• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Орлов Грандмастер

Почему морковь объявили фруктом?

Удивляюсь европейцам. Это же надо додуматься: ради бизнеса овощ переименовать во фрукт. Вот что значит деловые люди. О чем разговор? Да все о том же — о продуктах.

aquariagirl1970, Shutterstock.com

Редкое блюдо обходится без этого овоща. Маринады, соленья, салаты, супы — везде она хороша. Морковка с капустой, морковь с яблоками, морковь с перцами — без этого овоща никак. Овоща? Или же фрукта?

В такой неразберихе виноваты португальцы, вернее даже не они, а любимое блюдо многих жителей Европы, куда импортируют вкуснейший джем из моркови. Как доподлинно известно, в Европе законодательством ЕС запрещено продавать овощное варенье. Но спрос на него большой, бизнес есть бизнес.

Выход был найден — объявить морковь фруктом. Что было и сделано; с 1991 года в Евросоюзе морковь утверждена в статусе фрукта. Остается только узнать, как морковка к этому переименованию отнеслась.

Правда, говорят, она не одинока — такой же участи удостоились даже томаты. Поэтому спокойно можете на овощном рынке попросить взвесить фруктов морковных, и вам не откажут, надеюсь.

Что же это за овощ или фрукт, из-за которого пришлось даже менять свойства? Морковь известна с древнейших времен, но культивировать ее стали в третьем веке до нашей эры. О растении писали древние греки Тефораст и Диоскорид. В их рукописях морковь упоминалась, как стафилинос и каратон. Писал о ней и Гиппократ. Плиний считал, что это полевой пастернак. Великий Авиценна воспевал морковь, считая ее прекраснейший афродизиаком.

Но знакомая всем морковка носила в те века другие одежды, была желтой или фиолетовой. Оранжевой красотка стала в 17 веке. В современном мире морковь — это прежде всего результат селекции множества видов.

Этот корнеплод подразделяется на две группы сортов: столовые и кормовые. Первые бывают разной формы и вида, но окраска — все оттенки оранжевого. Кормовая морковь может быть как оранжевой, так и белой или красной. Отличие, конечно, и во вкусе: столовая морковь более сладкая (сахарная) и сочная.

Посмотрим, чем же полезна морковь, какие свойства для нас более ценны.

Сладость моркови придает глюкоза, в этом корнеплоде до 12% сахаров. Кроме этого, в ней содержатся жиры, белки и витамины.

Но основное богатство этого овоща, конечно, каротин, который при приеме внутрь превращается в ретинол — ценный витамин А. Но для того, чтобы он действительно был полезен, морковку желательно есть с маслицем или сметаной. Так как каротин без такой вкусной добавки, как жиры, не желает усваиваться. Особенно важно применение витамина, А при заболеваниях сердца и после инфаркта миокарда — для укрепления сосудов.

Также он необходим для нормального роста детей. При приеме витамина, А улучшается зрение, так, по крайней мере, считают ученые. Немаловажен этот витамин и для улучшения состояния кожи.

Но стоит добавить, что медики предостерегают: витамин, А должен в организм поставляться не с синтетическими витаминами, а с натуральными продуктами.

Морковка по содержанию натуральных витаминов одна из рекордсменок. В корнеплодах содержатся витамины В1, В2, В6 и жирорастворимые — Д, К, Е. Имеются в моркови флавоноиды, а также и эфирные масла. Содержание в ней пантотеновой и аскорбиновой кислот, а также микроэлементов железа, кобальта и меди делают морковь ценным диетическим продуктом для профилактики малокровия.

Добавим еще, что в моркови много растительной клетчатки. И для организма это действительно важно, так как благодаря такому свойству морковка может заменить слабительное при проблемах с кишечником.

В мегаполисах количество автомобилей растет уже в геометрической прогрессии, соответственно, растут и проблемы с содержанием в атмосфере отравляющих веществ, которые выбрасываются с выхлопными газами. И в этом случае морковь придет на помощь. Даже малое ее количество способствует очистке организма от свинца.

Наличие в этом корнеплоде солей калия благотворно влияет не только на сердечную деятельность, но и на работу почек и желчного пузыря, так как морковь является желчегонным и мочегонным средством. Также такие свойства овоща полезны и гипертоникам — для снижения давления.

Но стоит заметить, что морковь, как и любой продукт, не лекарство и не панацея от заболеваний. Есть у нее и противопоказания, при которых не следует злоупотреблять этим продуктом. В таком случае необходима консультация лечащего врача.

Морковь хороша не только на обеденном столе, большое место она занимает в народной медицине и в косметологии. Так, в своих золотых книгах известная целительница Алла Тартак салат из моркови и свежей капусты называет «веник для чистки», считая, что утренний прием этого салата полезен для тонуса кишечника.

В народной медицине употребление морковного сока рекомендуют для укрепления сетчатки глаз и снижения вредного воздействия компьютера. Также считается, что прием морковного сока снижает уровень холестерина и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Рекомендуют применять морковный сок для снижения кислотности и как глистогонное средство. При кашле и охриплости советуют пить сок морковный с медом.

В косметологии из моркови делают различные маски для оздоровления кожи.

Сочетания моркови с другими натуральными продуктами помогают при расширенных порах, при проблемной жирной коже и при снятии воспалительных процессов от акне.

Какую морковь лучше покупать и как ее выбирать? Отличными вкусовыми свойствами отличается морковка яркого оранжевого цвета, так как это свидетельствует о большем количестве наличия каротина. Также считается, что морковь округлой цилиндрической формы более сочная и сладкая, чем заостренная.

Полезность этого фрукто-овоща настолько велика для людей, что в благодарность ему устраивают праздники. В прошлом году фестиваль морковки проходил в Канаде — в провинции Онтарио, в городе Брэдфорд. Назывался фестиваль «Greatest Carrot Festival». В честь морковки были устроены соревнования и конкурсы на лучшее блюдо из этого полезного и любимого всеми продукта.

В России морковку любят многие, а потому решили не отставать от канадцев и устраивать свои фестивали в честь полезных продуктов. В 2012 году проводился праздник в городе Дмитрове Московской области, посвященный Дмитровской Морковке. Песни, частушки, танцы, конкурсы на этом фестивале собрали всех любителей чудесной и полезной… ну, в общем, морковки.

Статья опубликована в выпуске 29.04.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий,

    как вы живописно рассказали о таком обычном овоще!О-очень понравилось. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • "Минимальная суточная доза которого равняется 2 г каротина."

    Нет, Вы не Сидоров-кассир, Вы убийца!
    2г каротина это смертельная доза!
    Правда, столько морковки за раз даже слон не сожрет. Он же не дурак.

    "Наличие в этом корнеплоде солей калия благотворно влияет не только на сердечную деятельность, но и на работу почек и желчного пузыря, так как морковь является желчегонным и мочегонным средством."

    Глубокоуважаемый автор. Вы написали бред отравленного витамином А в момент проявления признаков поражения ЦНС.

    А почему Вы не написали, что хрупать морковку с целью обогатить организм витамином А так же полезно, как читать Вашу писанину?

    Вит.А - в том числе и в форме провитамина Каротина - это жирорастворимый витамин. Без жира он не усваивается и пролетает кишечник, как транссибирский экспресс - деревню Красный Лапоть.

    "медики предостерегают: витамин А должен в организм поставляться не с синтетическими витаминами, а с натуральными продуктами."

    Покажите мне такого медика! Я ему плюну в рожу. И пусть попробует пожаловатья!

    Оценка статьи: 3

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 29 апреля 2013 в 18:19 отредактирован 29 апреля 2013 в 18:19 Сообщить модератору

    Автоматический регулятор справедливости (Мы в восхищении редакцией!) не позволил поставить заслуженную оценку.
    Но Вы же меня понимаете?

    Оценка статьи: 3

    • Аркадий Голод, Не переживайте, я вас понял , и за вас исправил эту несправедливость автоматического регулятора, поставив соответствующую оценку себе.За ошибку.
      Насчет "это жирорастворимый витамин." в статье написано "был полезен, морковку желательно есть с маслицем или сметаной. Так как каротин без такой вкусной добавки, как жиры, не желает усваиваться."
      Далее, про соли калия в моркови и о положительном влиянии на органы сердца, и почек, так это не мною придумано, а взято из книг о пользе продуктов.
      А в интернете море таких сайтов о полезных витаминах,выходит тоже все не правы.
      Насчет о том, что поступление в организм витамина А с натуральными продуктами лучше, чем с синтетическими также везде пишется, был также фильм на эту тему.
      Спасибо.

      Оценка статьи: 1

      • Юрий Орлов, За жирорастворимость приношу глубочайшие извинения. Очень уж крепко башкой приложился об минимальнын 2 грамма.

        По поводу остального...
        К информации из интернета и телевзора надо относится крайне осторожно. Не то, что цензуры - мало-мальского редактирования нигде нет.
        Достоверную информацию можно получить только из профессиональных источников.
        Заглянули бы Вы в справочники по фармакологии и никаких недоразумеий не было бы.
        А то ведь от окаянных ламеров спасу нет. Тем более, что их неизмеримо больше, чем специалистов, а шумят они так, что голос разума не слышен.

        Можете не верить, но перед тем, как написать свой отзыв, я минут сорок шастал по интернету, да и бумажное кое- что полистал.

        Оценка статьи: 3

        • Аркадий Голод, про воробья помню. Насчет источников, самое интересное, что и книжные варианты дублируются из интернета, это нужно искать книги, датированные ранее.
          Не хотелось бы конечно еще встречаться но зарекаться не могу. Не ошибается тот, кто отдыхает.

          Оценка статьи: 1

  • Нее, а из-за чего сыр-бор собственно говоря? Что европейцы морковь во фрукты записали? Так они от родных отца-матери открещиваются. У них они не отец и мать, а родитель1 и родитель2. Полторы тыщи знаков полезной площади ухайдокать на такую ересь Лучше бы о самой морковке побольше.

    Оценка статьи: 5