• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Гипоэстес: какие тайны зашифрованы в узорах его листьев?

В далёкие времена, когда человек только начал осваивать земные просторы, сидела как-то богиня Флора и думала, как передать людям будущего письмо. И придумала: на листьях растения, которое люди назвали гипоэстес, она с помощью разноцветных пятен зашифровала важное послание.

Фото: zoosnow, pixabay.com

Есть в семействе Акантовых удивительное растение. Смотришь на него и насмотреться не можешь. Причудливое сочетание пятен различной конфигурации не отпускает, словно безмолвно вещает: «Прочти!»

Род тропических растений Гипоэстес представлен травянистыми растениями и кустарниками. В естественных условиях они произрастают в тропиках Африки и на Мадагаскаре.

На родине гипоэстеса местные жители используют его листья для приготовления салатов, в народной медицине отвар листьев применяют для снятия воспаления глаз.

Ботаническое название образовано от двух греческих слов, обозначающих «под» и «дом». Это отражает строение цветка: сросшиеся прицветники похожи на покрывало, под которым, как в домике, располагается цветок. Распространено народное название — пёстрый горошек.

Основная гордость этого растения — расписные листья. Белые или красноватые цветки быстро отцветают, после цветения растение вытягивается, листья мельчают, поэтому опытные цветоводы советуют срезать цветонос.

Гипоэстес листоколосниковый
Гипоэстес листоколосниковый
Фото: Forest & Kim Starr, ru.wikipedia.org

Вернёмся к посланиям богини. Располагаются листья супротивно, длина может достигать 10 см. Основная окраска — зелёная или насыщенно фиолетовая. По всей пластине хаотично разбросаны точки, штрихи, пятнышки белого, розового, красного или жёлтого цвета.

Вот эта-то яркая хаотичность и привлекает — получившиеся узоры можно долго рассматривать. При этом мысли уносятся далеко-далеко, а фантазия буйствует, и кажется, вот-вот растительные письмена будут дешифрованы.

Гипоэстес станет отличным украшением любого помещения вашей квартиры, хорош он и на рабочих местах. У любителей цветоводства наиболее популярны следующие виды этого растения:

  • Гипоэстес листоколосковый: листья окрашены в фиолетово-красный цвет, цветки — в лавандовый, вид имеет множество форм и сортов.
  • Гипоэстес «Розовая вуаль»: зелёный лист украшен множеством розовых пятнышек различной формы и размера.
  • Гипоэстес кроваво-красный: теневынослив, высота до 50 см, хорошо ветвится. Волнистые по краям листья окрашены в тёмно-зелёный цвет. Кроваво-красные жилки и красноватые пятнышки будоражат воображение и вовлекают в мир фантазии. На фоне листьев мелкие, светло-красные или светло-пурпурные с белым зевом цветочки выглядят нежно и изысканно.
  • Гипоэстес остистый: отличительная черта — выразительное, обильное цветение, листья зелёные, цветки бледно-розовые или нежно-фиолетовые. Этот вид выращивают как садовое растение, куст поднимается в высоту до одного метра.

Гипоэстес считается одним из самых неприхотливых растений для квартиры.

В основном его размножают черенкованием, эту процедуру проводят в любое время года. Укореняют в воде, в которую добавлен древесный уголь. Для поддержания влажности ёмкость накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом.

Грунт желательно купить специальный, предназначенный для пестролистных растений. Ёмкость должна быть невысокой и широкой. На дно необходимо насыпать слой дренажа. Взрослые растения рекомендуют пересаживать раз в два года весной.

Содержать лучше всего на восточных или западных окнах, на южном — надо оберегать от полуденных солнечных лучей. Для поддержания декоративности листовых пластин нуждается в десятичасовом световом дне, поэтому в зимнее время потребуется дополнительное освещение.

Этому тропическому растению-экзоту комфортно будет при температуре 22−26 градусов, в холодное время года температура не должна опускаться ниже 18 градусов. Резкие перепады температуры и сквозняки могут спровоцировать опадание листьев.

Гипоэстес нуждается в высокой влажности воздуха и обильном поливе в тёплое время года. Раз в месяц с весны по осень подкармливают комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений.

С наступлением весны для создания пышного кустика следует периодически обрезать верхушки побегов.

Вредители редко поселяются на этом растении. Но из-за несоблюдения правил содержания оно может потерять тургор и раскраску листьев.

Гипоэстес
Гипоэстес
Фото: pestik-tychinka.ru

Для создания максимально красочного эффекта в одном широком вазоне можно поселить 2−3 разновидности гипоэстеса с разной окраской листьев. Поместив такую живописную композицию в зоне отдыха, вы получите возможность расслабиться после трудового дня и получить заряд бодрости. Творческих личностей после общения с этим удивительным растением непременно посетит муза, вдохновляющая на создание шедевров.

Статья опубликована в выпуске 5.07.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: