевые пироги! Это не примета и не глупость, это опять же факт, дрожжевое тесто не любит угрюмых и недовольных. Включите приятную музыку на кухне, выбросьте из головы все проблемы, думайте о чем-то приятном и вперёд!

А теперь самый простой рецепт для дрожжевого теста, подойдёт и для пирожков с начинкой, и для сладкого пирога с вареньем или повидлом.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • мука — 2 кг;
  • сахар — 0,5 стандартного стакана;
  • соль — одна столовая ложка;
  • яйца — 4 штуки;
  • растительное масло — 0,5 стандартного стакана;
  • дрожжи.

В молоко (слегка тёплое) добавляем яйца, сахар, соль, масло, хорошо размешиваем.

Добавляем примерно половину муки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

Добавляем сухие дрожжи и снова тщательно перемешиваем.

Постепенно вмешиваем оставшуюся муку, и когда вся мука израсходована, начинаем интенсивно мешать как можно дольше, сколько выдержат руки.

Накрываем чистым полотенцем и ждём. Если всё сделано правильно, через час или немного больше тесто увеличится в объёме вдвое, оно готово к выпечке!

Если тесто вдруг осталось, можно положить его в пакетик и хранить в морозилке, а при необходимости — достать, разморозить, подождать, когда оно снова подойдёт, и что-нибудь выпекать. Я часто делаю двойную порцию теста и вторую половину убираю в морозилку, чтобы два раза не месить.

Статья опубликована в выпуске 19.01.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сделать-то тесто - не проблема. Проблема в том, что в духовке оно подгорает. Снизу сгорело, а сверху полусырое. Что с ним делать? Вертеть, как цыпленка табака?
    Варианты типа: убавить-увеличить газ, положить противень с водой или с солью пробовала. Не помогает. Интересно, бывают ли каменные противни? На таком бы не подгорело...

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 19 января 2013 в 11:45 отредактирован 19 января 2013 в 11:59 Сообщить модератору

      Юлия Георгиева,
      моя мама ставила на дно духовки маленький тазик с водой, но духовка у неё была маленькая автономная, и потому наверно помогало лучше.
      Лично я борюсь с подгоранием именно таким способом как Вы и написали - кручу, верчу, химичу с газом. Вижу что спереди уже прижарилось донышко пирога (газ снизу у меня горит в передней части печки) - поворачиваю. Низ уже поджарился, а сверху пирог белый - внизу газ выключаю, зажигаю верхний.
      Один раз делала пирог в настоящей деревенской печке, вот в ней он вышел просто идеально! Каменная печь, абсолютно равномерно разогретая - самый лучший вариант для пирога, но где взять такую в городе?)))))

  • У меня со старой плитой такая же проблема была. Посоветовали положить на дно духовки асбестовый лист - помогло! А моя тетя кирпичи клала!

  • Мира, Вы всё хорошо описали, просто, коротко и ясно. Но в рецепте теста указали все компоненты кроме дрожжей. Стандартного пакетика (кажется 11г.) сухих дрожжей хватит? Спасибо.

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 20 января 2013 в 01:47 отредактирован 20 января 2013 в 01:56 Сообщить модератору

      Чук Гек,
      Как правило на сухих дрожжах написано, сколько надо на 1 кг муки. Я обычно кладу один маленький пакетик на один килограмм муки. Конечно экономичнее покупать большую пачку, но с маленькой считать проще.
      И ещё. Сухие дрожжи бывают двух видов - те что надо предварительно развести в части тёплого молока и дать подняться, и те, которые можно сыпать сразу в замешиваемое тесто. По мне - вторые удобнее, и разницы в качестве никакой нет.На них обычно написано - сразу добавлять в тесто.
      Забыла добавить в статью ещё несколько деталей чисто эстетического свойства
      - Перед установкой изделия в печку хорошо смазать его взбитым желтком, пирог будет золотистым и блестящим. Для этого в хоз магазинах продают специальные кисточки, но я в своё время купила похожую для нанесения краски на волосы , и она оказалась лучше))))
      - В варенье и повидло, если делаете открытый пирог с этими ингридиентами, если варенье или повидло жидковаты - добавьте в него немного муки и хорошо перемешайте, тогда оно не будет растекаться при выпекании. И сразу же после того, как вынете этот пирог из духовке, ещё добавьте сверху повидла, именно на горячий пирог. Тогда оно застынет и будет смотреться равномерно и более красиво.
      - Можно добавить в сладкий пирог в тесто ванилин, но я например люблю запах фруктов, из которых сделано повидло или варенье, не хочу его перебивать ванилью, но это дело вкуса
      - Опять же сразу после того как вынули пирог (или пироги) из духовки, побрызгайте на него водой из пульверизатора. Он намного дольше будет свежим и не зачерствеет.
      - Даже тёплые пироги нельзя помещать в целлофан - запреют моментально! Подождите пока они остынут. А чтобы не сохли - накройте полотенцем, лучше всего льняным старого образца.

  • Татьяна Зубова Татьяна Зубова Читатель 20 января 2013 в 18:32 отредактирован 27 мая 2018 в 20:10 Сообщить модератору

    Спасибо за подробную статью, она мне очень помогла!