• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Как приготовить пшённую кашу с тыквой? Бабушкин десерт

Все вкусности родом из нашего детства. То, что потом, это уже так… Нет, не то. Совсем не то. Вот в детстве… Какую вкусную пшёнку с тыквой когда-то готовила бабуля… И какой это был праздник!

Кто-нибудь из сидящих за столом обязательно добавки попросит! Константин Кучер, личный архив

Он начинался ещё до того, как исходящая горячим паром оранжево-золотистая вкуснотень добиралась до стола. До того, как из духовки по всей хате начинал неспешно, но неотвратимо распространяться характерный, сладковатый уже своим запахом, аромат томлёной каши с тыквой.

Праздник начинался с того самого момента, когда бабушка выкатывала из-под кухонного стола (из угла за швейной машинкой или из-под дивана в «комнАте») «гарбуз» — неправильной формы зеленовато-оранжевый овал тыквы. Вот тогда, без каких-либо слов, по одному довольному бабушкиному виду становилось понятно, что сейчас она займётся этим блюдом. Тем самым, которое через час с небольшим уже окажется у нас на столе. А потом…

А потом исчезнет. В момент! Будто его и не было вовсе. Раз и… Съели! Кто ж с такой вкуснотенью возюкаться будет?! И всё-всё сами! Без какой там подсказки — «за маму», «за папу». А если Мурке и кинули что под стол… Так во-о-от такой малюсенький кусочек. Ведь если праздник жизни… Он у всех должен быть. И у Мурки — тожить!

А мы как? Хотим праздника?! Тогда я — за вот этот знаменитый бабулин десерт.

Так, какие там у матросов вопросы? Как это — «не десерт»?! Вообще-то, десерт (если верить Вики, а не верить ей у нас пока оснований нет!) от французского dessert — завершающее блюдо трапезы, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкое.

Ну, и? Вы что, после пшёнки с тыквой ещё селедку есть будете? Или тушеных в бургундском каплунов? Нет?! Тогда это блюдо — завершающее? Завершающее. Сладкое? Так точно! За ощущения от него я уже рассказывал. Праздник жизни! Все десертные признаки у этого блюда — налицо. В общем, я на это доказывание больше время не трачу. Если какие неверующие среди нас ещё остались: сами сходите, полистайте странички разных кулинарных сайтов по разделу десерта.

Что там ещё? Какие вопросы? Всё, дискуссия — закончена. Окончательно и бесповоротно. Больше — никаких вопросов. Партия сказала — лёгкий весенний десерт, значит, лёгкий и весенний! Готовить-то мы сегодня будем?! Ну, тогда… Прежде чем к плите становиться, приглашаю к кухонному столу.

Первым делом моем тыковку. Отрезаем от неё кусочек где-то на полкило. Плюс-минус. Чистим, вычищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем полстакана воды… Как для чего?! Для пущего «облегчения» нашего десерта!

А так, если без шуток, то это у меня от бабули. Она всегда перед тем, как наливать в кастрюлю молоко, доводила в ней до кипения небольшое количество воды. Мол, в этом случае молоко пригорать не будет. Ну, а я уже много-много лет этот кулинарный приём повторяю вслед за уже покойной бабушкой. И как кипячу молоко, так и вспоминаю её…

Наливаем в кастрюлю полстакана воды, доводим её до кипения и после этого подливаем литр молока. Не жирного, не жирного… Добавляем в кастрюлю кубики тыквы, ждём, пока молоко закипит, убавляем огонь и варим минут пять.

Вернее, плита варит. А мы тем временем пшеном займёмся. Нам для каши нужен стакан. Граммов 250−300. Хорошенько промываем крупу и, чтобы устранить возможную горечь, которая временами появляется при длительном хранении пшена, пару раз обдаём её крутым кипятком.

Пока всё это делали, пять минут прошло. Засыпаем крупу в кастрюлю, ждём, пока жидкость закипит. Присаливаем, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут десять.

После этого перекладываем кашу в горшочки, в каждый из которых добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, закрываем их крышечками и где-то на полчасика отправляем в духовку, предварительно разогретую градусов до 180. Ну, и как время вышло…

Да, заметили: присолить кашу мы присолили, а сластить — не стали? Тыква, она уже сама по себе даст нашему десерту необходимую сладость. Но если вдруг кому-то покажется, что одной тыквенной сладости маловато будет… Пока горшочки стоят в духовке, моем чашку изюма. И, как достали горшочки, крышечки сняли, в каждый из них насыпаем по хорошей горсти изюма. Перемешали, подождали пару минут, чтобы изюм распарился, и по тарелкам! А уже их — на стол.

Только… Сразу не вычищайте горшочки подчистую. Оставьте в них небольшой запас каши. Дело проверенное. Точно вам говорю: кто-нибудь из сидящих за столом обязательно добавки попросит!

