• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Голубков Грандмастер

Маринованный перец. Как готовиться к зиме тем, кто любит «погорячее»?

На дворе осень… Она неистово смывает дождями остатки буйных и жизнерадостных красок лета, выдувает вместе с опадающей листвой даже слабую надежду на возобновление возрождения природы.

Фото: Peggychoucair, pixabay.com

Есть, есть, конечно, прелесть и в её игре красками, недаром она зовётся золотой. Но в палитре этой художницы всё меньше игриво-зелёного, искрящегося. Всё меньше солнца, а хмурое небо взывает к успокоению, к неизбежности прихода ненастья, холодов, а затем и зимы.

Осенняя пора
Осенняя пора
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Птицы хитрые, они непатриотично улетают на юг, в торону тепла, в дальние страны. Но они не связаны никакими обязательствами, да и их предки так всегда делали. Собьются в стаю или клин какой и вперёд, за вожаком. Тут тебе и пёстрый ландшафт, с преобладанием неувядаемой зелени под крылом, да и острота ощущений от встречи с неизвестным присутствует.

Люди более оседлые, им волей-неволей в осеннее время к зимовке готовиться приходится. Страна-то у нас северная, да и патриотизм с бюджетом не позволяют каждый год в жаркие страны отправляться, тем более не всегда они дружественные по нынешним временам. Вот и придумывает каждый разные способы по своему усмотрению, чтобы и тепло летнее вспомнить с его красками, и опять ощутить всю остроту жизни.

Хорошо, что мне ничего придумывать не надо, голову только забивать лишний раз. Кто-то явно мудрый до меня придумал, может, ещё в далёкой древности, я вот и пользуюсь.

Понимаю, что кому-то доктор не позволяет употреблять продукты с острым вкусом, но остальным-то можно ядрёное, пусть хоть посмотрят. Поэтому я с удовольствием делюсь неоднократно проверенным рецептом приготовления на зиму острого перца.

Для производства 2−3 литров готовой закуски всего-то и потребуется:

  • острый перец (любого съедобного сорта) — 1,5 кг;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • лук — 6 средних головок;
  • тимьян (сушеный) — 1,5 чайной ложки;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • душистый перец — 4−5 горошков;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • вода — 300 мл;
  • уксус (винный, яблочный 6%) — 1 литр.
Маринованный перец. Как готовиться к зиме тем, кто любит «погорячее»?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Когда все составляющие готовы, а банки простерилизованы, можно приступать, уговорив любопытствующих домочадцев и домашних животных покинуть кухню. Последнее желательно потому, что дети и внуки всегда рвутся помочь, а с перцем желательно работать в перчатках. Да и кошкам-собакам принюхиваться к парам нагретого уксуса ни к чему, чтобы не испортить свой острый нюх.

Маринованный перец. Как готовиться к зиме тем, кто любит «погорячее»?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Режем перец поперёк на дольки 1,5−2,0 сантиметра. Семена не вынимаем, убираем только плодоножки. В эту же ёмкость кольцами и полукольцами режем лук. Затем разделываем чеснок, порезав его продольно. Всю эту прелесть посыпаем тимьяном и тщательно перемешиваем.

Половина дела сделана… Теперь берёмся за маринад. Здесь особых хитростей нет. Пытаемся растворить в столь небольшом количестве воды соль и сахар, но не расстраиваемся, когда это не получается с ходу, воды-то мало!

Нагреваем кастрюлю почти до кипения, добавив туда душистый перец и лаврушку, и перед самым закипанием вливаем осторожно уксус, убавляя огонь до слабого.

По кухне начинают витать неведомые запахи, как в древней пещере или яранге шамана. Это же так увлекательно — представить себя каким-нибудь алхимиком…

Маринованный перец. Как готовиться к зиме тем, кто любит «погорячее»?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Но в мечтах и грёзах желательно не прозевать момент и не допускать до кипения маринад.

Вливаем его в ёмкость с перцем и ещё раз тщательно перемешиваем.

Маринованный перец. Как готовиться к зиме тем, кто любит «погорячее»?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Теперь раскладываем перец по баночкам. Обычно получается не меньше 2,5 литров, причём маринада вполне хватает залить все ёмкости с верхом.

Маринованный перец. Как готовиться к зиме тем, кто любит «погорячее»?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

А дальше — кому как нравится. Обычно большую часть банок использую «под винт», маринованный перец ведь через пять-шесть дней уже готов, а устоять и не начать его пробовать невозможно. А одну-две банки делаю обязательно «под закрутку» — неприкосновенный запас для самых дорогих гостей. Стерилизую их конечно минут 15−20.

Маринованный перец. Как готовиться к зиме тем, кто любит «погорячее»?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Вот и получилась заготовка на зиму! Быстро и бюджетно.

Даже те, кому доктор не разрешает острое употреблять, честно должны признать, что содержимое банок смотрится красиво. Ведь если затуманить слегка взор, то можно усмотреть внутри банки всё буйство и зелень лета, а уж если её открыть, то ощущение остроты жизни, жара и тепло минувшего сезона поселится внутри тебя непременно.

И всё это, как говорится, в одном флаконе!

Маринованный перец. Как готовиться к зиме тем, кто любит «погорячее»?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Такой перчик можно употреблять как самостоятельный деликатес и как приправу к мясным, рыбным и другим блюдам. С птицей тоже великолепно сочетается, несмотря на все их хитрости с перелётами…

Съедобно здесь буквально всё: и перец, и чеснок, и лук. Поэтому, когда баночка домашней заготовки заканчивается, жалко даже бывает, что она не выворачивается.

В общем, я уже к зиме подготовился. Гляжу теперь на такую красоту и думаю: «Скорее бы зима, что ли!»

Статья опубликована в выпуске 26.09.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: