• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Чем полезна слива колючая?

Кое-кто может смутиться, прочитав словосочетание «слива колючая». Однако люди, немного знакомые с ботаникой, тотчас же поймут, о каком растении идёт речь. Знают его многие. И его плодами лакомились не единожды, а также вареньем или повидлом. Речь идёт о терновнике.

Фото: Depositphotos

Да, именно его часто в специальной литературе называют «слива колючая», и это название точно описывает известный многим терновник, или тёрн.

Это растение весьма неприхотливо. Растёт оно во многих регионах нашей страны, а также на Украине, в Молдавии, Казахстане, в европейских странах Старого Света, в Азии и даже в Северной Африке.

Обычно тёрн вырастает самостоятельно по причине своей выносливости. Но бывает и так, что некоторые селяне организуют из него «живую» изгородь, которая благодаря колючкам неплохо защищает участок и к тому же приносит весьма полезные плоды.

Учёные вообще призывают обратить на тёрн более пристальное внимание. Дело в том, что ещё во времена СССР довольно случайно терновые кусты обнаружили на полуострове Мангышлак, что находится в Средней Азии.

Почвы тут очень скудные, засоленные и безводные. Да и климат на полуострове — не обрадуешься. Зимой нередки морозы и порывистые ветра, а летом здесь — засушливая жара.

И вот оказалось, что даже в таких малопригодных для земледелия местах способен произрастать тёрн. Поэтому учёные сделали далеко идущий оптимистический вывод, что, скрещивая терновник с другими схожими культурами, можно получить новые, весьма выносливые плодовые растения.

Тёрн. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.
Тёрн. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Ещё одно полезное свойство тёрна, прямо вытекающее из первого — способность описываемого растения своими длинными и прочными корнями не только выискивать воду на глубине, но и укреплять почву этими самыми корнями. Что, согласитесь, также немаловажно в районах с проблемным земледелием.

Терновник настолько устойчив к заморозкам, что на севере нашей страны ареал его распространения доходит до Вологодской области.

Интересно, что в старину тёрн наделяли всякими мистическими свойствами. Впрочем, наши предки так делали со многими растениями.

Например, в Древней Греции в определённый день греки полагали, что именно сегодня столкнутся с покойниками. Чтобы в этот день подобного не произошло, греки обмазывали свои двери смолой и усиленно жевали листья тёрна. Так, по их мнению, можно было отпугнуть души родственников, которые якобы устремлялись в свои дома.

В Персии считали, что если врага не берёт никакое оружие, отправить его на тот свет можно с помощью простой терновой ветки. Как вариант — с помощью укола терновой веткой можно было погрузить противника в глубокий затяжной сон.

Шли годы, и мистические представления по поводу терновника остались в прошлом. Теперь люди стали подходить к неприхотливому растению более рационально.

Издавна глубокой осенью было принято собирать тёмно-синие плоды тёрна, ведь именно в это время дикие сливы становились наиболее сладкими и теряли терпкость и кислинку.

Цветущий терновник
Цветущий терновник
Фото: Depositphotos

Во Франции, между прочим, применяли и применяют в пищу даже незрелые, ещё невкусные плоды тёрна. Их там маринуют особым образом и получают нечто вроде маслин.

Из плодов терновника изготавливают вкусные варенье, сок, компот, мармелад, уксус и вино. Ведь в зрелых плодах тёрна содержится более 8% сахара.

В народной медицине отвар из плодов и цветков этого полезного растения использовался как средство, улучшающее пищеварение.

Интересно, что в косточках тёрна есть до 37% масла, напоминающего миндальное. Только вот это масло для человека ядовито. Но глядя на то, как бурно развивается нынче органическая химия, можно предположить, что в недалёком будущем будет найдено применение и для тернового масла.

Так что не спешите вырубать вокруг своего участка такие вредные, с точки зрения некоторых ограниченных обывателей, кусты терновника…

Статья опубликована в выпуске 14.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: