• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Рябоконь Грандмастер

Нуг и нут - кто же они?

За много столетий до нашей эры, когда о существовании чудесного эфиопского растения — кофе — ещё никто и не догадывался, и росло кофе неприкаянным и диким образом среди камней и разных трав совершенно без внимания древнего человека, в той самой далёкой Эфиопии уже выращивали некое масличное растение.

Местные жители очень ценили масло, которое им дарила обычная, на первый взгляд, травка. Обычная и рослая.

Нуг

Это гвизоция абиссинская, Guizotia abissinica (L. f.) Cass. Семейство Сложноцветные или Астровые (Asteraceae).
Однолетнее растение высотой от 30 см до 2 метров, с разветвлённым стеблем, простыми ланцетными или овально-ланцетными листьями. Соцветия — корзинки диаметром от 2,2 до 6 см, расположены на длинных, коротко опушенных ножках. Корзинки собраны в рыхлые метёлки. Цветоложе выпуклое или коническое, язычковые краевые и трубчатые срединные цветки — жёлтого цвета. Семянки — четырёхгранные, слегка сплюснутые, без хохолка, блестящие, клиновидные, чёрные или почти чёрные.

Постепенно культура гвизоции распространилась почти на всю Восточную Африку. А после колонизации «чёрного континента» европейцами появилась в Германии. Сейчас нуг выращивается в Индии, Краснодарском крае России, в юго-западных районах Украины.

В семянках абиссинской гвизоции, почти наполовину состоящей из приятного на вкус и ароматного масла (до 43%), содержится йод. Поскольку масло относится к группе высыхающих, помимо пищевого применения, у него есть и другие «сферы влияния» — масло гвизоции применяется в лакокрасочной промышленности и для производства мыла; отходы (жмых) идут на корм скоту. После холодного прессования семян светло-жёлтое масло приобретает более приятный аромат.

Нуг — а точнее, масло гвизоции — в последнее время привлекает внимание фармакологов, фармацевтов и медиков в связи с возможностью использования его для профилактики заболеваний щитовидной железы. Сегодня, когда после Чернобыля эти болячки, можно сказать, у всех на слуху, нуг в ближайшей перспективе «готов на сюрпризы» — возможно, польза этого растения куда больше, чем считали до сих пор.

А теперь на очереди представитель бобовых — нут. Благодаря своей исключительной засухоустойчивости, эта культура получила широкое распространение далеко за пределами азиатской родины — нут выращивают сегодня не только в Азии, но и в Африке, Европе, Америке.

Нут

Нут обыкновенный, бараний горох, «турецкий орех», Cicer arietinum L. Семейство Бобовые (Fabaceae).
Травянистый однолетник с приподнимающимися (лежачими) стеблями, вместе с листьями опушёнными простыми и железистыми волосками. Всё растение не превышает 60 см, хотя обычно высота нута обыкновенного чуть более 30 см. Листочки (6−15 мм длиной) по краю остропильчатые, спереди пальчатые. Розовые, белые или голубовато-фиолетовые цветки (до 2 см длиной) — одиночные, цветут в мае-июне. Чашечка, подобно остальным частям растения, покрыта железистым опушением. Цветки расположены в пазухах верхних листьев. Плод — овальный или продолговатый боб 2 или 3 см длиной.

Родина этого бобового растения — Юго-Западная Азия.

В культуре нут был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. И сейчас наибольшие площади под нутом — около десяти миллионов гектаров — находятся в Индии. Разводят его сегодня в Закавказье, странах Средней Азии. Европейские площади под этой культурой находятся преимущественно в юго-восточных областях России и степных районах Украины, большей частью в Крыму.

Обильные железистые волоски, покрывающие все надземные части растения, выделяют органические кислоты — щавелевую, уксусную, яблочную, и защищают растение от поедания травоядными животными.

Поистине, Природа неистощима на выдумки!..

В семенах нута, напоминающих по форме баранью голову, что и отражено в одном из названий растения, содержится более 22% азотсодержащих веществ, 52% крахмала и 5% масла. По своей питательности нут обыкновенный занимает видное место среди бобовых культур, используясь человеком для пищевых целей, попутно оказывая вполне выраженное общеукрепляющее действие.

Статья опубликована в выпуске 14.08.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • НУГ и НУТ - это ведь не аббревиатуры, не надо прописными.
    более 22 % азотсодержащих веществ, 52 % крахмала и 5 % масла обычно пишут о белках, жирах, углеводах. Вот о них и надо здесь говорить. А не о неких азотсодержащих (имярек белки), крахмале (как будто кроме крахмала в нуте нет других углеводов?!). Синильная кислота - это, знаете ли, тоже вещество азотсодержащее.

  • Я вегетерианка и для меня нут как и остальные бобовые очень важный и постоянный продукт в моем меню