• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вадим Гарин Мастер

​Что такое Рыбный день в СССР?

Видно невооружённым взглядом, что всё, что связано с СССР, практически всегда вызывает всплеск эмоций и споров. Статьи активно обсуждаются, в комментариях идут дебаты. Несмотря на то что авторская позиция не вызывает сомнений, я стараюсь не подливать «масло в огонь», а даю неопровержимые факты, естественно, со своими комментариями. В этой статье предлагаю вспомнить так называемый Рыбный день. Думаю, что тема не оставит равнодушными читателей.

В рыбном магазине «Нептун» Фото: Андрей Соломонов, 1981 г. sochinews.io

Каждый, кто «родом из СССР», знает, что четверг — Рыбный день. А начался он в далёком 1932 году и укрепился осенью 1976 года. Советские рабочие и служащие в четверг, спешащие в заводскую столовую, с досадой увидели меню, в котором напрочь отсутствовали блюда из мяса. Такое же разочарование постигало детсадовцев и школьников. Во всём общепите давали одну рыбу!

В этом событии есть несколько составляющих. Первую можно объяснить сомнительной заботой партии и правительства о здоровье трудящихся. Речи о полезности и питательности рыбы я отброшу, так как, по моему мнению, это уже совсем «от лукавого». Все знают, что японцы, у которых основной рацион морепродукты, живут дольше всех!

Вторым фактором, более приземлённым, явился определённый дефицит мяса. Сейчас после моих слов раздастся радостный вой противников СССР: ага, попался автор, который «топит» за СССР! Наконец, всплыла вся «правда» о голоде «совков». Должен разочаровать. Никакого голода не было. Однако тема дефицита — это отдельная тема, требующая анализа, основанного на фактах. Можно только подтвердить, что мяса в магазинах провинциальных городов не было для населения, его покупали на рынках или «из-под полы».

Но отмечу, что к 1980 году производство мяса на душу населения Советского Союза (60 кг/год) уступало лишь нескольким странам: США (108 кг/год) и Великобритании (69 кг/год). Но и тут цифры СССР некорректны: 60 кг в год на душу населения — это официально учтённая продукция. Что это такое, любому советскому человеку понятно без слов (частный сектор; неучтёнка в колхозах и совхозах; охота; подсобные хозяйства предприятий и организаций; воровство, наконец).

Советский социолог и экономист, академик Российской Академии Наук ВАСХНИЛ, академик Европы, доктор экономических наук, профессор Татьяна Ивановна Заславская полагает, что во многих районах, особенно в Сибири, до 30% мясной продукции оставалось «в тени». Если их прибавить, то это уже 85−90 кг мяса на человека!

Но простой рабочий люд в обеденный перерыв направлялся в общепит… А там в четверг — рыбный суп и варёная рыба на второе!

Есть и ещё одна причина установления Рыбного дня: стремление сбыть ту рыбную продукцию, которая не пользовалась особым спросом. Залежалась на складах.

Рыба в СССР была продуктом недорогим. Если килограмм говядины стоил в магазине 1 рубль 90 копеек — 2 рубля, а на рынке от 2 рубля 80 копеек до 3 рублей 50 копеек за килограмм, то свежий карп 70−80 копеек. Правда, свежемороженая осетрина продавалась по 5 рублей за кг, а горбуша горячего копчения — по 3 рубля. Но почём нынче осётр? Сравните…

В советское время я проживал в Ростове-на-Дону. В городе много рыбных магазинов, даже есть рыбный ресторан «Дельфин» в парке Островского. Но мой любимый рыбный магазин располагался в переулке Семашко, бывший Николаевский спуск, названый в честь Николая II. На спуске была построена и часовня. В 1949 г. спуск стал переулком, названным в честь наркома здравоохранения Н. А. Семашко (ещё при его жизни). Сегодня это самый оживлённый ряд Старого базара, где происходят архитектурные и житейские неразберихи.

Какой там только рыбы не было! В боксах плавала сула (казач. местн. — судак), сазанчики, чебаки (лещи), синьга, карпы. Рыба стоила от 60 копеек до 1 рубля 20 копеек за 1 кг. Мелочь — 40 копеек! Был раздел и морской мороженой рыбы. Треска, сайда, пикша, хек, минтай — и всё за копейки!

В рабочей столовой в четверг я ел рыбный суп из хека или минтая, а на второе варёный минтай с картофельным пюре. Ели, куда деваться? Но без энтузиазма. Думаю, что этот Рыбный день только настраивал народ против мороженой рыбы, тем более что готовили её примитивно. Часто плохо чищенная, с плавниками — она имела непрезентабельный вид. Плюхали в воду, получили сомнительный рыбий бульон, затем вынимали рыбу и подсушивали её на противне для второго блюда — вот и вся кулинария!

А рыба требует к себе особого отношения. Трудоемкая чистка, малый срок хранения, запах и кости — всё это создаёт определённые сложности, особенно в общепите. Это тебе не сосиска — бросил в воду, и все едят с удовольствием!

И последнее: никто не спорит о том, что рыба является одним из самых полезных продуктов питания на планете. Ее мясо богато важными питательными веществами, такими как белок и витамин D. Рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для вашего тела и мозга. Полезность рыбы для организма человека подтверждена исследованиями учёных всего мира.

Всё это так, хоть возвращай в российскую действительность советский Рыбный день (конечно, без сермяжной советской кухни общепита)! Однако… С уходом СССР ушли и советские цены на продукты. Рыба стоит столько же, сколько и мясо!

Один наш коллега в журнале ШколаЖизни.ру писал мне, что рыба не может быть дешевле мяса, и яро пенял на стоимость судов, логистики и пр. Я категорически с ним не согласен. Вернёмся на секунду в советское время. Соотношение мясо-рыба, к которому привыкло население СССР, это когда рыба в 3,3 раза (можно спорить, но в 3 раза — точно) была дешевле мяса. Что изменилось? Где искать удорожание? В себестоимости или в жадности? Советское соотношение цены мясо-рыба из головы российского человека не выбьешь и молотком!

Цены растут на всё и на продукты в первую очередь. Мороженая скумбрия у нас в Воронеже пять лет назад стоила 80 рублей за килограмм, в прошлом году 170−180 рублей, а сейчас 250! Что, за год суда подорожали или стоимость логистики так выросла? Пенсию прибавят на 3,4%, но рыбы вам не купить и Рыбный день не устроить!

Горькая эта правда. Вчера зашёл в аптеку и купил пузырёк Нафтизина за 54 рубля, а стоил 9 рублей пять лет назад. Спросил для смеха аптекаря — почему? А он — доллар подорожал! Нафтизин производят у нас в городе и не из нефти, которая то дорожает, то падает, и логистика какая была — такая и осталась. Этот пузырёк не надо везти с Тихого или Атлантического океанов, как минтай или скумбрию!

Давайте помянем советский Рыбный день по четвергам, где рыба стоила 60 копеек за килограмм! Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 16.04.2021

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 28 июня 2021 в 18:42 отредактирован 28 июня 2021 в 18:42 Сообщить модератору

    "...авторская позиция не вызывает сомнений, я стараюсь не подливать «масло в огонь», а даю неопровержимые факты"
    "Вот пишу, а слезы душут и капают"...
    И какие же это, позволяю себя спросить, "неопровержимые факты"?!!!
    Вот эти, что ли: к 1980 году производство мяса на душу населения Советского Союза (60 кг/год) уступало лишь нескольким странам: США (108 кг/год) и Великобритании (69 кг/год). Но и тут цифры СССР некорректны:
    ...до 30% мясной продукции оставалось «в тени». Если их прибавить, то это уже 85−90 кг мяса на человека!

    Эти цифры, как раз-таки опровержимы. И именно они некорректны.
    Если пойти на поводу у автора, то мяса мы ели куда больше, чем в той же Англии. И куда больше, чем в зачуханной Венгрии. Только был я, советский студент, в Венгрии. И были это те самый 80-е, о которых говорит автор.
    Первое же посещение мясной венгерской лавки, меня повергло в шок и ступор. Не пара тройка сортов колбасы типа "Докторская", "Молочная" "Любительская", а... БОЛЕЕ ШЕСТИДЕСЯТИ сортов самой разной колбасы висело на стене и лежало на прилавках. А запах... А запах в лавке был... Не передаваемый. Мясной. Слюна, как только переступал порог, сама начинала выделяться. Не удивительно, что я впал в ступор, когда всё это не только увидел, но и унюхал. А когда вышел из ступора, но ещё не мог внятно произносить слова, повернулся к сопровождавшему нас венгерскому товарищу и даже ничего не говоря, одними глазами, спросил: "Что это? Как называется? Откуда?!!!". На что он посмотрел на меня внимательно и с непередаваемой грустью в голосе сказал: "Костя, так мы только строим развитой социализм. Как построим, так и в Венгрии мяса не будет".
    Вот, так. В Венгрии, которой по потреблению мяса было ох как далеко до Англии, мяса было в разы больше, чем в СССР. Почему? Всё просто. Статистика, это такая наука, которую спокойно можно назвать лже-наукой. Хотя бы потому, что её задача была не в том, чтобы дать правдивые цифры, а в том, чтобы подкрепить соответствующими аргументами идеологическую риторику наших советских наиглавнейших. В которую так искренне верит наш уважаемый автор. А верить не надо. Надо проверять. Как там классики: "Доверяй, но проверяй"? Насколько помню, это из того, самого. "Как нам построить Рабкрин"
    Вы что нам написали? Читаю к 1980 году производство мяса на душу населения Советского Союза (60 кг/год). Прочитали? Ещё разик. Теперь увидели? Нет? Тогда объясняю. В чем разница между советской и буржуазной статистикой? Проклятые буржуины учитывали мясо ПРОДАННОЕ населению, а советская - ПРОИЗВЕДЕННОЕ. То, что было произведено не только в совхозах и колхозах, но и то, что было произведено в личных-подсобных хозяйствах, на предприятиях различных отраслей (хорошо помню, как работая на Кемском лесозаводе, мы сдавали отчетность по своему свинарнику, проводя его по непромышленным производственным фондам), в частях Министерства обороны и пр., и пр. Так что зря автор пишет за то, что "статистика не учитывала". Учитывала. Охват субъектов отчетности в Союзе был сплошной, а отнюдь не выборочный. Хотя и при выборочном учете есть статистические методы, которые позволяют выправить ошибки этого метода и приблизить его результат к сплошному. Поэтому 60, это - более-менее реальная цифра произведенного. Но произведенное и реализованное населению, две разные вещи. И это показывают сами советские статистические источники, самые честные из которых конкретизируют показатель "произведенного", и пишут в скобоч

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 28 июня 2021 в 21:33 отредактирован 28 июня 2021 в 21:34 Сообщить модератору

      Увы, вот так программа сохранила написанное. Но... Раз начал. надо как-то и заканчивать. Итак... И это показывают сами советские статистические источники, самые честные из которых конкретизируют показатель "произведенного", и пишут в скобочках (убойный вес). А что такое "убойный"? То, что взвесили и учли после того, как убили животное. И, соответственно, помимо собственно, мяса, учли совершенно несъедобные рога, копыта, шкуру, кишки с остатками непереваренной травяной массы, и то, съедобное, что западная статистика никогда не относила к мясу - субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, язык), сало и пр. Так вот, если снять всё это "не мясо", а это - четверть, а то и треть от убойного веса, то собственно мяса остается не так уж и много 40-45 кг. Вот что советский гражданин мог получить ежегодно в качестве мяса. И всё становится на свои места. И даже далеко отстоящая от Англии Венгрия может показаться мясным раем. Но 40-45 кг. Это - не так уж и много. "Зато мы делаем ракеты". А так же танки, пушки и прочее, прочее. А для того, чтобы делать, рабочий должен питаться. И есть не только хлеб и картошку. Но ещё, желательно, и белок. Животного происхождения. И что делать, если его катострофически не хватает. Можно купить. В Австралии, Аргентине, Бразилии. Автор не помнит бразильских кур? Или аргентинской говядины? Нет?! А я помню. Доводилось покупать. И даже австралийская кенгурятина бывала на советских продовольственных прилавков. Но... За всё это надо платить валютой. А конец 70-х - 80-е, помним? Нефтяной кризис. И весь мир начинает экономить нефтепродукты. Соответственно, валютные поступления от продажи энергоносителей сокращаются. А помимо мяса, есть другие, более важные направления, на которых нужна валюта. И?! Риторический вопрос: что делать? А ничего. Просто заменить один животный белок другим. Заменить мясо на рыбу. Но как заставить советского покупателя переориентироваться на рыбу? Выходов несколько. Первый и основной - сделать цену на рубу ниже цены на мясо. Вот, вот. Цена на рыбу НИКОГДА не определялась издержками её производство. Поскольку в Союзе всегда наплевательски относились к экономике, в цене рыбы основная составляющая была политической. Любому, здравомыслящему человеку и без особых экономических выкладок понятно, что та же нототения, которую в советское время ловили советские рыбаки в районе острова Кергелен (Индийский океан), а сейчас поляки и южно-корейцы ловят у берегов Аргентины, где-то в районе Фолкленд, не может быть дешевле поросенка, который вырос в свинарнике, расположенном в ста, максимум ста пятидесяти километрах от того прилавка, где его мясо оказалось по итогу.Конечно, есть прибрежный лов и внутренние водоемы, которые не так уж и далеко от потребителя. Но тут уже друга проблема. Минрыбхоз СССР всегда страдал острым дефицитом морозильных мощностей. Рыбу ведь не только поймать нужно, но ещё и сохранить. Причем морозильные мощности нужны были не простые, а быстрой заморозки. Представляете, если несколько тонн только что выловленной "паровой" рыбы, да в обычную промышленную морозилку? Да она сразу "потечет". А в Союзе даже технологий таких не было, т. к. всё лучшее (и умы, и производство) было нацелено на ракеты. "Зато"... Мы, на Петрозаводском рыбокомбинате, когда появилась возможность самим зарабатывать валюту, ставил датский морозильник быстрой заморозки.... В общем, советское правительство, предлагая советским гражданам вместо мяса рыбу, финансово простимулировало потребителя. И, как видите, этот политический сти

      Оценка статьи: 5

      • И, как видите, этот политический стимул, до сих пор аукается нам. Рыба дороже мяса. И чего в этом такого, необычного? Рыба и должна так и стоит. Дорого. Без труда... А труд должен цениться. В т. ч. и труд рыбака. А про то, что было пять лет тому... Даже год! Мы что, забыли? Так вспомним. Во-первых за то, что у нас было год тому. Вспомнили? Напоминаю. пандемия началась. И экономика встала. И даже подалась назад. И при этом наш наимудрейший пообещал, что на каждого ребенка в возрасте до стольки-то каждой российской семье выдадут. И выдали. Да не по одному разу. На каждого. Каждой. Вот радости-то было... И это только одно направление. Кто захочет повспоминает. И другие были. Но и этого - вполне, чтобы за Карла Маркса вспомнить. Это же наш, советский ученый-экономист. И что он там за бумажный рубль говорил и его стоимость? А то и говорил, что бумажный рубль не стоит ровным счетом ничего. Повторяю. НИ-ЧЕ-ГО. Ломанной полушки он не стоит без соответствующего товарного подкрепления. Бумажный рубль стоит ровно столько, сколько товаров в данный конкретный момент на рынке. А если количество товаров осталось тем же самым или даже уменьшилось, а количество бумажных рублей увелисилось, то... Задачка для шестого класса. Если, то... То покупательная способность рубля упала. И если пять лет тому... Да даже год! То в этом году, увы... Номинальная стоимость скумбрии увеличилась. Хотя реальная рыночная стоимость осталась той же самой. Вот был бы у вас золотой царский червонец, вы бы в этом легко убедились. Вся беда в том, что и зарплаты и пенсии нам выдают бумажными деньгами... Но тут уж... Ничего не поделаешь. Конечно, не всё списывается на девальвацию рубля. Что-то приходится на курс доллара (и поляки, и южно-корейцы (странные люди!) почему-то не хотят продавать нототению за рубли), что-то на повышение отечественных цен на топливо, железнодорожные тарифы, коммунальные услуги и т. п. Экономика, етит её. Хочешь, не хочешь, но она действует. Экономические законы, как это не хотели понимать союзные руководители, объективны, т. е. действуют вне нашего сознания и не зависят от нашей воли. Не зависят, но действуют. А большие союзные начальники только говорили, что базис (экономика) определяет надстройку (политику и её важнейшую часть - идеологию). Только говорили, а в реальности, никакой экономики, к сожалению, в Союзе не было. Всё определяли политика и идеология. Вот государственная машина... Помните - "терпенью машины бывает предел"? Какая бы мощная и сильная машина не была, но и у неё бывает предел прочности. А то вдруг удивляемся - "И почему Союз?". Да потому. Нельзя пренебрегать экономикой. Также, как и наступать на старые грабли. Но это уже не история. Современность. А мы-то про Союз. А если про него, родимый, то вот для того, чтобы заменить мясо рыбой и ввели "рыбный день". Цена ценой, но она решает только часть проблемы. Делает продукт привлекательным для потребителя.А вот "рыбный день" решает уже другую задачу: вводит этот продукт в повседневный обиход, делает его привычным для покупателя. Да-да, привычка, вторая натура. Только у нас тихоокеанскую сардину иваси называют сельдью. Просто, когда резко сократились уловы атлантической сельди,надо было найти ей замену. Вот и нашли. Тихоокеанскую сардину. Но чтобы народ покупал этот, не совсем привычный для себя товар, его назвали привычным для советского уха именем - "сельдь". Но это, как говорится, уже совсем другая история.

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, мы с тобой уже как-то беседовали на эту тему. И о мясе и о рыбе... Мне жилось при советской власти во всех отношениях и во все периоды с разными моими доходами намного лучше. Мне не надо шестьдесят сортов венгерской колбасы - хватало и сейчас хватит трёх-четырёх, которые я и раньше ел, но они были из мяса, а не из чёрти чего. О рыбе и говорить не хочу. Раньше я её ел, а теперь только рассматриваю на фото с Теняевым, которых на хуторе её ловит, да в магазине для меня ценвми.. А анализ, который ты развернул, меня не впечатлил.
          Раньше, получая инженерную зарплату был и с мясом и с рыбой. К тому же отдыхал дикарём на море. (правда от Ростова Чёрное море не так далеко, как от тебя)..

          • Вадим Гарин, **Раньше, получая инженерную зарплату был и с мясом и с рыбой.**
            Надо же, инженер мог позволить себе и мясо поесть, и рыбу! Это же счастье! Просто рай земной. Совсем как древние израильтяне в Египте сидели у горшков с мясом, а потом взяли и сбежали. У вас, правда, по другому - «Египет» сбежал от вас, ну да я верю в Богоносца – он вернет себе Египет.
            А вот здесь, в мире чистогана, не знаю как инженер, а пенсионер хочет полакомиться мясом – берёт лук, тащится в лес, лезет на дерево и ждёт оленя. А рыбки захочется – бери удочку, залезай в лодку и жди удачу на озере или в океане. Ну а о 40 сортов колбасы даже и не мечтаю, лакомлюсь иногда одним сортом, да и то не колбасой, а сосисками (пытался, правда сделать сардельки, а получились сосиски). Вот такой горький «хлеб» эмигранта вдали от Родины (извините за омерзительное слово).

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 9 июля 2021 в 15:18 отредактирован 9 июля 2021 в 15:29 Сообщить модератору

              Бедняжечка вы, Владимир Радченко, вам и не поверить, что у нас сейчас почти те же проблемы.
              И пара десятков сортов рыбы и красной и белой и десятки сортов колбас вареных, столько же сортов колбас копченых, столько же сортов ветчин/буженин разных, сыров всяких - но пенсионеру на ВСЕ это его пенсии не хватит, приходится выбирать, чтобы купить то, что нравится, а все что есть в магазинах - денег точно не хватит.

              А при СССР и впрямь, в магазинах была пара сортов колбасы, копченые колбасы - только в заказах, к ним в нагрузку давали то сахар, то "Полюстрово". Да и сыр был в основном "Российский".
              Мне, правда, этого хватало.
              Но без Родины - таким, как Вы лучше жить. Родина нужна людям другим, не таким, как Вы.
              Я, например, поработал два года в Италии около 30 лет назад и домой вернулся, дома как-то посподручнее жить было. Лучше, когда свои люди вокруг.
              И потом, где только не был, где только ни работал - и в Бельгии и в Германии и в Турции и в Китае, где месяц, где два, где пару лет - но всегда с удовольствием домой возвращался.
              Но таким, как Вы - это не понятно... Не буду и пытаться объяснить.
              Живите и наслаждайтесь своим, а мы будем наслаждаться своим.
              В конце-концов - Вам же нравится? - И ладненько, живите как можете, хвастайтесь 40 сортами колбасы, за этим же и ехали.
              Может еще про джинсы хвастанете? Я, кстати, джинсу начал носить только в 90е, когда она дешевой стала - никогда не понимал ее, как "гламурный стиль", а как рабочая одежда, да дешевая - отлично идут. Давно уже костюмы не ношу, сколько пар джинсов сносил - и не вспомнить.

              Оценка статьи: 5

            • Владимир Радченко, Ёрничать - дело хорошее. Рад за вас: живёте в США, ловите оленей и стреляет из лука щук! Холодильник полон! Вот тут и рай нарисовался настоящий. Вам помог Израиль и Америка (ещё и Бог Яхве) сбежать из СССР, а меня по программе "Фольксдоче" два года перетягивали канатом в Германию, а потом в Австрию. Предлагали престижную работу и прочие блага ... А я до сих пор не жалею, что отказался. Живу в России, где жили мои предки до пятого колена и это не мешает мне иметь трезвый взгляд на прошлое и настоящее. Все благ вам, дебютант!

          • Вадим, большое тебе спасибо за этот материал. Я понимаю, позиции у нас могут быть разные, поэтому лучше об этом в личку. НО! Ты смотри, сколько я наваял. Значит, зацепило прочитанное. А это, в свою очередь, говорит о качестве написанного. Ты большой молодец, что вспоминаешь, пишешь.
            История, по моему глубокому убеждению, это не постановления ЦК или Указы Президента (хотя. и это - тоже). История, это - память каждого из нас. Память каждого, вообще-то, в чем-то - личное. Но вот коллективная память (как сумма памяти каждого из нас), вот это - уже история. Будь здрав! Хорошего тебе дня. Большой и теплый привет супруге. С уважением, Константин.

            Оценка статьи: 5

  • В 70-х годах у моей знакомой, как сейчас говорят, случилось ПГМ (Православие Головного Мозга). Когда в 76-ом году «по просьбе трудящихся» четверг сделали рыбным днём, она и её приятели очень возмущались: «Россия православная страна. Постные дни среда и пятница, почему они сделали постным днем четверг?»

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 17 апреля 2021 в 13:42 отредактирован 17 апреля 2021 в 13:47 Сообщить модератору

    Спасибо за интересную тему!
    Полностью согласен с автором и тоже все помню...
    Помню даже, что когда страна познакомилась с хеком и мойвой, мы специально изучали с друзьями вопрос-что это за рыба такая?
    Оказалась- "техническая рыба для откорма в зверосовхозах песцов и прочих..."
    Ну и что?
    Сейчас эта рыба спокойно продаётся для людей.
    Статистика по мясу того времени?...
    Так известны печальная судьба первого секретаря ОК КПСС Рязанской области и всех её жителей того времени...
    Тоже отдельная тема для разговора, тем более его тогда расстреляли за прописки и махинации ( довольно редкое явление для 70-х годов и номенклатуры такого масштаба)
    А "рыбный день" ввели тогда, как вроде уже подтверждено аферисты, будущие герои аферы "Океан", имеющей мощное криминальное наполнение.
    Во всяком случае спасибо и респект автору за поднятие интересной темы!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, спасибо за отзыв и одобрение. Первая моя статья о Возвращение в СССР вызвала большой резонанс, я продолжаю тему в разных её аспектах. Жил, наблюдал, "варился" во всём этом и просто человек советской формации. Много осталось таких, последних из могикан? Конечно, нет. А в современных - я вижу полное непонимание и злонамеренное отсутствие верной информации. Извращение, основанное на собственных представлениях. Мы уйдём - они разгуляются!

  • Насчет "невкусности" рыбных блюд в столовках тех времен я бы поспорил. Все зависело от конкретной столовой.
    В столовой нашего факультета в рыбный день (и помимо него) было блюдо "рыба по-польски" - изумительно вкусное блюдо.
    Готовили т.н. "ледяную" рыбу, вкус у нее был просто превосходен.
    А уже потом, на работе, в рыбный день я отлично ел на второе рыбу, а на первое - молочный суп. Выходило и дешево и сердито. И очень вкусно.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, Спасибо за отклик. Продолжаю писать об СССР. "Вкусность или не вкусность" - это не вопрос. У меня остались такие впечатления. Да и люди все разные... Например, молоко не пью и не ем молочного - невосприимчивость лактозы. Я в основном питался в заводских столовых, а после войны - всё было вкусно, лишь бы была еда.
      В основном мне бы хотелось услышать о соотношении рыба-мясо. То, что делается сейчас - это не знаю, как даже назвать. Мы рыбу перестали покупать - дорого. Кусок свинины дешевле трески!

  • Я помню, что Рыбный день был, но как я его проживала-проедала - не помню. Но студентам на руку было: день дешевле обходился.
    Мы, студенты филологического факультета, конечно же, знали разницу между рыбный и рыбий, но издевательски называли этот день Рыбий)))

    Оценка статьи: 5