• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Леонид Котляр Профессионал

Как жить после 80 лет?

Часть 2

Противовес алкоголю имеется — планирование разных дел на год, месяц, календарную неделю, текущий день. Если дневной план выполнен на 51%, уже хорошо, по невыполненному расставить приоритеты на завтра — и исполнять, исполнять.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Ещё более весомым противовесом является ежедневная ходьба. Елена Пискунова точно и образно описала ожидания от ежедневной ходьбы.

При ходьбе на свежем воздухе вырабатываются эндорфины — «гормоны счастья», которые отлично справляются с тревогой и унынием. В результате положительные эмоции приносят успех в последующие события нашей жизни.

Не перечисляю постулаты здорового образа жизни, много о них написано, затрону мало обсуждаемые стороны жизни в старости.

Из древности былых времён известно: как потопаешь, так и полопаешь. После 80 лет особенно актуально: не полопаешь — и не потопаешь. Кроме завтрака, обеда, ужина, желательны перекусы.

Обязательно ценить жену лучше прежнего, важно — развеселить один раз в день, например:

  • поздравить после сна со вчерашним открытием, закрытием дачного сезона, наступлением нового месяца, очередной календарной недели, первой закрученной вчера банки огурцов и т. д.;
  • рассказать анекдот, пусть даже старый;
  • расшифровать известную аббревиатуру с новым смыслом, типа:

— Что значит закончить ВУЗ?
— Выйти удачно замуж;

ВЛКСМ — Всех, Люблю Кроме Своего Мужа.

Или спросить — что хуже: косо или криво?

Конечно, здесь возможны и казусы. Спросил однажды:

— Знаешь ли ты, что такое кукиш?

И внучка мигом показала значение слова. Жена сказала что-то очень правильное, а я начал оправдываться:

— Вижу, ничего не знаешь иного. КУКИШ — это курсы кройки и шитья.

— Выкрутился, значит, — и ушла на кухню.

Остался наедине с внучкой. Молчим, смотрим минуту друг на друга, затем беседа продолжается:

— Дед, что такое курсы?

Бабушка вернулась в ожидании ответа.

— КУРСЫ — Когда Уже Рисовать, Считать не можешь, приходит к тебе лохматый зверь, рычит: ЫЫЫ… ЫЫЫ.

—  К тебе зверь приходил? — с довольным видом бабушка вернулась на кухню.

Тематики веселья часто не хватает, и тогда задать вопрос:

— Можно мне помыть посуду?

Действует не хуже анекдота.

Любое действие требует подготовки. Ведь не зря на заводах работают отделы планирования подготовки производства (ОППП). Невозможно освоение новой модели любого товара, если производство не подготовлено к его выпуску, где любая пропущенная мелочь станет тормозом всего и вся.

Все виды транспорта перед рейсом проходят обязательную поверку технического состояния, заряжаются энергоносителями, смазкой узлов трения. Так и человек: без физической зарядки, подготовки своего тела к намеченным делам, вряд ли с ними хорошо справится. Чем более насыщена зарядка, тем удачнее день.

Певец, народный артист Олег Газманов, отмечая своё семидесятилетие, сказал: ежедневно отжимаюсь по количеству своих лет.

В старости зарядки утром мало. Благотворно действует душ с заключительным понижением температуры воды. После многолетнего утреннего обливания температура финишной воды падает, доходит до холодной — ниже 12 градусов. Так прогоняем старческую хандру на новый день, появляется энергия к созиданию.

После контрастного душа наступает праздник тела — состояние более комфортное, чем опьянение. И грех большой допускают люди с постоянством в доме горячей воды, когда отличные санитарно-гигиенические условия слабо используются.

Ряд болезней возникает от повышенного содержания сахара в крови. У медработников есть даже успокаивающее пациента — «для вашего возраста 6,4 ммоль на литр вполне нормально». Прошу этому не очень верить и держать свой сахар менее 5,5 ммоль/л. (Моль — структурная составляющая раствора, комплекс элементов крови в единице объёма.)

В доме кроме тонометра обязателен и глюкометр, моделей много. ОМЕЛОН В-2 измеряет артериальное давление и содержание сахара одновременно без забора крови, но он менее точен, может работать с величиной сахара до 10 ммоль/л, что меня вполне устраивает. Жене врач рекомендовала модель Accu-Chek с забором крови, как наиболее точный. Не быстро освоили, но работает стабильно.

Как жить после 80 лет?
Фото: Л. Котляр, личный архив

Давным-давно приучили себя пить чай без сахара, только с бутербродом, случается, с замороженной вишней, яблоком или боярышником.

Как жить после 80 лет?
Фото: Л. Котляр, личный архив

Жизнь дарит удовлетворённость при выполнении 10 мелких требований к себе:

  • Соблюдать чистоту тела, особенно рук и носа. Зашли в дом — сразу моем руки, дважды мылим.
  • Спать не менее 7,5 часов, когда меньше — обязателен дневной сон.
  • Зарядку завершаем приседаниями по числу своих лет. Не можете сделать зарядку — выполните её заключительную часть — приседания.
Как жить после 80 лет?
Фото: Depositphotos
  • Зубы чистим после сна и каждого приёма пищи и всякий раз — дважды. Зубную пасту расходуем экономно, нанося её шариком (каплей) на край щётки, которую меняем раньше прежнего.
Как жить после 80 лет?
Фото: Л. Котляр, личный архив
  • Регулярно измеряем: артериальное давление, уровень сахара в крови, ведём журнал замеров, показываем его своему врачу.
Журнал замеров
Журнал замеров
Фото: Л. Котляр, личный архив
  • Ежедневно принимаем душ, затем ступни смазываем кремом для ног, его востребованность стимулировала выпуск в таре большего объёма — тюбик заменён баночкой. После завершения дачного сезона приступаем к ходьбе более 30 мин — 5−7 раз в неделю. Если дачи нет, то круглогодично. Посещение магазина, поликлиники, внуков сюда не входит.
  • Раз в год бываем у врача, стоматолога и т. д., выполняем все назначения, обязательно прививаемся от COVID-19.
  • Не: ругаться, ссориться, злиться, завидовать. Довольствоваться имеющимся.
  • Не бойтесь своего возраста, бойтесь нарушений перечисленного.

В завершение позвольте ответить на вопрос внучки: когда стану взрослой? Однажды в очереди подслушал:

— Нюра, ты же училась в школе? Помнишь: два треугольника равны, тогда и только тогда, когда они… ну дальше я тоже забыла.

Плохо, что не учат — человек становится взрослым, тогда и только тогда, когда у него появляются свои дети.

Примечание. Пожилых людей болезненно мучит неустроенность личной жизни их взрослых детей. Об этом мало пишут.

Забота власти о средней продолжительности жизни весьма своевременна, это сохранение народа своего отечества. Однако не менее, а может, и более актуальна реализация потенциального генофонда: выдать замуж бездетных и никогда не состоявших в браке женщин детородного возраста — 1,6 млн человек. Введение государственного приданого — содействие образованию счастливой семьи и росту населения.

Свято место пусто не бывает, не заселим сами земли за Уралом — южный сосед поможет.

Статья опубликована в выпуске 27.09.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за толковые рекомендации всем, кто хочет жить долго, наслаждаясь жизнью. У Вас можно поучиться здравомыслию и оптимизму.
    Действительно, для людей старше 50 лет, норма глюкозы в крови возрастает, однако, подтверждаю Ваше убеждение в том, что выбирать фрукты вместо сахара, чтобы эта норма не была превышена, отнюдь не лишняя предосторожность.
    Что касается Яндекс.Дзена, то эта платформа сегодня - оплот незаконной информационной деятельности. Ваш материал с разоблачением мошенников стал поводом для блокировки канала, мне на жалобу на канал, распространяющий антинаучные мнения с призывами вредить здоровью, не ответили, как и моему приятелю, который жаловался на откровенно криминальный контент - объявления о скупке орденов Великой Отечественной Войны.

    Оценка статьи: 5

    • Карл-Август Аванти, спасибо за одобренные рекомендации. На работе спрашивали: почему не бываю на больничном? Отвечал: - Я не здоровяк, человек - искусственный. - Из пробирки, что-ли? - Нет, просто живу, как могу: до работы бегаю, затем водные процедуры. - Так это же надо вставать с самого...