• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктор Сергеенко Мастер

Как сохранить лук-репку?

С каждым годом все меньше и меньше огородников выращивают лук-репку для зимнего потребления. Это понятно, ведь в магазинах и на рынках он имеется в наличии круглый год, и купить его никаких проблем не составляет. Но некоторые, в том числе и я, по возможности по-прежнему используют для кухонных нужд овощи со своего огорода.

sai0112, Shutterstock.com

Поэтому лук-репку для собственных нужд я выращиваю самостоятельно, а значит, приходится уделять много внимания, чтобы собранный урожай должным образом сохранился.

Исходя из опыта, мне хорошо известно, какое количество лука для кухонных нужд мне потребуется. Будущий урожай спрогнозировать тоже несложно, и лишних посадок лука я стараюсь не делать. Зато посаженным грядкам обеспечиваю надлежащий уход, потому что только здоровые, крепкие и созревшие головки лука хорошо хранятся и почти не портятся.

Если все это выполнено как полагается, то можно смело считать — полдела сделано, и хранить лук-репку будет несложно.

Я храню головки лука непосредственно в городской квартире в сухой и теплой кладовке в картонных или пластиковых коробках с самой осени и до следующего лета. Причем место для хранения лука должно быть обязательно сухим, иначе никакого толку не будет и лук быстро начнет прорастать. Такой проблемы у меня нет, потому что живу я на 12 этаже и за счет отопления воздух у меня в квартире и в кладовке настолько сухой, что в комнатах даже приходится применять увлажнитель. Зато для хранения лука это, как говорится, самое оно.

Лук в коробки насыпаю слоем не толще сантиметров пятнадцати, т. е головки располагаются в два-три уровня. В отдельную коробку откладываю головки похуже — слишком мелкие, неправильной формы, немного поврежденные и т. п., и их расходую в первую очередь. Во вторую очередь использую крупные луковицы, а напоследок оставляю головки среднего размера (около 5−6 см), потому что именно они хранятся лучше всего.

Обязательно не реже одного раза в месяц каждую коробку с луком осматриваю и при необходимости перебираю ее содержимое. Если попадаются испорченные луковки, то их выбрасываю. Прошлый год, например, выбросил всего штук пять (из пяти ведер лука), и то они не загнили, а просто высохли. Правда, случается иногда, если в сезоне погода была уж очень неблагоприятная для лука, и даже при хорошем за ним уходе он созрел недостаточно хорошо, то испорченных луковок бывает побольше, но ненамного.

Хранится лук при таких условиях без особых проблем до июня следующего года (и даже дольше), пока не закончится. Как раз к этому времени уже можно снимать урожай батуна, и необходимость в луке-репке отпадает.

Да, купить лук-репку проще, и стоит он недорого, но я продолжаю его выращивать и сохранять, потому что считаю — это не так уж и сложно. Зато свой, выращенный своими руками лучок совершенно точно экологически чистый и по-настоящему вкусный. Обыкновенная луковица — это незаменимая добавка при приготовлении множества блюд. Лук можно кушать вприкуску вместе с чем-нибудь даже в свежем виде, и это не только вкусно, но и очень полезно. Не зря в народе говорят: лук — от семи недуг!

Статья опубликована в выпуске 21.08.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня бабушка плела косы из лука-репки, и подвешивала в кладовке. Отпадает необходимость перебирать лук, каждую луковицу видно. А я храню почти по Вашему принципу, только у меня объемы другие, каждую осень на хранение закладываю 1,5 тонны, на чердак отапливаемого помещения. За зиму два раза делаю перевалку: в начале декабря, после того как закончу посадку на выгонку к Новому Году; и в начале марта, во время посадки на выгонку к Пасхе. Хранится, до конца апреля, хорошо, потери не больше 1,5%.

    Оценка статьи: 4