• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Профессионал

Что такое инфляция и как с ней бороться обычному человеку в России?

Всегда есть колебания и повышения цены. Например, булка хлеба сейчас значительно дороже, чем десять лет назад. Если цены на товары и услуги будут стабильно расти, покупательная способность потребителей снизится. Если это так, то говорят об инфляции. Инфляция может иметь разные причины и последствия.

Фото: Depositphotos
  • Инфляция — это повышение уровня цен на услуги и товары.

То есть национальная валюта обесценивается, при этом растут цены. Таким образом, потребители получают меньше товаров за ту же сумму денег по сравнению с прошлым годом. Инфляция выражается в процентах и измеряется ежегодно.

Как возникает инфляция?

Инфляция возникает, когда потребительские цены постоянно растут или за счет увеличения ликвидности. Различают инфляцию спроса и инфляцию предложения:

  1. Инфляция спроса — классическая причина инфляции. Она возникает, когда спрос превышает предложение, создавая дефицит предложения. Это означает, что компании могут повышать цены на свои услуги и товары. Как только цены растут, стоимость денег падает. Вы получаете меньше товаров за ту же сумму, поэтому деньги стоят меньше.
  2. В случае инфляции предложения происходит рост цен из-за увеличения производственных затрат. Это может произойти, например, из-за повышения цен на сырье или повышения заработной платы. Как и в случае инфляции спроса, цены растут, что приводит к снижению стоимости денег.

Как измеряется инфляция?

Инфляцию нельзя измерить одним продуктом. Основой для измерения уровня инфляции является так называемый индекс потребительских цен, который основан на особо востребованных товарах. Изменение этих цен определяется за определенный период времени, например, за один год, и сравнивается с ценами предыдущего года.

Что такое инфляция и как с ней бороться обычному человеку в России?
Фото: Depositphotos

Инфляция может быть разной по силе и скорости. Можно выделить следующие типы инфляции:

  1. Ползучая инфляция: составляет до 3% в год, так что рост цен едва заметен. Этот тип инфляции характерен для стран Европы. За 30 лет Россия так и не достигла этого уровня.
  2. Троттинг-инфляция, уже явно заметна и составляет до 10% в год. Именно такой тип инфляции характерен для России на протяжении 20 лет. У инвесторов снижается желание инвестировать в экономику.
  3. Галопирующая инфляция: превышает 10% в год, цены растут очень быстро, существует риск гиперинфляции. Этот тип инфляции был характерен для России в период 1995—2000 годов.
  4. Гиперинфляция: превышает 50% в месяц. Девальвация валюты больше не может контролироваться, национальная валюта находится под угрозой. Этот вид инфляции был характерен для России в период 1992—1995 годы.

Как обычному человеку защитить свои сбережения от инфляции в России?

К сожалению, тут нет универсальных советов на все случаи жизни.

Можно вкладывать деньги в недвижимость. Но только в крупных и перспективных городах, где цена на неё не падает.

Что такое инфляция и как с ней бороться обычному человеку в России?
Фото: Depositphotos

Некоторые люди вкладывают деньги в драгоценные металлы. Вложение денег в золото тоже может защитить от инфляции. Достаточно посмотреть на график курса роста грамма золота к рублю за последние 20 лет. Золото по отношению к рублю всегда шло вверх с небольшими коррекциями за последние 30 лет. Это с удивительной точностью показывает уровень реальной инфляции в стране.

Ещё один способ, менее надежный: вкладывать свои сбережения в три основные валюты равными частями — в рубли, доллары и евро. Недостаток его: доллары и евро так же подвержены инфляции, хотя, конечно, не такой сильной, как рубль. Примерно 1−2% в год. Те люди, которые купили 10 лет назад доллары за рубли, а в этом году их продали, всего лишь сохранили покупательную способность, но при этом никакой прибыли не получили.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что инфляция — важный экономический показатель. И любому человеку её следует учитывать, независимо от образования и уровня доходов.

То есть, если вы хотите накопить деньги, крайне нерационально держать их у себя дома. Для этой цели банковский вклад или накопительный счет — гораздо лучше. Но ставка по ним должна быть на уровне ставки рефинансирования Центробанка, не меньше.

Статья опубликована в выпуске 8.10.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В экономике есть формула позволяющая вычислить потребное для нормального денежного обращения количество денег в стране. Если денег меньше чем надо - все цены падают, что страшно не нравится владельцам товаров - продавцам. Так почти никогда не бывает. А вот если денег больше чем надо - цены растут, что очень не нравится покупателям. Так что если цены растут, значит правительство печатает слишком много денег, ну или, что редко бывает, в стране падает уровень производства при сохранении общей массы денег. При этом именно "печатать" бумажные деньги правительству совсем не обязательно - основная масса платежей происходит в безналичной форме т. е. если у правительства не сходятся концы с концами оно просто исправляет цифры в банковских счетах своих министерств. Так что главная причина инфляции - шалости правительства с денежной массой.

    • Анатолий Григорьев, золотые слова. То подарки к выборам, то пенсионерам, то какая-нибудь войнушка в Сирии или Украине. Где деньги Зин ? А нужно всем работать, делать свои товары, покупать свои товары и деньги хранить , вкладывая
      их в свой бизнес . Посмотрим на Польшу: инфляция меньше и проблема одна НЕДОСТАТОК рабочих рук.