• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Когда завтрак бывает полезен?

В последнее время СМИ с завидной регулярностью публикуют рекомендации врачей по здоровому питанию, настойчиво выделяя несколько моментов, среди которых на одном из первых мест — плотный завтрак. В котором видят одно из действенных средств борьбы с лишним весом. И в общем-то, обоснованно.

Фото: Depositphotos

Но ведь и завтрак вообще, и завтрак плотный — вполне соответствуют нашим традициям. Тогда почему, при столь здоровых пищевых традициях, множеству россиян приходится задумываться о похудении? Что-то практической взаимосвязи между завтраком и отсутствием лишнего веса не прослеживается… И как вообще одно зависит от другого?

Необходимость плотно завтракать обосновывают тем, что после такого завтрака вы долго не захотите есть и значит, когда захотите, съедите в итоге меньше.

Почему же завтрак не помогает столь многим нашим соотечественникам?

Во-первых, завтрак — лишь один из факторов. И во-вторых, методикой похудения, как и любой методикой, нужно правильно пользоваться.

Так и с завтраком. Прежде всего, он действительно плотный. Это самый калорийный за день приём пищи. Или, по крайней мере, самая большая порция углеводов. Причём сложных углеводов. Активно продвигаемых теми же СМИ цельнозерновых продуктов. На основе цельнозерновых и белков и строится наш завтрак.

Когда завтрак бывает полезен?
Фото: Depositphotos

Причём даже сложных, «медленных», углеводов должно быть меньше, чем обычно, поскольку существенную часть завтрака теперь составляют белки. Предполагается, что сравнительно медленно усваиваясь, они в течение длительного времени поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови. В отличие от привычных и куда более популярных быстрых углеводов, дающих противоположный эффект.

Отсюда логично предполагается, что следующий приём пищи потребуется нескоро. И чем ближе к вечеру, тем меньше углеводов, вплоть до сведения их до нуля к ужину — и это также оговаривается в «инструкции» к «плотном завтраку».

А теперь — почему все это «плохо работает».

Есть сложные углеводы — «невкусно». И непривычно. А потому заменим-ка их привычной кашей, да «с маслицем» и «с сахарком», «вареньицем» или «медом» (мед же типа не вреден как сахар, да?). Или съедим «немного сладкого» на «десерт», добавив дополнительную порцию быстрых углеводов.

Эта «народная логика» и убивает напрочь хорошую музыку и полезную идею.

Когда завтрак бывает полезен?
Фото: Depositphotos

Идём дальше. Кто ж станет ждать, пока проголодается после сытного завтрака? По-настоящему проголодается — так, что в желудке засосет и слюна выделится?

Да как же! Пришли на работу, а там коллеги с печеньками и конфетами садятся за чай-кофе обсудить новости. И мы с ними, чтобы не выглядеть «не как все». Все как положено, потому что это тоже традиция. И потому, что мы так привыкли, и условный рефлекс «пора есть!» срабатывает, не когда мы ощутили чувство голода, а в «положенное» время.

Дальше — пора обедать! От того, что мы плотно позавтракали и ещё не успели израсходовать потребленные калории, обеденный перерыв не сдвинется. И весьма вероятно, что мы используем его по прямому назначению. Потому что привыкли есть в это время; ибо после предшествующего перекуса из сахара (в чае-кофе-соке!), печенек, бутербродов у вас вначале мощно выделился инсулин, а затем резко снизился уровень сахара.

Упал сахар в крови, организм запаниковал: «глюкозы не хватает!». Ясное дело, она ж, неизрасходованная, вся уже ушла в жировую прослойку.

И так далее. Ужинаем тоже… «нормально». То есть как привыкли. Да и на голодный желудок не спится; и ужин с семьёй — тоже традиция… Не станешь же сидеть за столом и ничего не есть?

Так стоит ли ждать особого «похудательного» эффекта от разрекламированного «плотного завтрака»?

Когда завтрак бывает полезен?
Фото: Depositphotos

Для действительно желающих держать себя в форме есть два противоположных варианта «обращения с завтраком»:

  1. В первом случае не завтракают вообще, да еще тренируются поутру голодными. Чтобы неизрасходованный за ночь сахар в крови использовать по назначению — на мышечную активность. Зачем есть утром, если уровень глюкозы и так повышен? Разве что кусок сыра, пару яиц или кусок мяса «без ничего» и чашку кофе. Или вовсе пару ложек сметаны или стакан сливок. Либо, если ты на безуглеводном питании, даже ложку сливочного масла.
  2. Другой вариант — тот самый плотный завтрак. Только в этот раз согласно инструкции. Что-то на основе тех самых сложных углеводов в умеренном количестве, жиров и белков. Что-нибудь типа омлета и один-два цельнозерновых тоста с маслом.
Когда завтрак бывает полезен?
Фото: stevepb, pixabay.com

И едят в течение дня понемногу, и только когда поесть необходимо. А не когда хочется. Снижая пропорцию углеводов во второй половине дня.

Вот так связь между плотным завтраком и весом тела наверняка станет заметной.

Только ведь дело-то вовсе не в завтраке…

Статья опубликована в выпуске 27.11.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ксения Соловьева Читатель 8 декабря 2019 в 15:15 отредактирован 8 декабря 2019 в 18:52 Сообщить модератору

    Меня сажали на дефицит калорий на 20%, получалось, что и сытая и худею, а вот с диетами сложнее, после них быстро набираешь

  • Ну да!
    Без плотного завтрака разгрузи пару вагонов, ноги протянешь.
    А если плотно позавтракал и сел за комп, разнесет.

  • Магдалина Гросс Магдалина Гросс Грандмастер 27 ноября 2019 в 12:55 отредактирован 27 ноября 2019 в 12:56 Сообщить модератору

    Статья интересная, но сколько людей - столько и мнений. В том числе и научных.
    Когда сын учился в мед.академии, он как-то раз пришёл с лекций и говорит: "Нам сегодня профессор рассказал, что завтракать совсем не обязательно. Если хочешь - надо поесть, а если нет - никакого насильного приёма пищи.Выпей воды - и будет достаточно. Через какое-то время организм сам подскажет, когда надо поесть. (Т.е. ты ощутишь чувство голода)".
    Это хорошо, если тебе не на работу. А если да - то садиться за завтрак в 10 или в 11 часов начальство вряд ли разрешит.
    Так что здесь мы подчиняемся неписанному режиму.

    Оценка статьи: 5