Статья опубликована в выпуске 19.05.2016

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олеся Кожумяка Олеся Кожумяка Читатель 16 мая 2016 в 20:11 отредактирован 24 мая 2018 в 19:46 Сообщить модератору

    Это бесподобно - красиво и полезно получилось.
    Эх, приезжайте к нам в Закарпатье в гости, откроем харчевню
    с уважением Леся

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 16 мая 2016 в 22:20 отредактирован 16 мая 2016 в 22:28 Сообщить модератору

      Вау, Леся... Какое шикарное предложение!! С удовольствием! Тем более, что банош готовить я знаю как. Правда, пока только теоретически - https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/66192/

      • Уважаемый Константин, большое Вам спасибо и за прекрасный рецепт и за неподражаемое умение добрым слогом преподнести его. С изюмом не пробовал, а вот клубничным вареньицем сверху полить...Попробуйте, пожалуйста!

        Оценка статьи: 5

        • Вам, Владимир, большое спасибо. И за добрый отзыв, и за интересное предложение. Обязательно апробирую его на практике. Тем более, клубничное варенье у меня пока ещё есть под рукой.
          Если же ещё немного о десертах, то во времена моего детства был ещё один рецепт (помимо пшенки с тыквой), который мне очень нравился в бабушкином исполнении. Правда, он не весенний. Зимний. Соответственно, для него когда-то брались зимние, хорошо хранящиеся сорта яблок. Например, Антоновка или Пепин шафранный. Рецепт простенький, рабоче-крестьянский, но, может, кому и пригодится. Берем несколько яблок. Обычно по количеству едоков (с небольшим запасом на добавку). Яблоки моем, вычищаем у них сердцевину и в образовавшуюся полость-углубление каждого яблока засыпаем пол чайной ложечки сахара. Потом яблоки - на противень и в разогретую градусов до 180 духовку. Чтобы жар не сильно сушил кожицу яблока, вместе с плодами на противень желательно поставить жаропрочную ёмкость, в которую надо налить стакан воды. Процесс готовки, в зависимости от размера яблок, занимает от 15 минут до получаса.
          Быстро, просто и очень вкусно.
          Во времена моего детства таких специй, как корица, в деревнях не было. Но мы-то сейчас можем себе это позволить. Поэтому, не сильно отступая от аутентичности рецепта этого блюда, перед тем, как в вычищенную сердцевинку яблока закладывать сахар, его можно смешать с небольшим количеством корицы.

          • Да, Константин, очень хорошо помнится всё это. Нам, внучкам, бабушка ещё иногда вот в такие запечённые яблоки ещё и по ложечке медку добавляла. А яблука - з горiща, з ciна пахучого!!! Часто тыкву (гарбуз - он же кабак) просто крупными кусками запекали до красноватого цвета - и на стол. И никаких мармеладов и пр. не надо. И хилых чахликов-задохликов практически не было. Ещё раз большое спасибо за статью. Легко читать Вас. Видно, что не надуманно-выгаданное или копирайтерское, а - пережитое.

            Оценка статьи: 5

            • Да, да, Владимир!! Обалденное лакомство. Я его тоже очень хорошо помню. О том, как бабушка запекала кусочки тыквы (гарбуза), я как-то рассказывал в материале "Захотелось солнышка? Готовим тыкву!". Будет интересно, здесь на сайте, вверху справа есть свой поисковик. Введете название и он Вам найдет эту статью.
              А задохликов не было, т. к. домой мы прибегали только чтобы схватить что-то. Тот же кусочек хлеба, смоченный в подсолнечном масле и круто посоленый. А так - всё на улице, на речке, в лесу или в колхозных полях: "Пацаны, пацаны... Горох-то уже того... Поспевает!!"

              • Владимир Иванец Читатель 19 мая 2016 в 12:02 отредактирован 24 мая 2018 в 19:45 Сообщить модератору

                Вот, вот, Константин! А если кусочек хлеба смочить водой и сверху сахаром хорошо присыпать - нужно ли было какое-то пирожное или печенье? А уж забот у пацанов было... И, как всегда, лета не хватало

                Оценка статьи: 5

                • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 19 мая 2016 в 13:11 отредактирован 19 мая 2016 в 13:12 Сообщить модератору

                  Ой, Владимир... ВСЁ до боли знакомо! Про тот же хлеб с сахаром я рассказываю в материале "Как много можно успеть за не такой уж длинный весенний день?":

                  Пользуясь правами хозяина, Петька достаёт из кухонного стола буханку чёрного хлеба и отпластовывает от неё два солидных куска. Взяв их в обе руки, на секунду, плашмя и чуть касаясь краем, окунает в ведро с водой, после чего – в большую и широкую миску с сахаром:
                  – На!
                  Хорошо, что тётка вышла куда из хаты, иначе не избежать бы Петьке хорошей нахлобучки. Мокрый хлеб в миску макать нельзя! Бабуля за то ругает…
                  – Ну что, теперь на улицу?
                  – Погнали!


                  А по остальному, так и осени, зимы, весны - тожить НЕ ХВАТАЛО! Осенью за орехами, грибы те же, потом забой подросшей животины... Печень жареная с луком - забойщикам, а опаленые паяльной лампой хвостик и свиные уши, обязательно доставались детворе. Зимой - санки, лыжи, коньки, Рождество, калядки... Весной - отел, гусята, цыплята... Кто в этом году первым искупается в речке?! Пасха, крашеные яйца и тяжелый выбор - какое яйцо брать с собою, чтобы "биться" с пацанами?! У нас почему-то утиные считались с самой крепкой скорлупой. И по размеру они не сильно отличались от куриных.