• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Орлов Грандмастер

Что такое блюда из рыбы? Праздник!

В том, что рыбные блюда полезны, сомнений нет — доказано наукой. То, что рыбка вкусна, — знаем по опыту. Ассортимент рыбных блюд огромен, а Интернет — поистине клондайк для поиска любого рецепта.

g215 Shutterstock.com

Но что же делать? Череда праздников начинается. Скоро День нежности (мы так ласково — о Женском дне), а там и Масленица не за горами и Как учесть все праздники, какие рыбные блюда приготовить?

Вношу предложение для мужиков: а давайте, друзья, порадуем любимых и приготовим праздничный рыбный стол. Если не против — присоединяйтесь.

Меню для обеда составлено только из рыбных блюд. Так, что получается еще один праздник — Рыбы!

Итак, меню:
 — холодная закуска «Тюльпаны для любимой»;
 — салат из семги и красной икры «Неженка»;
 — тушеная рыба с овощами.

«Тюльпаны для любимой» — нарядное и вкусное блюдо. Делать несложно, главное — желание. Нам понадобятся помидоры овальной формы, похожие на тюльпаны.

Моем помидоры, срезаем верхушку, очищаем от мякоти. Зигзагообразно вырезаем верх помидора острым ножом. Мякоть не выбрасываем, пригодится для приготовления соуса к рыбе.
На блюдо выкладываем промытые листья салата.
Разминаем печень трески, при необходимости добавив немного масла из банки.
Сыр лучше натереть на мелкой терке, чтобы наши тюльпаны получились как можно нежнее.
Смешиваем сыр с печенью трески. Добавляем мелко нарезанную зелень. Солим, перчим. Затем — майонез.

Я еще добавляю чеснок, но это на ваш вкус. Приготовленной смесью заполняем помидоры и раскладываем их на листья салата. Букет весенних тюльпанов готов.

Ингредиенты:
 — помидоров — 5 средних;
 — сыра — 150 г;
 — печень трески — 1 банка;
 — листья салата;
 — соль, перец, зелень, майонез.

Салат под названием «Неженка» — второе блюдо нашего праздничного стола. Не знаю, как он назывался раньше, в гостях попробовали — понравился. Теперь к празднику часто готовим. Назвал так за необыкновенно нежный вкус — просто тает во рту.

Яйца отвариваем, опускаем в холодную воду, чистим и трем на крупной терке.
Рыбу нарезаем небольшими кубиками.
Апельсин очищаем, нарезаем также на кубики.
Сыр трем на мелкой терке.
Солим и перчим.
Салат делаем слоями, каждый слой, смазывая майонезом.
Сверху украшаем: ромашками из яиц, внутри ромашек — красная икра. Листья вырезаем из огурцов. Получается нарядно.

Ингредиенты:
 — семгу лучше взять малосольную — 250 г,
 — яйца — 3−4 шт.,
 — апельсин — 2 шт.,
 — сыр твердых сортов — 100 г,
 — майонез, соль, перец.
 — нам нужно для украшения:
 — икра красная — 2 столовых ложки,
 — яйца — 2 шт.,
 — огурец — 1 небольшой.

На горячее предлагаю тушеную рыбу с овощами. Здесь нам пригодится мякоть из помидоров, которые использовались для тюльпанов. Рыбу можно любую, но желательно морскую, где мало костей. Блюдо вкусное, полезное и сытное. Надеюсь, вам понравится.

Разогреваем масло в сковородке. Высыпаем нарезанный лук, обжариваем, а затем накрываем крышкой и тушим лук минут пять, убавив огонь.
Моем, чистим и натираем на крупной терке морковь.
Добавляем к луку морковь, немного масла и горячей воды, тушим, пока морковь не станет мягкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела.
Когда морковь будет готова, добавляем помидорную мякоть и ложку кетчупа или томатной пасты.
Солим и перчим. Даем еще минут пять тушиться.
Рыбу (предварительно) очищаем, удаляем головы. Крупную рыбу нарезаем на куски.
Готовим смесь из соли и муки, обваливаем рыбу и на разогретой сковородке подрумяним с двух сторон.
Перекладываем овощи в сотейник, сверху кладем рыбу. Добавляем четверть стакана горячей воды. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 30−35.
После приготовления выкладываем в глубокое блюдо, добавляем рубленую зелень.

На гарнир можно подать жареный картофель. Я иногда добавляю в эту смесь еще ложки две сметаны. Мне такое сочетание нравится больше. Но, как говорится, — все делается по любви. Праздничный рыбный обед готов. Хорошее вино уже на столе. Цветы в вазе. Зовите свою рыбку к столу. Любви вам и счастья!

Ингредиенты для тушеной рыбы с овощами:
 — 1 кг рыбы на ваш выбор;
 — лук — 2 луковицы;
 — морковь — 3 шт.;
 — 1 десертную ложку томатной пасты;
 — масло растительное — приблизительно 100 г;
 — зелень — укроп, зеленый лук;
 — соль, перец, мука для обваливания.

Статья опубликована в выпуске 2.03.2013
Обновлено 29.05.2021

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: