• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виталий Пономарев Дебютант

Как выращивать пальму дома?

Находясь на отдыхе в южных странах, многие туристы восторгаются пальмами. Ведь это символ красивой жизни и роскошного отдыха у кромки океана под южным солнцем. Но частичку атмосферы отдыха и благоденствия можно сохранить, ведь пальмы можно выращивать и у себя дома.

Фото: Depositphotos

При выращивании растений в комнатных условиях нужно учитывать, что у домашних пальм есть особенности, которые знают очень немногие: они совсем не любят прямого яркого солнечного света и сухого воздуха. Это их основное отличие от тех пальм, что растут в тёплых странах, в естественных условиях. Домашние пальмы также нуждаются в постоянном поливе. При должном уходе они прекрасно растут в домашних условиях.

В отличие от других тропических растений, которые, вырастают на метр в течение шести месяцев, пальмы достигают этой же высоты за несколько лет. Их семена могут прорастать целый год. Не стоит беспокоиться о том, что они растут так долго. Пальмы, которые растут быстро, так же быстро и погибают. Увы, у пальм, как и у всех живых существ, есть свой срок жизни.

Ниже перечислены виды пальм, которые лучше всего растут в домашних условиях.

Хамедорея

Это маленькая пальма, изящная форма и яркая окраска которой, в сочетании с неприхотливостью, сделали её самой популярной среди домашних видов пальм.
Листья этой пальмы цельные, а не изрезанные. А стойкий серо-зеленый цвет сохраняется даже при низкой освещенности.

Хамедорея. Ботаническая иллюстрация из журнала Луи Ван-Гутта Flore des serres et des jardins de l'Europe (том XIII, 1858 г.)
Хамедорея. Ботаническая иллюстрация из журнала Луи Ван-Гутта Flore des serres et des jardins de l’Europe (том XIII, 1858 г.)
Фото: ru.wikipedia.org

Хамедорея должна быть высажена в хорошо дренированной почве, богатой органикой. Она размножается семенами, воздушными отводками.

Арека

Арека относится к тростниковым видам пальм. Это дерево с тонким стволом, похожим на бамбук, исчерченным кольцевыми рубцами от опавших листьев. Эта пальма хорошо подходит в качестве декорации, она прекрасно смотрится в просторной гостиной.

Бетелевая пальма (Areca catechu). Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883 гг.
Бетелевая пальма (Areca catechu). Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

В домашних условиях арека требует комфорта: постоянного тепла, обильного полива, высокой влажности воздуха. Фактор освещенности для ареки не столь важен, она требует затемнения лишь в жаркие полуденные часы.

Вашингтония

Вашингтония — это маленькая эффектная пальмочка, с листьев которой свисает серебристое пальмовое волокно. Относится к группе веерных пальм.

Вашингтония
Вашингтония
Фото: E rulez, ru.wikipedia.org

Это растение любит свет, влагу и тепло. Солнечный свет, в отличие от других видов, для неё не помеха, а наоборот, помогает в росте. Её нужно поливать умеренно, при этом земля должна быть чуть влажной, но не мокрой. В особо жаркие дни пальму также надо опрыскивать.

Хамеропс

Хамеропс — это невысокая пальма семейства Арековых, с нескольким стволами, отходящих от основного, которые заканчиваются пучками жестких сероватых листьев.
Летом эту пальму нужно обильно поливать, так как её крупные листья испаряют много воды. Очень полезно будет и опрыскивание.

Пальму можно выносить на балкон или в сад. Но нужно учитывать, что она не переносит прямых солнечных лучей и требует притенения. Зимой пальму нужно поливать умеренно, а опрыскивать вовсе не требуется.

Хамеропс
Хамеропс
Фото: tato grasso, ru.wikipedia.org

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что домашние пальмы могут стать отличным дополнением к вашим комнатным растениям. Важно соблюдать рекомендации по уходу за растением. Пальмы отлично смотрятся в просторной квартире и улучшают интерьер, делая его уютным и приятным.

Статья опубликована в выпуске 2.09.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: