• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Леонид Котляр Мастер

Как заготовить дрова?

Дрова — древнейший источник получения тепла, они не утратили своей актуальности и сегодня. Пламя горения дров — непрерывно изменчивая картина живого огня, неповторима во времени. Яркие краски пламени, светящиеся через прозрачное стекло дверцы топливника печи, привлекают взоры детей и взрослых.

Фото: Depositphotos

На загородных дачах приготовление шашлыков, топка бани, иногда и садового дома, без дров — никак. Знакомый поставщик дров часто повторяет: для жизни нужны дрова и вода.

Однако нормально горят только сухие дрова, и чаще продаются сырые. Отличить их просто: сухие — более лёгкие. И взяв в руки одно из продаваемых поленьев колотых дров, убеждаемся в пригодности его быстро загораться.

Есть и иные различия в качестве дров. Сухие колоды колются тяжело и с отделением коры; сырые колоть легче, у них отделяется только береста.

На Руси после завершения полевых работ приступали к заготовке дров: лес рубили, брёвна пилили на колоды (чурки), кололи, складывали. Весной дрова расходовали. Веками выверенный опыт лучше соблюдать без нарушений.

Наступил жаркий июль 2021 года, надо торопиться с заказом дров, у продавца лицензия на вырубку леса только на этот месяц. За много лет у нас сложилось хорошее деловое сотрудничество. Василий привозит на прицепе к Окушке берёзовые колоды длиной 32−33 см, что подходит для отопления колпаковой печи в доме и для бани.

Колоды дров
Колоды дров
Фото: Л. Котляр, личный архив

При этом неустанно повторяет: у меня в прицепе — 0,8 куба, а у вас после колки и складирования будет больше. Так и есть, получается 1,1 куб. метра. Кроме того, колоды дешевле колотых дров на 17%.

Где складировать новые дрова?

Остаток сухих дров хранится под навесом возле стены бани, здесь идёт проветривание и дрова защищены от осадков. Остаток дров мал, место под складирование имеется, но им пользоваться пока невозможно — сырые дрова загородят сухие, что ранее и было. Поэтому навес приходится временно освобождать от дров прошлого сезона.

В саду под яблоней найдена площадка 1,5 кв. метра и такой же высоты, и если поленья накидать сюда кучей — не поместятся. Складирование приходится выполнять новым способом, чтобы получилась прямоугольная призма с надёжной устойчивостью.

Рядом с навесом на грунт положил старые доски и рейки, жена разложила поленья с изменением направления каждого слоя на 90 град., т. е. один слой — вдоль, другой — поперёк. Очень сожалели, что раньше не додумались.

Свободное, устойчивое складирование дров призмой
Свободное, устойчивое складирование дров призмой
Фото: Л. Котляр, личный архив

И так понравилось, что теперь складирование под навесом идёт так же.

Как колоть дрова?

Василий после четвёртого завоза колод, мило попрощался с полезным советом:

— Дрова сырые, колоть как можно раньше, пересохнут — придётся тяжко.

Стал готовить рабочее место: установил большую коробку из картона, достал топоры-колуны: большой и средний, место отдыха перед разделкой очередной колоды.

После разделки колода распадается на 12−18 поленьев, щепки и бересту. В коробку собираю щепки и бересту — прекрасный материал для растопки. Береста зажигается сразу от спички, и никакая бумага не требуется.

Береста сырых дров
Береста сырых дров
Фото: Л. Котляр, личный архив

Полена загружаю в телегу, которую любит отвозить соседка под девизом: «Любишь баню, люби и дрова!» За много лет жена в совершенстве овладела техникой складирования с наименьшими зазорами.

Колоды диаметром 30−40 см нагоняют немного страха, колоть их следует сначала не на четыре, а на три части.

Раздел крупной колоды
Раздел крупной колоды
Фото: Л. Котляр, личный архив

Расколоть такую колоду можно топором массой — 2,7 кг, (большой топор), далее можно работать топором меньшей массы — 1,8−1,25 кг (средний топор). При этом расколотая древесина не всегда завершает отделение одной половинки от другой — прочная кора берёзы плохо подчиняется топору, требует дополнительного удара.

Кора сырых дров, прочная
Кора сырых дров прочная
Фото: Л. Котляр, личный архив

Весело идёт работа, пока не объявился в колоде сучок. До разделки колоду лучше осмотреть, расположить скол так, чтобы с сучком не сражаться, а обойти его.

Сучок лучше обойти
Сучок лучше обойти
Фото: Л. Котляр, личный архив

В данном случае удар наносился на обратном торце колоды, после удара перевернул под удобство съёмки. Конечно, не всегда такое получается, приходится сражаться с сучком — рубить по нему.

Вот когда требуется высокое качество среднего топора.

Из детства осталось в памяти:

Топоры-то, топоры, так и сыплются с горы.

Имеются в виду топоры с деревянной ручкой, продавались раздельно детали одного изделия. Ручку самому следовало подогнать к топору, вбить клин в древесину. Со временем монолитность соединения нарушалась. Знатоки советовали: опустить топор на ночь в воду. У меня после трёхкратного погружения топор просто отлетал от ручки.

Однажды залил зазоры эпоксидной смолой и много лет был доволен. Но использование топора в качестве кувалды, один только день, разрушило эпоксидку, и тогда залил торец клеем «Момент».

Заливка клеем
Заливка торца клеем «Момент»
Фото: Л. Котляр, личный архив

Теперь топор не вылетал, но шатался на ручке, что гасило энергию удара. После пройденного пути купил современный средний топор с фиберглассовой ручкой.

Колун средний: новый и старый
Колун средний: новый и старый
Фото: Л. Котляр, личный архив

Новый колун при массе 1,25 кг обладает большей кинетической энергией, чем старый с массой 1,8 кг, и всё очень просто: геометрия ручки и пониженная масса позволяют разгонять топор с большей скоростью, а последняя прямо пропорциональна кинетической энергии в квадрате. В результате повышается сила удара. (Кинетическая энергия равна половине произведения массы тела и квадрата скорости его движения.)

Любому дровосеку полезно иметь три современных топора: большой, средний и малый.

Современный топоры
Современный топоры: большой, средний и малый
Фото: Л. Котляр, личный архив

В продаже имеются дровоколы высокой производительности, но они дороже топоров.

И на заметку. Вы знаете, зачем нужны дрова из осины? Была профессия трубочиста, её заменила осина: горит с потрескиванием, взрываются вкрапления воды, выделяется пар, который сажу выжигает или растворяет, дым всё выносит в атмосферу. Поэтому после сжигания берёзовых дров делаем одну закладку осины.

Под треск осины приятно засыпать после дневной усталости. Пятую часть дров отдайте осине и дымоходы будут чистыми.

Статья опубликована в выпуске 5.08.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: