• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как бабочка спасла орхидею?

Сказка о природе Мадагаскара

Задолго до того, как на Мадаскаре поселились люди, полновластными хозяевами острова были растения и животные. Берегли они матушку-природу, а та создавала им райские условия для жизни. Да вот только беззаботная жизнь заставляет искать развлечения, что порой заканчивается совсем не весело. Так и случилось в одном цветочном королевстве — королевстве Орхидей.

Фото: britannica.com

Заскучала королева среди своих прекрасных подданных и решила учредить ежегодный конкурс красоты. Придворные дамы с энтузиазмом подхватили нововведение.

И вот уже назначили день проведения конкурса, и все жители королевства начали готовиться к нему. Орхидеи тщательно отмывали свои воздушные корешки. У молодых они были окрашены в зеленовато-серебристый цвет, а у тех, что постарше — в зеленовато-коричневый. Пожилые дамы даже подкрашивали свои корешки, чтобы выглядеть моложе.

Плотные, кожистые, покрытые воском листья они натирали до блеска, а изящные, стреловидные белые лепестки слегка подкручивали, что придавало их облику кокетливость и загадочность.

Больше всего ценили орхидеи свои остроконечные губы с длинными светло-зелёными шпорцами. Чем длиннее шпорец, тем больше в нём может поместиться сладкого нектара, а значит и опылителей будет больше — каждое растение стремилось произвести на свет как можно больше потомства.

Каждое утро дамы смазывали шпорец целебным маслом и делали искусный массаж. Эти процедуры слегка удлиняли его.

Особенно старалась королева — ведь негоже её величеству не получить звание самой красивой орхидеи королевства.

Наконец настал долгожданный день. Прошёл он замечательно. Гости из соседних цветочных королевств были в восторге. Но лучшие орхидеи королевства чувствовали себя обманутыми — среди них были более достойные претенденты на звание самой красивой орхидеи, но…

Жюри вынуждено было, как того негласно потребовал первый министр, присудить первенство её величеству. Из года в год эта несправедливость повторялась, и вскоре подданные являлись на конкурс лишь потому, что ослушание было наказуемо.

Простые жители королевства не становились победителями, но они были счастливы тем, что к ним с радостью слетались насекомые. А вот королева стала замечать, что бабочки пролетают мимо, не прельщаясь ароматами, которыми она щедро умащивала своё тело.

Наконец, не выдержав, она приказала охранникам задержать пролетающую мимо красивую бабочку. Когда её доставили во дворец, королева сказала:

 — Я самая красивая орхидея королевства, у меня самый длинный шпорец. Почему же ты не хочешь отведать мой нектар?

 — О, да! — воскликнула бабочка. — Ты самая красивая, но твой шпорец стал настолько длинным, что ни у одного насекомого в нашем лесу нет такого длинного хоботка, чтобы достать твой нектар.

Королева поникла и задумалась: «Что же теперь делать?! Скоро я останусь без наследников…». Из её глаз покатились крупные слёзы, они смыли все краски и мази, которые она каждое утро наносила на себя. И королева стала обычной орхидеей — немолодой, но красивой и благоухающей, как и подобает этому прекрасному созданию природы.

И грусть поселилась в её душе. Она часами смотрела на пролетающих насекомых, уже не надеясь произвести на свет потомство.

Но однажды на её лист плюхнулась крупная бабочка с длинным хоботком. Она была похожа на путника, измождённого долгим путём. Королева очнулась от тягостных дум, улыбнулась и произнесла:

 — Отведай моего нектара, странница.

Бабочка с радостью приняла приглашение, она села на лепесток и опустила хоботок в длинный шпорец. Но, несмотря на все старания, не смогла достать до пищи. Разочарованная бабочка вспорхнула.

 — Подожди, не улетай, — взмолилась королева, — выслушай меня.

Бабочка присела на лист и приготовилась слушать. Королева, ничего не утаив, рассказала, что с ней произошло за прошедшие годы.

 — Я попробую ещё раз дотянуться до нектара, — сказала бабочка и вновь села на лепесток.

Наконец её старания увенчались успехов. Наевшись, она сказала:

 — Мои дети будут прилетать к тебе. Ты прекрасна, и я не хочу, чтобы ты осталась без детей.

С тех бабочка и орхидея стали неразлучными друзьями.

Примечание:

  1. Орхидея Ангрекум полуторафутовый — многолетнее травянистое растение семейства Орхидные, эндемик Мадагаскара. Цветок диаметром до 15 см, по форме напоминает звезду. Остроконечная губа цветка имеет длинный, до 25−30 см, светло-зелёный шпорец, на дне которого находится нектар.
  2. Единственный вид бабочек-бражников, ксантофан Моргана, который может достать нектар из глубокого шпорца этой орхидеи, имеет длинный, до 25 см, хоботок.

Статья опубликована в выпуске 23.08.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: