• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?

Милина, или банница по-болгарски, педя (ударение на букву Я) по-гагаузски — один из самых распространенных видов выпечки в Бессарабии. Рулеты из пресного теста с разнообразными начинками, свернутые в улитки и залитые заливкой, пардон за тавтологию.

Фото: Надежда Руби, личный архив

Брынза, творог, мясо, тыква — все идет в ход в зависимости от сезона, вкусов повара и бюджета на питание. Как и большинство народных кулинарных рецептов (а народ в Бессарабии совсем не избалованный). Милина — достаточно простое в исполнении и сытное блюдо болгарской кухни. Если делать милину с творогом, то получится похоже на ачму, только ачма укладывается слоями, а милина — улитками.

Рассмотрим классический вариант милины.

Для теста:

150 г воды.
1 яйцо.
Соль.
Мука — сколько войдёт (примерно 2,5 стакана +0,5 стакана на стол).
Подсолнечное масло (для смазки коржей).

Для начинки:

800−900 г брынзы (я беру пополам овечья+коровья).
1 яйцо.
100 г сливочного масла.

Заливка:

2 яйца.
4 столовые ложки сметаны.

Замесить тесто как на пельмени. Разделить тесто на три части, раскатать каждую часть в корж размером с большое блюдце и смазать корж подсолнечным маслом. Сложить коржи друг на друга и дать постоять 20−30 минут.

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Фото: Надежда Руби, личный архив

В это время натереть на крупной тёрке всю брынзу и смешать её в большой миске с яйцом.

По истечении 20−30 минут осторожно взять первый корж (он должен быть мягким), положить на стол, смазанный растительным маслом, и начать растягивать его пальцами. Если чуть где-то порвётся — ничего страшного, переделывать не надо. Тесто должно очень хорошо тянуться. Идеально, если получится растянуть его до полупрозрачного состояния, чтоб сквозь него читать можно было — так советовала моя бабушка. Чем тоньше тесто — тем нежнее милина.

На растянутое тесто выкладываем треть брынзы, смешанной с яйцом, сворачиваем в рулет, рулет — в улитку, и укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Все последующие рулеты точно так же змейкой укладываются вокруг первого.

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Фото: Надежда Руби, личный архив

Перед выпечкой миксером или венчиком надо смешать ингредиенты для заливки и смазать полученную «змею» в форме.

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Фото: Надежда Руби, личный архив
Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Фото: Надежда Руби, личный архив

Выпекаем пирог 10 минут на сильном огне, еще минут 20 — на среднем. Время выпечки зависит от духовки, лучше всего ориентироваться на образование румяной корочки.

А теперь вопрос на засыпку: какие изделия из пресного теста самые распространенные? Правильно, лаваши. И тонкие лаваши тоже можно использовать для милины, главное, чтоб начинки было больше, чем теста. Вариант для гурманов — вытяжное тесто фило, его продают во многих супермаркетах и оно очень нежное. Его часто используют в средиземноморской кухне.

Мои любимые начинки: творог с сахаром и яйцом, брынза с яйцом и зеленью (можно смешать 1:1 брынзу и творог), пюре из тыквы с сахаром (можно добавить еще тертое яблоко), слегка поджаренные фарш с мелко порезанным луком. Для сладких начинок больше подойдет фило, для сытных (брынза, мясо) вполне сойдет и лаваш.

Принцип использования покупного теста и лавашей тот же. Пласты чуть-чуть смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку,

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Фото: Надежда Руби, личный архив

делаем рулет,

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Фото: Надежда Руби, личный архив

выкладываем улиткой.

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Фото: Надежда Руби, личный архив

Точно так же — с остальными рулетами.

Делаем заливку

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Фото: Надежда Руби, личный архив

Готовое изделие в разрезе:

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Фото: Надежда Руби, личный архив
  • На мою большую сковородку диаметром 32 см понадобится 5 лавашей, 1,5 кг начинки и 2 порции заливки.
  • На форму для выпечки диаметром 26 см — 4 лаваша, чуть больше 1 кг начинки и 1,5 порции заливки.

Моя самая любимая милина — с брынзой и зеленью:

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Фото: Надежда Руби, личный архив
Статья опубликована в выпуске 24.01.2017
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Состав теста:
    "Для теста: 150 г воды. 1 яйцо. Соль. Мука — сколько войдёт (примерно 2,5 стакана +0,5 стакана на стол). Подсолнечное масло (для смазки коржей)" - это цитата из текста.
    Тесто как для пельменей - чтоб его можно раскатать толщиной 1,5мм и оно при этом не прилипало к столу и скалке.

    Варианты начинки:
    -брынза и творог в соотношении 1:1 (примерно по 450г)
    -тыквенное пюре с сахаром примерно 800-900г (тыкву мелко натереть и протушить с 0,5 стаканом сахара)
    -сладкий творог (800г творога, 0,5 стакана сахара, можно 1-2 яйца, чтоб начинка была более сочной)
    -мясной или куриный фарш с луком.

    • на это количество теста примерно 800-1000г начинки.

      • Надежда Руби, огромное спасибо.
        Можно еще вопросик? С точки зрения ленивого мужчины.
        То, что показано на фото к статье, очень похоже на лаваш.
        А Вы не пробовали - брать такой лаваш и подготовленный фарш (поджаренный с луком фарш, что еще...) завертывать в такой лаваш - и в форму для окончательного запекания?

        Оценка статьи: 5

        • В тексте так и написано: лаваш.
          "И тонкие лаваши тоже можно использовать для милины, главное, чтоб начинки было больше, чем теста. Вариант для гурманов — вытяжное тесто фило, его продают во многих супермаркетах и оно очень нежное. Его часто используют в средиземноморской кухне. Мои любимые начинки: творог с сахаром и яйцом, брынза с яйцом и зеленью (можно смешать 1:1 брынзу и творог), пюре из тыквы с сахаром (можно добавить еще тертое яблоко), слегка поджаренные фарш с мелко порезанным луком. Для сладких начинок больше подойдет фило, для сытных (брынза, мясо) вполне сойдет и лаваш. Принцип использования покупного теста и лавашей тот же. Пласты чуть-чуть смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку, делаем рулет, выкладываем улиткой. Точно так же — с остальными рулетами. Делаем заливку, выпекаем."
          Хотите - фило (лучше для сладких начинок), хотите - лаваш.

  • Даже захотелось повторить!
    А чуть больше раскрыть секреты готовки можно?
    Как это - тесто, как для пельменей?
    А кроме брынзы что можно? -- Или надо экспериментировать?

    Оценка статьи: 5

    • Состав теста:
      "Для теста: 150 г воды. 1 яйцо. Соль. Мука — сколько войдёт (примерно 2,5 стакана +0,5 стакана на стол). Подсолнечное масло (для смазки коржей)" - это цитата из текста. Тесто как для пельменей - чтоб его можно раскатать толщиной 1,5мм и оно при этом не прилипало к столу и скалке.

      Варианты начинки: -брынза и творог в соотношении 1:1 (примерно по 450г) -тыквенное пюре с сахаром примерно 800-900г (тыкву мелко натереть и протушить с 0,5 стаканом сахара) -сладкий творог (800г творога, 0,5 стакана сахара, можно 1-2 яйца, чтоб начинка была более сочной) -мясной или куриный фарш с луком.

      • Надежда Руби, спасибо большое, а попробую с тонким лавашом(тесто мне самому сделать... лениво) - но буду пробовать с каким-нибудь мясным наполнителем. Скажем, куплю и пожарю с луком фарш, а может быть и капусту подварю и измельчу... В общем, как сделаю - похвастаюсь.

        Оценка статьи: 5