• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Филатов Мастер

Какие грибы опасны для жизни? Часть 3

Мы уже ознакомились с большей частью распространенных и редких ядовитых грибов. В этой публикации побеседуем о грибах съедобных, способных при определенных условиях стать не менее ядовитыми, чем мухомор краснеющий или бледная поганка. Так какие же съедобные грибы вдруг становятся лесными «оборотнями»?

Навозники Фото: Nino_Barbieri, по лицензии CC BY-SA 2.5

Перейти к предыдущей части статьи

Это, прежде всего, навозники (копринусы) белый, серый и другие виды. Их можно есть в отваренном или жареном видах, но нельзя употреблять вместе со спиртными напитками. Дело в том, что навозники содержат токсин, не растворяющийся в воде при их приготовлении и в обычных условиях не всасывающийся в кишечнике.

Однако этот токсин легко растворяется в спирте и при употреблении напитков даже с относительно низким его содержанием быстро всасывается в кровь и уже через час вызывает характерные симптомы отравления, сохраняющиеся в течение нескольких часов.

У пострадавшего учащается пульс, появляется ощущение жара, сильной жажды. Лицо, а часто и другие части тела становятся фиолетово-красными, наступает расстройство пищеварения, рвота…

Но, кстати, именно из копринусов в старину делали чернила (для царей!), а современные врачи умеют с помощью этих грибов лечить алкоголиков.

Русская поговорка намекает: «На зорьке росистой — гриб крепкий, душистый, а в знойный день — как гнилой пень». Это она говорит о большой скорости роста и разложения грибов. Поэтому и собирать, и транспортировать, и перерабатывать их надо в повышенном темпе, с воодушевлением.

Даже съедобными грибами можно отравиться, если употребить их несвежими. Грибы портятся очень быстро!
Даже съедобными грибами можно отравиться, если употребить их несвежими. Грибы портятся очень быстро!
Фото по лицензии pixabay.com

Тяжелое отравление может вызвать и употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, дряблыми, застарелыми, плесневыми, уже начавшими разлагаться или портиться при транспортировке и хранении. В таких случаях в их тканях образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах.

Очень опасны отравления грибами, вызываемые консервами в банках с закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях часто без соблюдения необходимых правил гигиены и режима стерилизации.

В герметически закатанных банках развиваются анаэробные бактерии, образующие токсины, в ничтожных концентрациях вызывающие отравления. Например, клостридиум (Clostridium botulinum), токсин которого вызывает тяжелое отравление — ботулизм. Эти бактерии образуют очень устойчивые к термической обработке споры, которые в анаэробных условиях превращаются в жизнеспособные формы, размножающиеся и выделяющие токсины. Они нередко развиваются также в мясных и овощных консервах домашнего приготовления при плохой их стерилизации.

При консервировании грибов нужно тщательно соблюдать правила
При консервировании грибов нужно тщательно соблюдать правила
Фото: Depositphotos

Особенно часты такие проблемы при консервировании закаточным способом жареных грибов. Но можно, к примеру, варить грибы в свином сале, перекладывать в стеклянные банки и заливать тем же салом. В герметически закрытых банках такие грибы не теряют вкусовых качеств до двух лет.

Многие сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу, запах селедки, специй, стирального порошка. В этом смысле особенно отличаются боровики. Поэтому их и другие сушеные грибы необходимо хранить отдельно от всех пахучих продуктов. Могут в высушенном сборе заводиться и личинки моли, способные уничтожить любые ваши запасы на зиму.

Никогда не ешьте грибы сырыми! Свежие грибы и вареные ни в коем случае нельзя долго хранить на открытом воздухе: в них появляются опасные вещества. Некоторые грибные белки разлагаются просто под воздействием времени, и при этом в них накапливается яд.

Грибник не должен собирать съедобные грибы, тронутые мышами и другими грызунами, птицами и животными. Грибы испорчены, если на них есть следы погрызов и склевываний, а рядом с грибами — помет. Иногда грызуны «подпиливают» грибы и оставляют до поры до времени «кучкой» — это они ведут заготовку грибов на зиму. Такие опасные плоды грибник должен обходить стороной: «Не твое — не трогай!»

Съедобные грибы могут стать ядовитыми, если выросли в опасных для человека местах: на свалках, вдоль автомобильных трасс, возле железных дорог и аэродромов, где сбрасывается топливо, у химзаводов, у различных стоков ядовитой жидкости и так далее.

Не стоит есть сырые грибы!
Не стоит есть сырые грибы!
Фото по лицензии pixabay.com

Опасно покупать грибы на базаре, на рынке, особенно закатанные в банки под крышки.

Я был свидетелем такого случая. Один из сборщиков заготавливал все грибы без разбора. Пока другие с трудом набрали корзинку-две, он подтащил к автомобилю три полных хозяйственных мешка. А когда этому беспечному сборщику сделали замечание, он ответил, что «собирает не для еды, а для продажи, и в отваре все червяки погибнут, ничего страшного не произойдет». Так-то вот!

Врачи не советуют есть грибы тем, у кого болят печень, почки, желудок. Не объедайтесь халявными лесными вкусностями, как бы этого ни хотелось. В потреблении грибов надо знать меру. За излишества в приятных делах человек расплачивается здоровьем.

Будьте бдительны!
Будьте бдительны!
Фото по лицензии pixabay.com

Ну и главный вывод наших размышлений. Любые съедобные грибы могут принести человеку зло, если не соблюдать правила их сбора, транспортировки, переработки и хранения. «Пока змее на хвост не наступишь, она тебя не укусит», — говорили в старину. Не надо «дразнить змей», играться со смертельной опасностью для здоровья — с ядовитыми и съедобными грибами, способными стать ядовитыми. Это самое верное противоядие от внезапных бед, связанных с лесными дарами.

Бдительности и удачи вам, грибники!

Статья опубликована в выпуске 17.09.2008
Обновлено 24.07.2022

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: