• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Донник лекарственный. Почему его ценили знаменитые врачеватели древности?

Донник лекарственный (Melilotus officinal is L.) — растение широко распространенное и неприхотливое. Его высокие (до метра) ветвистые стебли с метелками некрупных желтых цветков можно встретить на полях, у оврагов и балок, вдоль дорог, невдалеке от жилья. Иногда он как сорняк вырастает и на пахотных землях.

В России растет около десяти видов донника, но наиболее распространенные — донники лекарственный и белый. Основное их внешнее отличие в том, что у лекарственного цветки крупнее и желтого цвета, а у белого более мелкие, да и цвет у них в соответствии с названием. Многочисленными целебными свойствами обладают оба донника. Но белый донник ядовит, поэтому его применяют в качестве целебного средства только опытные травники. Обходить стороной белый донник не стоит, он может пригодиться, особенно во время выездов на природу и турпоходов, так как обладает выраженными инсектицидными свойствами, благодаря чему хорошо отпугивает кровососущих насекомых. Только необходимо помнить, что для этого белый донник следует истолочь или размять до появления сока. Подобные свойства, только менее выраженные, имеются и у донника лекарственного, во всяком случае, моль его не переносит и старается убраться от пахучей травки подальше.

Целебные свойства донника лекарственного известны издревле. Его широко применяли в лечебной практике врачеватели многих стран. Донник описал в справочнике лекарственных веществ «De materia medica» древнеримский врач Педаний Диоскорид. Донником лечил раны и увечья гладиаторов римский врач Гален. Знаменитый целитель древности Авиценна (ибн Сина) неоднократно упоминал это растение в своих трудах. Он рекомендовал применять препараты из донника при лечении язв, нарывов, гнойных ран, фурункулов, женских болезней, различных опухолей, в том числе внутренних, для снятия болей, включая головную и суставные. Уважительное отношение Авиценны к доннику подчеркивается и тем, что он называл это растение «царским венцом». В средние века препараты из донника широко применял Парацельс.

Стоит отметить, что красивых местных названий у донника лекарственного много — донник желтый, донец, бабий донник, дикий хмель, дикая гречка, варгун, заячий холодок, буркун, крестовник, конюшина, мольная трава, липка, трилистник и др.

Для использования в медицинской практике донник заготавливают в период цветения, а он длится в течение всего лета и даже захватывает сентябрь. Собирают цветочные кисти и верхушечные листья. При заготовке донника стоит учесть, что лекарственный и белый часто растут вперемешку, но смешивать их при заготовке нельзя. Сушат донник в тени на ветерке или в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать и сушилки, но с температурой не выше 50 градусов.

Современные исследования подтвердили, что мнение медиков древности о доннике лекарственном соответствуют действительности. В растении имеются кумарин, дикумарол, мелилотин, холин, дубильные, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, микроэлементы, гликозиды, эфирное масло, белок, крахмал.

Благодаря целебным свойствам донник лекарственный применяется в официальной медицине, которая использует препараты из него в качестве эффективного противосудорожного средства. В народной медицине применение донника значительно шире. Препараты из него используют как болеутоляющее, антисептическое, ранозаживляющее, мягчительное, отхаркивающее, противосудорожное средство. Донник применяется при лечении головной боли, простуд, кашля, астмы, заболеваний органов слуха, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, при женских болезнях и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Считается, что препараты из донника лекарственного могут помочь больным лучевой болезнью, так как способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови. Благодаря содержащемуся в растении кумарину, донник хорошо снимает судороги, повышает артериальное давление, улучшает мозговое, коронарное и периферическое кровоснабжение.

Препараты из донника эффективны при наружном применении. Они способствуют быстрому созреванию, размягчению и вскрытию нарывов, язв, фурункулов, хорошо лечат гнойные раны. В качестве припарок и компрессов применяются при радикулите, ревматизме, воспалениях суставов, растяжениях и ушибах. Необходимо учитывать, что донник не применяется при кровотечениях, так как он уменьшает свертываемость крови.

Для применения в лечебной практике из донника готовят отвары, настои, настойки, мази. Траву в свежем виде и порошок применяют наружно. Смешивая порошок из донника в равных количествах с вазелином, жиром или растительным маслом получают мазь для наружного применения. Количество сырья, используемого для приготовления препаратов, зависит от того, какие заболевания предполагается лечить, и может составлять от одной чайной до двух столовых ложек сушеных листьев или цветков на стакан кипятка. Если для приготовления используется свежая трава, её берется в полтора раза больше.

При приготовлении настоек сушеный донник заливают спиртом в соотношении 1 к 5 и выдерживают в темном месте не менее 10 дней. Для внутреннего применении настойки разводят водой. Обычно препараты с донником пьют до еды, а при лечении головной боли и на ночь. Их можно добавлять в ванны при купании людей с кожными заболеваниями и травмами, а при наличии перхоти — в воду для мытья головы.

При простудах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит забывать о донниковом меде. Его можно употреблять и при других болезнях, а также для укрепления иммунитета. Кстати, пчеловоды часто специально засаживают поля донником лекарственным, так как он является прекрасным медоносом и за лето дает с гектара до 300 килограммов ароматного и целебного меда.

Листья и цветки донника лекарственного применяются в составе комплексных сборов для заваривания целебного чая, употребляются в кулинарии в качестве пряности.

Так как из донника лекарственного готовят препараты, обладающие широким спектром воздействия на основные органы человека, перед их внутренним применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Статья опубликована в выпуске 12.07.2010
Обновлено 1.11.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: