• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Диана Каракулова Менеджер спецпроектов

Изысканный десерт своими руками? Легко!

Сегодня я покажу, что совсем не обязательно быть опытным кондитером, чтобы удивить себя и близких вкусным и красивым десертом. Яблочные розочки, которые мы сегодня научимся готовить, получаются очень ароматными с тонкой ноткой кислинки. Хрустящие снаружи и нежные внутри, этот домашний десерт не оставит равнодушным не только детей, но и искушенных взрослых.

Фото: Диана Каракулова, личный архив

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 4 — 5 сладких красных или розовых яблока с плотной хрустящей мякотью
  • 3 ст. л. фруктового или ягодного джема (абрикосовый, клубничный, вместо джема можно взять мед)
  • сок половины лимона
  • немного муки, чтобы раскатать слоеное тесто
  • корица по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу
Изысканный десерт своими руками? Легко!
Фото: Диана Каракулова, личный архив

Приступаем к готовке:

Заранее достаем упаковку слоеного теста из морозильника и оставляем оттаивать.

Изысканный десерт своими руками? Легко!
Фото: Диана Каракулова, личный архив

Яблоки разрезаем пополам и вычищаем серединку. Нарезаем яблоки полосками 1,5−2 мм. Чем тоньше, тем лучше.

Изысканный десерт своими руками? Легко!
Фото: Диана Каракулова, личный архив

Наливаем в миску 1,5−2 стакана теплой воды и добавляем туда сок из половинки лимона. В лимонную воду аккуратно опускаем яблоки, чтобы вода покрыла их полностью. Наши яблоки приобретут приятную кислинку и не потемнеют. После этого ставим миску с яблочными ломтиками в микроволновку на 3−4 минуты. Ломтики яблок должны легко сгибаться, но не ломаться. Нельзя допустить их перегрева, чтобы они стали слишком мягкими, поэтому важно контролировать этот процесс.

Когда яблоки готовы, остужаем их немного, сливаем воду, убираем излишки влаги бумажным полотенцем.

На рабочую поверхность насыпаем немного муки и тонко раскатываем половину теста.

Изысканный десерт своими руками? Легко!
Фото: Диана Каракулова, личный архив

Разрезаем тесто на 6 полосок. Размазываем джем по середине полоски.

Изысканный десерт своими руками? Легко!
Фото: Диана Каракулова, личный архив

Джем стоит перед этим подготовить. На три чайные ложки джема рекомендую взять две чайные ложки воды и хорошо размешать. Укладываем внахлест на полоску теста ломтики яблок и посыпаем их корицей по вкусу.

Изысканный десерт своими руками? Легко!
Фото: Диана Каракулова, личный архив

Полоску теста складываем пополам, и аккуратно сворачиваем в ролл. Можно край смочить водой и закрепить, чтобы тесто не развернулось.

Изысканный десерт своими руками? Легко!
Фото: Диана Каракулова, личный архив

Вуаля! То же самое проделываем с оставшимся тестом.

Изысканный десерт своими руками? Легко!
Фото: Диана Каракулова, личный архив

Укладываем розочки в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180−190 градусов. Выпекаем 40 — 45 минут, контролируя готовность.

Изысканный десерт своими руками? Легко!
Фото: Диана Каракулова, личный архив

Готовый десерт можно по желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Статья опубликована в выпуске 17.05.2016
Обновлено 31.01.2024

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 17 мая 2016 в 12:24 отредактирован 17 мая 2016 в 12:52 Сообщить модератору

    Браво, Диана! Оригинальный рецепт. Смотрится - потрясающе. Самые настоящие розы. ИЗ ЯБЛОК!
    И, что не менее важно, - легкий десерт. Теста немного, ещё меньше джема, а основа - вкусный, но не очень калорийный фрукт.
    Зал встает и аплодирует стоя.
    P.S. Да, в продолжение двух тем. Той, что начали Вы, Диана, (яблоки) и той, о которой я рассказываю в своей статье (бабушкины рецепты). Во времена моего детства был ещё один рецепт (помимо пшенки с тыквой), который мне очень нравился в бабушкином исполнении. Правда, он не весенний. Зимний. Соответственно, для него когда-то брались зимние, хорошо хранящиеся сорта яблок. Например, Антоновка или Пепин шафранный. Рецепт простенький, рабоче-крестьянский, но, может, кому и пригодится. Берем несколько яблок. Обычно по количеству едоков (с небольшим запасом на добавку). Яблоки моем, вычищаем у них сердцевину и в образовавшуюся полость-углубление каждого яблока засыпаем пол чайной ложечки сахара. Потом яблоки - на противень и в разогретую градусов до 180 духовку. Чтобы жар не сильно сушил кожицу яблока, вместе с плодами на противень желательно поставить жаропрочную ёмкость, в которую надо налить стакан воды. Процесс готовки, в зависимости от размера яблок, занимает от 15 минут до получаса.
    Быстро, просто и очень вкусно.
    Во времена моего детства таких специй, как корица, в деревнях не было. Но мы-то сейчас можем себе это позволить. Поэтому, не сильно отступая от аутентичности рецепта этого блюда, перед тем, как в вычищенную сердцевинку яблока закладывать сахар, его можно смешать с небольшим количеством корицы.

    Оценка статьи: 5

    • Константин, спасибо вам за добрые слова.
      Ух, как же я люблю Антоновку, предпочитаю ее всем другим видам и сортам.
      Печеные яблоки, про которые вы рассказываете, ммммм! Это не только очень полезный продукт, но и диетический. Отлично сюда впишется творог и орехи (вместо сердцевины). Хорошая идея, нужно тоже по нему подготовить мастер-класс =)

      • Творог? Орехи? Интересная мысль!
        Но на свой вкус я бы орехи заменил на изюм. Во-первых, изюм и творог более привычное вкусовое сочетание. А во-вторых, та же Антоновка - яблоко с кислинкой, к которой, как мне кажется, лучше сладкий изюм, чем нейтральный орех.

        Оценка статьи: 5