• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Нормальные ли люди сумасшедшие?

Что для одного — сумасшествие, для другого — реальность.
Тим Бертон

Курс судебной психиатрии у нас был уже на пятом курсе. Соответственно, к тому времени мы были бывалыми студентами-заочниками. Зубрами, можно сказать. Экзамены щелкали, как те семечки.

Фото: pixabay.com

Завершался курс психиатрии недифференцированным экзаменом. Зачетом, то есть. Без оценки. И принесла нам сорока на хвосте новость, что у предыдущей группы преподаватель…

А надо сказать, что эта история из жизни произошла в начале 90-х, когда с преподавателями в вузах была определенная напряженка. Не буду говорить за другие институты, а на квалифицированных и знающих юристов в те времена был стабильный спрос. Вот и уходили они из преподавателей — или в органы государственной власти и управления, или в коммерческие структуры. И там, и там заработок был не только выше преподавательского оклада, но и выплачивался регулярно, без каких задержек.

А на место ушедших преподавателей приходили практики, которых институт привлекал по договору, на время, когда надо было прочитать тот или иной курс и принять экзамен (зачет) по нему. Вот и судебную психиатрию нам читал главный врач областного психоневрологического интерната, располагавшегося в поселке Молочное, куда из Вологды каждый час ходил самый обычный ПАЗик.

В общем, принесла весть сорока, что в предыдущей группе никто билетов не тянул и не отвечал на них. Препод просто сплошняком заполнил экзаменационную ведомость — «зачет, зачет, зачет» — и расписался в зачетках. Вот наш староста и подхватился. Если у них так, то и у нас должно быть примерно так же. И?! Зачем тогда ждать два-три дня, готовиться к этому зачету?

Он и собрал у всей группы зачетки. Благо городских у нас не было, а приезжие — либо по общагам, либо по гостиницам. И все адреса, явки и пароли ему известны.

Да он сильно и не бегал по Вологде. Народ, как только узнал, что староста зачетки собирает, сам к нему — сломя голову: «Яша, родненький, за нас же не забудь!» Только сам он почему-то в Молочное побоялся. Приволок все мне и благословил:

— Ну, Костян, давай! Не подведи. На тебя весь Северо-Запад страны с надеждой смотрит!

И разве мог я их подвести? Тем более, когда за ними — такая огромная территория… И с надеждой они!

Впрыгнул я со своим бесценным грузом в первый же автобус на Молочное и… Поехал!

Как дойти до интерната, мне на конечной подсказали. А только зашел на его территорию, смотрю: на лавочке сидят три бабули, божьи одуванчики. Фамилию, имя главврача я знал, ну, и спросил у них: где мне его найти. А они не только рассказали, но и провели до самых дверей кабинета. При этом одна из них заглянула к главврачу и оповестила его: «А тут к вам пришли!»

После чего и я зашел к нему в кабинет. Объяснил кратко цель моего визита, положил на стол и ведомость, и зачетки. Он их подвинул к себе, но прежде, чем заполнять, посмотрел на меня и спросил:

— Как вы меня нашли?

— Да очень просто, первых же бабушек, которых встретил на территории, спросил — как, где, куда? Они и помогли. Показали, где административное здание. А потом и до самых дверей довели.

— Вот видите, какой у нас народ хороший. Как они вам? Какие-то признаки сумасшествия, отличия от реакции нормальных здоровых людей вы увидели?

— Да нет. Абсолютно нормальные бабули. Отзывчивые, понимающие суть задаваемых им вопросов, адекватно на них отвечающие, хорошо ориентирующиеся на знакомой для них местности. Ничего ненормального, неадекватного ни в ходе общения с ними, ни в их поведении, пока они сопровождали меня, я не заметил. Нормальные люди.

— Да, совершенно правильный вывод. Они у нас здесь практически все — нормальные, адекватные люди. Просто… Не особо нужные своим родным.

И это не я сказал. Специалист в области психиатрии. Причем не теоретик. Практик!

Поэтому, кто знает, но… Вполне может и такое быть, что люди, стоящие на учете в психоневрологических отделениях, — нормальные, адекватные, только… Воспринимающие окружающий их мир под своим собственным углом зрения. Который несколько отличается от традиционного, принятого в том или ином обществе.

Вполне возможно, по этой причине уже мы, со всеми своими заморочками, кажемся им сумасшедшими, и они, с некоторой толикой жалости, посматривают на нас, убогих…

И кто знает, чей взгляд и в чью сторону ближе к истине.

Статья опубликована в выпуске 13.07.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У бабушек, очевидно, деменция. Родня, которой они были не нужны, вряд ли пыталась бы найти способы лечения старушек, а без медикаментов и индивидуальных занятий болезнь прогрессирует. Безнадзорные, дезориентированные старики нередко становятся жертвами несчастных случаев, уходят из дома и пропадают. Бабушкам повезло, что опекают их специалисты, которым и удалось добиться стойкой ремиссии. как хорошо.что главврач специалист не только в терапии, но и в социальной ситуации. А для самих бабушек после того, что с ними случилось, мир точно выглядит ненормальным.

    Оценка статьи: 5

  • А насколько понятие "нормальность" объективно?

    Оценка статьи: 5