• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Мастер

Что вам рассказать за патефон?

…Купи на эти деньги патефон
И где-нибудь на свете потанцуй.

Вспоминал старую песню, которая звучала по радио, и сразу в памяти всплыла вся история звуковой аппаратуры, которая пролетает перед глазами и в нашем сознании.

Фото: Depositphotos

С незапамятных времён
Был у деда патефон.
Рукояткою блестящей
Заводился старый ящик.

Когда это было, сколько воды утекло в реке… Наше поколение всё помнит.

Что вам рассказать за патефон?
Фото: Victor Talking Machine Company logo, ru.wikipedia.org

Перед тем как приходили гости и слушали музыку, дедушка брался затачивать, вернее, подтачивать, иглы для патефона. Их меняли через несколько песен, так как они тупились и портили пластинку. А ещё это сказывалось на качестве звука — шипение становилось громким. На большие праздники покупали упаковку новых игл, тогда звук был особенно звонким. Хочется самому петь, а еще мне нравилось подкручивать пружину патефона. Накручиваю и ставлю любимую песню — «Осенние листья» в ритме вальса.

Осенние листья шумят и шумят в саду,
Знакомой тропою я рядом с тобой иду.
И счастлив лишь тот, в ком сердце поёт,
С кем рядом любимый идёт.

Прошли годы, и у наших бабушки и дедушки появилась новенькая радиола. Это была огромная радиола «Садко». Ничего крутить не нужно, ставь пластинку и слушай. Иглы тоже менять не нужно, да и звук был уже без шипения и треска. Мне казалось, что это фантастика. У неё в деревянном корпусе было четыре широкополосных динамика. Звук на полную громкость был солидным, не то что у патефона. У дяди на свадьбе играли гармошка и радиола.

Вот времена были. Рассказываю эти истории о старых временах внуку, и у него возникает много вопросов. Стараюсь пояснять, кивает, но ничего не поймёт.

Снова время не стоит на месте, и появляются бобинные магнитофоны. Появился он и у нас, это была «Весна-2». Тяжёлый металлический корпус, крышка, большой квадратный микрофон и выпрямитель напряжения. Сколько было радости, сколько разговоров! С ним продавался микрофон, можно было записывать поздравления, детские песни, стихи на день рождения.

Портативный магнитофон
Портативный магнитофон «Весна-2»
Фото: rw6ase.narod.ru

Музыка записывалась на магнитную плёнку Тип-6. Снова поясняю, что это такое. Нынешние дети знают только цифровую музыку, и понять, какие гаджеты были у нас, им тяжело. Ещё через несколько лет появились компакт-кассеты, и мы приобретаем кассетный магнитофон «Весна-306». Красивый, удобный, лёгкий, отличный звук. Мечта любого молодого человека, но они так просто не продавались. Сначала производились только в Запорожье…

Техника развивается, и появляются новые носители информации — CD, компакт-диски. Проигрыватели и плееры ещё симпатичнее. На диске вмещается столько музыки, что за день не переслушать. Формат называют mp3. Прогресс! На смену дискам приходят карты памяти.

Вот так через одно поколение сменилось столько звуковых носителей. Всё помнится, всё дорого как память. Вспоминаю, сколько было радости от приобретения родителями нового звука.

Но всё же патефон запомнился больше всего. Это весточка из далёкого прошлого, это капсула времени. Мы жили в это самое время, были молоды и счастливы. А патефон подарили дедушке на какой-то праздник в колхозе. Зимними длинными вечерами ставили на стол самовар, пили из блюдца чай вприкуску с кусковым сахаром и заводили любимую пластинку…

Исторический музей г. Вилково, 2009 г.
Исторический музей г. Вилково, 2009 г.
Фото: Олег Устинов, личный архив

Старый, добрый патефон… Старые, добрые песни… Старое, доброе время… Закрываю глаза, вспоминаю. Прекрасное было время. Рассказываю, а внуки слушают эти истории, раскрыв рот — им нравится.

Статья опубликована в выпуске 27.11.2020
Обновлено 27.11.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: