• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Хорошо ли жить в центре города?

— А из нашего окна
Площадь Красная видна!
А из вашего окошка
Только улица немножко.
С.В. Михалков. «Дело было вечером…»

Речь идет о крупных городах — Новосибирске, Москве, Петербурге… Хотя уверен, что и в Нью-Йорке, Бостоне, Сан-Франциско дела обстоят так же.

Фонс Фортман, «Центр», (фрагмент) Фото: artchive.ru

Мои родители в детстве жили в центре Ленинграда. Мне самому довелось пожить и в центре, и на окраине. Некоторые мои знакомые и родственники живут в центре. Хорошо жить в центре — рядом метро, музеи и театры. А чем плохо жить в центре большого города?

С конца 90-х годов и до настоящего времени в центре Петербурга начали появляться элитные дома для очень богатых или дома перестраиваются, якобы капитально, когда от старого остаются только стены, а внутри возводится новое строение, внешне похожее на старый дом. На Невском, на Васильевском острове, на Петроградской — чуть-чуть вглубь от главных улиц строятся новые шикарные дома. Видимо, на такие квартиры есть спрос, но в чем тут фишка кроме моды?

Ведь городская жизнь в центре — это загазованный и пыльный воздух за окном, это пробки на узких улицах, это отсутствие нормальных детских площадок рядом. Для детей такое место проживания совсем не подходит. Хотя вид из окна квартиры может быть и очень хорош — если окна выходят не во внутренний дворик.

Так зачем богатые люди покупают недвижимость в центре? Не знаю, каково жить в новых домах в центре, но старые дома — это что-то. Многие квартиры тут не проходили капремонта с царских времен.

Помнится, в конце 80-х прорвало магистральные водопроводные трубы на Литейном — фонтан воды поднялся чуть ли не до крыш домов, а камешки, которые несла вода, побили стекла в окнах. На трубах было отчеканена дата — 1913 год, тот год, когда водопровод в этом районе ремонтировали в последний раз.

Помимо ветхости, жилплощадь в центре — это почти сплошь коммунальные квартиры. Как их уплотнили вскоре после революции — так там и живет очень разномастная публика. Ведь когда жителей подвалов и рабочих бараков с окраин вселяли в шикарные квартиры «богатеев» в центральные районы, то они вовсе не были ангелочками — драки и пьянки проходили повсеместно.

В 1980-е годы состав жителей коммуналок устаканился, количество дебоширов уменьшилось, но в большинстве домов не было даже подвода горячей воды — воду грели газовой колонкой (а бабушка рассказывала, что в «их» коммуналке в 1920−30 годы водогрейная колонка работала на угле).

С начала 2000-х в коммунальное сообщество влилось бог весть сколько гастарбайтеров, населивших множество коммуналок в центре и превративших в коммуналки снятые ими квартиры на окраинах. Новые гости города принесли свои привычки и обычаи.

Так что красота центра Петербурга имеет в наше время некую оборотную сторону, скрытую от глаз туристов, открывающуюся в многочисленных внутренних дворах и двориках города. Современные нувориши уже не расселяют коммуналки с тем, чтобы отремонтировать их и вселиться, красиво пожить им все равно не удастся, соседи мешать будут.

Видимо, поэтому правдами и неправдами из мэрии города вырывают разрешения на капремонт тех или иных зданий в центре, после чего их практически разрушают до основания, иногда оставляя внешнюю стену для соблюдения приличий — и внутри строят практически новые дома с великолепными и очень дорогими квартирами и подземными гаражами.

Вот только какова цена тем гаражам на Петроградской стороне или, тем более, на Васильевском острове, если при минимальном наводнении их зальет вместе с дорогущими машинами внутри? И как новые жители намереваются поступать, когда в семье появятся дети? Ведь детские учреждения в округе и бедны, и не имеют площадок для гулянья, да и воздух вокруг загазован и пылен.

Впрочем, возможно, что эти квартиры покупают для того, чтобы разместить свободный капитал, в надежде, что всякая недвижимость, а тем более элитная, постоянно и сильно дорожает? Или просто «у богатых свои причуды» и кому-то не жалко пары десятков миллионов на то, чтобы среди своих небрежно обронить: «вот из моей новой квартиры на 5-й линии Васильевского — отличный вид из окна», или «моя квартира на набережной Фонтанки имеет отличное расположение, рядом и музеи, и театры, все в шаговой доступности».

А вы как думаете, зачем в центре города строят элитное жилье на месте старых домишек?

Статья опубликована в выпуске 11.09.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Кузнецов Валерий Кузнецов Профессионал 12 сентября 2020 в 21:45 отредактирован 12 сентября 2020 в 21:48 Сообщить модератору

    Поскольку я родился и вырос не в центре большого города (и вообще не в городе), мне трудно понять тех, кто предпочитает жить там. Центр города меня психологически напрягает (не говоря о загазованности и почти постоянном шумовом фоне). Там можно работать, иногда гулять, посещать культурные мероприятия и др., но зачем там жить?! Когда кто-то говорит о периферийном районе города «так это далеко!», я могу спросить: «далеко до чего?» Могут сказать: «До центра». «И что там, в центре?». «Ну, там, театры и всё такое. Но насколько часто вы ходите в театр? Может ли это быть причиной, чтобы жить в центре? Очевидно, что нет.
    Что касается того, зачем люди покупают квартиры в центре, я считаю, Вы правильно назвали основные причины.
    Но хочу обратить внимание, что вопрос о квартирах в центре города отличается в столицах и провинциальных больших городах. В провинции не так много богатых людей. Не только по экономическим причинам, но и потому, что там просто меньше население. Например, население Питера в 5 раз больше населения Перми, где я живу! В связи с этим, люди сравнительно редко покупают жильё в центре. Престиж сомнительный (т.к. это не грандиозные Питер и Москва), а цена может быть в 2 раза выше, чем в 20 мин. езды от центра. К тому же, если есть, например, 8 млн. р., лучше построить или купить на них прекрасный большой коттедж в тихом зелёном месте всего в каких-то 20 – 40 мин. езды от центра. Это приводит к тому, что стоимость жилья в центре значительно превосходит спрос. Центр Перми, например, постепенно пополняется огромными новыми домами, которые пустуют, ТЦ с безлюдными бутиками и огороженными пустырями на месте снесённого ветхого жилья.

    Оценка статьи: 5

  • Центр любого города - это всегда лакомый кусочек. В любом городе, столичном или нет, жильё именно в центре самое дорогое. Его и сдавать внаём можно, и просто иметь в наличии, потому что такое жильё никогда не обесценится, и только будет дорожать год от года.

    Оценка статьи: 5

    • Так-то оно так, Магдалина Гросс, но...
      Мои деды с бабками жили в самом центре Ленинграда, на Воинова и на Петра Лаврова - самый, что ни на есть центр.
      Пыль, выхлопные газы, шум, грязь. Ну, в 20е-60е годы, когда они там жили, все еще было вовсе не так, как сегодня.
      Так что - сдавать внаем - да.
      Не обесценится - пока, наверное, да. Полно народу, кто хочет купить жилплощадь в центре.
      Но - уже один мой коллега где-то в районе Литейного жил и живет с начала 2000х - так он плакал, что коммуналка наполовину таджикскими гастарбайтерами забита - их кухня, их правила поведения, их много, а он один.
      И, я слышал от знакомых - примерно так по всем коммуналкам в центре. Либо гастарбайтеры, либо старички со старушками - либо и те и те.
      А люди семейные уже лет 20-30 предпочитают квартиры на окраинах недалеко от метро - чтобы и до центра было недалеко и дворы были большие и зеленые, да со всей инфраструктурой - детсады/школы/магазины/транспорт...

      Оценка статьи: 5