• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Герцвольф Профессионал

Как вырастить зеленую грядку на подоконнике?

Даже если на дворе зима и зеленая грядка — несбыточная мечта, попробуйте создать ее на собственном подоконнике и тогда свежие зеленые растения пополнят ваш организм витаминами и микроэлементами, да и психологически поддержат вас в студеную зимнюю пору. Главное — не опоздать с закладкой домашнего огорода: для этого подойдет середина зимы. Заниматься «огородничеством» в зимнее и весеннее время лучше всего в комнате с окнами, выходящими на юг, юго-восток и юго-запад, где много света и тепла. Если же обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение, постоянный приток свежего воздуха и надлежащий уход, неплохой урожай вырастет в любой комнате.

Первым делом нужно правильно подобрать емкость для выращивания растений. Можно использовать деревянные ящики, цветочные керамические горшки, пластмассовые ящики или ведра. Необходимо предусмотреть дренаж. Состав почвы для выгонки не имеет значения: растению не надо расти, получая питательные вещества через корневую систему. Выгонку можно осуществлять практически в любом субстрате: песке, гравии, торфе и даже в воде. Обычно готовят следующую смесь: торф, перегной, огородную землю и песок смешивают в равных количествах. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы и одну столовую ложку нитрофоски. Для разрыхления и дезинфекции почвенной смеси можно использовать шелуху злаков, отруби, мох-сфагнум, сушеную крапиву (один-два стакана на ведро смеси).

В период выгонки большинство культур не предъявляют высоких требований к освещенности и температуре. Это очень важно, так как позволяет выгонять растения в плохо приспособленных для жизни растений местах (например, на «северных» окнах, в холодных лоджиях и т. п.). Впрочем, поливать растения надо регулярно (чем ниже температура, тем поливы реже и слабее).

Думаю, почти каждый пробовал вырастить лук в зимний период, поместив луковицу в банку с водой. Но лучше выращивать зеленый лук в почве. Сажают луковицы в почву вплотную или с расстоянием в один сантиметр, присыпав, их сверху сантиметровым слоем земли и через день-два ростки примут вертикальное положение, станут темно-зелеными и толстыми. Регулярно поливаем и отщипываем крупные перья на еду. Так же можно выгнать листья чеснока из зубчиков. Их высаживают на глубину 2−3 см. Зелень укропа взойдет через несколько дней после посева семян в почву.

Свежую зелень петрушки и сельдерея можно получать почти круглый год. Осенью, в период уборки выкапывают крупные корнеплоды, обрезают наружные листья на конус, так чтобы не повредить точку роста, и сажают в емкости высотой 15−20 см с приготовленной землей, периодически поливают. Через 30−40 дней молодые листья достигают 15−20 см и готовы к употреблению. При срезке их оставляйте черешки длиной 3−5 см.

Прекрасно растет и кресс-салат. Его сеют по схеме 5×5 см. Через 10−15 дней, когда растения достигает высоты 10−12 см, их срезают.

Еще более быстро продукцию вам даст листовая горчица. Листья ее употребляют свежими в салатах, а также тушеными или вареными как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Они обладают приятным острым вкусом благодаря содержанию в них горчичного эфирного масла.
Зелень горчицы можно вырастить в домашних условиях в ящиках с землей или в неглубоких емкостях на хорошо увлажненной фильтрованной бумаге или куске ткани. До прорастания семян ящики держат в теплом темном месте. С появлением всходов их ставят на подоконник. Почву в ящиках или ткань поддерживают во влажном состоянии.
Если вы хотите постоянно иметь зелень на своем столе, такие посевы необходимо проводить каждые 1−2 недели.

Удачи Вам и побольше зеленых всходов!

Статья опубликована в выпуске 3.01.2007
Обновлено 20.01.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо, но все равно много вырастить нельзя, ну в крайнем случае на один разв месяц престь,не лучше ли купить в маг. сейчас можно купить все что угодно оценка 5

    Оценка статьи: 5

  • Думаю, что зимой наиболее актуален лишь лук, а остальное можно купить в магазине.

    • Петрушку на подоконнике выращиваю постоянно, и именно из небольших корешков, посаженых еще осенью. Ну а насчет зелени, приобретенной в магазине или на рынке - ну купили вы пучок, сразу не использовали и зелень начинает вянуть и терять вкусовые качества. А если есть собственная мини-грядка - протяните руку и на вашем столе сочная свежая зелень. И уход минимальный: поливать да отщипывать слишком отросшие побеги. Попробуйте, уверен ваш собственный мини-заводик витаминов и микроэлементов впоследствии будет работать непрерывно.

      • да зелень начинает портиться, но!!! совет. Купили, что съели, то съели, а что осталось, не кладем в холодильник, а просто мелко режем и все перемешиваем, все укроп, петрушка, да и вся зелень что осталась, и в посуду открытую, слегка посыпаем солью, и в холодильник. Она не станет портиться, а станет засаливаться. И на завтра, и не после завтра, чудная заправка к супам или салатам. Можно и высушить, но в салат уже такая зелень не пойдет. А вот соленая зелень, легко, и лишь одно в таком варианте не стоит солить салат. Приятного аппетита. А посадить на подоконнике все-таки стоит. Мало того, у кого позволяет подоконник, сейчас разработаны такие сорта помидор и огурцов... их так и называют огород на подоконнике. Помидорки мной опробованы, маленькие, меньше чем чери, но по вкусу очень вкусные.

        Оценка статьи: 5

  • Совершенно согласен со Свветланой, а так статья хорошая

  • Ох, избалованные Москвичи и горожане. Да, согласна, все можно купить в магазине. Но вы не помните разницу вкуса зимней зелени из магазина? Да и летом береш укроп в магазине, а его аромат крайне мало напоминает аромат укропа. Я выращивала укроп на подоконнике. Супер. А для молодежи эта статья более чем актуальна. А вот про петрушку, я сеяла и она получилась очень слабенькой, а вот то, что можно посадить корниплод....Ха даже и не подумала. Спасибо Мандаринке, попробую.

    Оценка статьи: 5