• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Какой бывает шиповник?

Шиповник — это распространенный кустарник, принадлежащий семейству розоцветных. В специальных ботанических публикациях его называют розой (Rōsa). И не мудрено: ведь он является ближайшим родственником любимой всеми «царицы садов». Более 60 видов шиповника встречаются в разных регионах Европы и Азии.

Мартин Джонсон Хед, «Розы чероки (Ветка шиповника)», 1890 г. Фото: artchive.ru

Описание и распространение

Ветви кустов, которые могут иметь различную высоту, густо усажены шипами.

Листья непарноперистые, имеют от 7 до 15 (у разных видов) яйцевидной формы листочков с зубчатыми краями.

Цветки крупные, ароматные; располагаются на ветвях поодиночке или собраны в соцветия. Период цветения — май-июль.

Завязи волосистые. Плод имеет вид ягоды овальной или шаровидной формы. При созревании плоды приобретают яркий красно-оранжевый цвет. Созревая в августе-сентябре, они остаются на ветвях кустов до самой зимы.

Шиповники предпочитают расти в лесах между кустарниками, по берегам и поймам рек. В декоративных целях могут культивироваться во дворах, в садах и парках. Широко используются в качестве живой изгороди.

Род шиповников разделён на несколько групп. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды представителей коричной секции. Цветки у растений этой группы розовые, а плоды ярко-красные.

Какой бывает шиповник?
Фото: Depositphotos

Практическое применение шиповников

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды преимущественно следующих видов шиповника коричной секции:

  • Шиповник коричный. Ветви растения красно-коричневые. На цветоносных ветвях имеются загнутые книзу шипы. Распространен этот вид по всей европейской части континента, особенно на севере. Растёт и в Западной, и в Восточной Сибири, вплоть до Байкала.
  • Шиповник даурский. Отличается чёрным цветом ветвей. Шипы изогнуты. Растет на юге Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Плоды достигают 1,5 см в диаметре.
  • Шиповник иглистый. Ветви густо усажены тонкими прямыми щетинками. Растёт в лесной зоне, заходит даже в тундру (растение весьма морозостойко). Распространен от Тихого Океана до Ленинградской области. К западу от Онежского озера постепенно изреживается. На юге граница ареала обитания проходит через Северный Казахстан.

Допускается употребление в качестве витамина С и других видов шиповников этой группы, содержащих необходимые количества «аскорбинки», в том числе среднеазиатские виды.

Какой бывает шиповник?
Фото: Depositphotos

Прекрасно зарекомендовало себя это полезное растение и в качестве живой изгороди. Корневая система у шиповника не такая уж мощная, и в обрезке растение обычно не нуждается. Зато стебли длинные и гибкие (особенно у высокорослых сортов). Если закрепить такие плети на опорах, то такой изгороди можно будет придать практически любую форму.

Если скомбинировать на участке несколько сортов, имеющих различные размеры, расцветку цветков и лекарственные свойства, то изгородь получится сказочно красивой. А с наступлением осени она станет ещё и источником лекарственного сырья в виде вызревших ягод шиповника.

Статья опубликована в выпуске 1.09.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: