Ареал распространения этого рода растений — все континенты планеты, в лесах, полях и горах. Разнообразие видов очень велико. В зависимости от вида стебли растений могут быть как прямостоячими, так и ползучими, стелющимися по земле. Цветки подавляющего числа видов вероники окрашены в разные оттенки синего или лилового. Они могут быть собраны в соцветия разного вида: метёлка, колос, зонтик.
В России вероника встречается, в основном, вдоль канав, в заброшенных садах, по краям полей и опушек.
На первый взгляд кажется, что состоит цветок из трёх лепестков, однако есть и четвёртый, малозаметный, поскольку практически не развит. Отцветая, все лепестки опадают сразу, поскольку связаны между собой сросшимся венчиком.
Листочки растения остаются свежими вплоть до установления снежного покрова.
В садах вероника встречается в композициях с мелкими неброскими цветами, у искусственных водоёмов или в качестве почвопокровного растения, например, в приствольных кругах деревьев и кустарников.
Помимо декоративных свойств, вероника дубравная могла бы выполнять роль пастбищной травы. На лугах её охотно употребляют в пищу овцы, козы, лошади и коровы. Хорошо едят её сельскохозяйственные животные и в виде сена. В качестве корма для животных трава весьма полезна, поскольку содержит большое количество витамина C. Однако она не очень устойчива к вытаптыванию, поэтому на пастбищах, где регулярно выпасают стада, представлена довольно слабо.
Помимо пригодности в качестве кормового растения, вероника дубравная в старину широко применялась народной медициной.
Народные лекари использовали средства из этой травы при состояниях, связанных с ломотой костей, при простуде, грыже. Считалось, что она эффективна при змеиных укусах. В старинных народных рецептах растение упоминается под различными названиями: синюшка, дубравка, клад-трава, грыжник, сердечник, змеиная трава, грудная трава.
Собранное в местах произрастания травы лекарственное растительное сырьё просушивают, разложив тонким слоем в защищённом от солнечных лучей месте: под навесом или крышей. Для правильно высушенного лекарственного сырья характерны отсутствие запаха, зелёный цвет стеблей и бледно-голубоватый цвет соцветий. Хранить высушенную траву рекомендуется в деревянном ящике, выстланном изнутри бумагой.
Практика применения вероники лекарственной против простуды и кашля дошла от древних времён до наших дней. Только применяется она на современном этапе не в качестве отдельного средства, а как один из компонентов грудного чая.
Для самостоятельного приготовления средств из вероники лекарственной необходимо знать её отличие от родственной ей вероники дубравной:
- Стебли дубравной вероники — восходящие или вовсе прямые. Опушённость на них наблюдается только с двух сторон. Цветки — разбросанные, ярко-голубого оттенка с тёмной штриховкой.
- Вероника лекарственная имеет бледно-лиловый оттенок соцветий, собранных в плотные кисти. А лежащие вдоль земли стебли — опушенные со всех сторон.
Применять в лечебных целях следует только веронику лекарственную, не смешивая её с вероникой дубравной.
Присмотревшись к летнему разнотравью, один увидит россыпь белых ромашек, другой — жёлтые свечки донника. Для кого-то важнее будет медовый запах всего этого великолепия, чем внешний вид цветов и трав, а кто-то разглядит неприметные, лежащие вдоль земли стебли целебного растения — вероники лекарственной, сырья для изготовления лекарственного чая, эффективного при простуде, кашле и других заболеваниях.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Лидия Богданова, это что за новости? Это кто мне тут будет указывать - что выносить на обсуждение, а что не выносить? Еще раз - для тех, кто...