• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Народная медицина: от чего поможет окопник лекарственный?

Растения, представители этого семейства, известны и цветоводам, и пчеловодам, и знатокам лекарственных трав. Они произрастают на опушках и полянах, а в садах встречаются как в качестве сорняков, так и в качестве культивируемых декоративных обитателей клумб.

Фото: 9436196, ru.wikipedia.org

Краткое описание

В основном, это травянистые растения, в более редких случаях (в тропических регионах) встречаются виды, являющиеся полукустарниками. Растения имеют цельные листья, расположенные поочередно, обычно волосистые или щетинистые. Эта особенность обусловлена наличием кремниевой кислоты или углекислого кальция, которые пропитывают стенки одноклеточных волосков.

Соцветия окопника имеют характерный вид завитка. Правильной формы цветки располагаются в чашечках, которые позже остаются на плодах. Плод обычно дробный, распадается на 4 односемянных орешка, окруженных разрушившейся чашечкой.

Многим известны представители семейства Бурачниковых:

  • медуница;
  • незабудка;
  • фацелия;
  • чернокорень;
  • огуречная трава.

В медицине используются не все растения семейства, имеющие фармакологический потенциал. Их изучение продолжается.

Окопник лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Окопник лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887
Фото: ru.wikipedia.org

Состав и свойства

На сегодняшний день известно, что многие представители семейства Бурачниковых являются ядовитыми. Установленные алкалоиды, находящиеся в составе тканей растений, относятся к группе гелиотридана. Корни растений содержат слизи, фруктозаны, иногда в них находят производные кумарина, сапонины, незначительное количество дубильных веществ, кофейную кислоту, полифенолы. В семенах обнаруживается жирное масло.

А вот об эфирных маслах практически ничего неизвестно.

Для некоторых видов характерны жирорастворимые пигменты красного цвета.

Среди ядовитых растений этого семейства, содержащих высокие концентрации алкалоидов и способных вызывать отравление у животных, выделяют триходесму седую — как одного из самых опасных представителей. Это растение особенно распространено на территории Средней Азии. У скота, поедающего это растение, нередко развивается энцефалитоподобное заболевание триходесмотоксикоз.

К этой же группе относится ряд других среднеазиатских ядовитых алкалоидоносных растений.

Целебный представитель семейства

Окопник лекарственный представляет собой довольно высокое травянистое растение с крупной корневой системой, которая состоит из многоглавого короткого корневища и длинного, толстого, хорошо ветвящегося корня. Снаружи корни имеют практически чёрный цвет, а внутри — светлые.

Окопник лекарственный
Окопник лекарственный
Фото: ru.wikipedia.org

На корневище развивается несколько шершавых стеблей, которые хорошо ветвятся. Листья имеют ланцетовидную форму и шершавую поверхность. Цветки располагаются на концах ветвей. Венчик имеет форму колокольчика. Цветёт окопник в мае-июне.

Растение предпочитает влажные места поблизости от речек. В качестве сорняка окопник часто встречается в южной и средней полосах европейской части России, в Западной Сибири, произрастает также в Карпатах, Крыму и на Кавказе.

Корни окопника лекарственного содержат алкалоиды, обладающие курареподобным действием. Кроме того, здесь содержатся:

  • слизи;
  • смолы;
  • аллантоин.

Встречаются и алкалоиды.

Экспериментальным путём было установлено противоопухолевое свойство экстракта корней окопника. Имеются указания об успешном применении корней окопника в качестве средства, смягчающего кашель, а также при желудочно-кишечных расстройствах.

Аналогичный состав установлен и у других видов окопника: окопника шершавого и окопника кавказского.

Изучение фармакологической ценности этих растений продолжается.

Окопник лекарственный
Окопник лекарственный
Фото: Frank Vincentz, ru.wikipedia.org

Одно растительное семейство может объединять в себе и ядовитые, и вполне безобидные, и лекарственные растения. Чтобы разобраться в таком разнообразии и правильно заготовить лекарственное сырье, необходимо знать отличительные черты каждого из растительных видов.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 4.06.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: