• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Леонид Котляр Профессионал

Чем привлекает ходьба зимой?

Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три.
Конфуций

Без физической активности невозможно противостоять вызовам среды обитания. Ходьба — простейший метод поддержания жизненных сил, это преграда от болезней, питание мозга к познанию самых простых явлений природы. Но как трудно начать, потом не бросить, затем держать себя в новом жизненном ритме.

Фото: Depositphotos

Ведь случается: устанешь от дневной суеты, обиды не исполненного, а зимний вечер приходит быстро, смотрим «Вести». Наш город по скольжению на тротуарах показали примером падения пожилого человека. Снега нет весь день. И удалось же кому-то заснять видео, достойное учебного пособия — как падать не надо.

Забравшись в постель, увидел на кварцевых часах: 22:00. Завёл биологические часы, чтобы проснуться в 05:00. С некоторой погрешностью сон завершился в 04:50.

Без обиды на естественную биологическую погрешность собрался к выходу. В лифте человек средних лет приветствовал:

— Сейчас 05:35, я на работу тороплюсь, а Вы?

— Снег ночью выпал, в люди выйти хочется.

— Тогда в бизнес подаваться, как раньше — не получится.

— Ну да, раньше и женщины были моложе.

Двери лифта открылись, беседа кончилась. Вступил на свежий снег, включил секундомер, спрятал в кармане куртки.

Ночная тьма, фонарь с плафоном, косой и узкий свет (взамен аптеки) теряется в неосязаемом пространстве, высвечивая кристаллы снежинок, дружно летящих к земле — безветрие.

Прогноз погоды оказался точным. Снег закрыл места гололёда, после первых шагов приходит ощущение безопасности перемещения. Из двора выхожу на улицу, минуя тротуар, перехожу на газон вдоль главной дороги под мост транспортной развязки. Привык к двум рядам деревьев с собачьей тропой между ними.

Безлюдье, пока хозяева собираются выгуливать собак, покидаю газон, перехожу мост, по зебре ступаю на просторный тротуар вдоль главной площади города. Маршрут — без светофоров закольцован, возвращаюсь к дому с обратной стороны двора.

Прозрачен и чист зимний воздух раннего утра, с выпавшим ночью снегом и завораживающей белизной падающих снежинок. Ноги оставляют свежие следы, неописуем восторг их первичности у шагающего в неторопливом темпе.

Обгоняет мужчина, но немного идём рядом, приветствует:

— Здорово, как дела?

— Да какие дела?

Обгоняет, спешит к коллеге, ждущему авто.

Ходьба выводит от навязчивых бытовых неприятностей, даёт пищу самым невероятным поворотам мысли: почему капли воды имеют одинаковую форму шара, разнятся только величиной, а снежинки из того же материала — все разные по форме и размерам? Не бывает двух одинаковых снежинок.

В повседневности привыкли к зависимости свойств твердых тел от их химсостава, но влияние формы кристаллической решётки сильнее — гриф карандаша и алмаза состоят из углерода, а как разнятся их свойства?

Снежинки образуются в облаке, когда из испарений воды вокруг маленьких пылинок формируются кристаллики льда. Основная форма снежинок — шестиугольник: одни грани кристалла накапливают материал очень медленно, другие же — значительно быстрее. Дальше у этого шестиугольника продолжают расти лучи, а у лучей появляются отростки. Бывает, наоборот, снежинка может расти в толщину, а не в длину. Все зависит от погодных условий: влажности, температуры, давления. Любые минимальные изменения этих параметров меняют форму снежинки. Естественно, что эти условия постоянно меняются, поэтому и получается, что каждая снежинка уникальна.

Детям при подготовке новогодних праздников — интересно узнать.

Практически все кристаллы льда, которые сыпятся на нас с неба каждую зиму, относятся к модификации Ih, то есть молекулы воды в нем образуют шестиугольники.

Фото снежинок на рекламном плакате российского фотохудожника А. А. Сигсона, рубеж XIX—XX веков
Фото снежинок на рекламном плакате российского фотохудожника А. А. Сигсона, рубеж XIX—XX вв.еков
Фото: ru.wikipedia.org

Раннее утро, не слышно шума городского, хрустит под ногами влажный снег и настойчиво призывает: ускоряй шаг, уже согрелся, сними перчатки и не теряй их. Исполняю, пытаюсь обозначить звук хрустящего снега любой буквой алфавита — не получается.

Малая стайка птиц (не первый раз) пролетает над головой, удаляется ввысь, следуя моему курсу. На центральную аллею площади из небытия является трактор, чистит снег, разминаемся.

Лирические мысли кончились, приступаю к дыхательной гимнастике: глубокий вдох носом, держу воздух в лёгких до невозможности, выдыхаю в нос, пауза — и повторяю несколько раз. Ходьба (маршрут, дистанция) длиной 4 км завершается временем — 55:58 мин, что на 8 мин превышает летнее.

Любые действия принято оценивать. За многие годы дистанцию оцениваю затраченным временем, которое при равных погодных условиях вписывается в отклонение 10 сек в каждую сторону от номинального значения, что соответствует оценке 5. За номинал принимаю величину полного совпадения времени двух дистанций. Этой осенью получен номинал 57 мин 01 сек. Чаще всего бывают иные оценки, и не они главное.

Что желательно соблюдать, чтобы не бросить?

  • До завершения ходьбы сделать трижды заклинание: завтра выйду.
  • Делать зарядку до или после ходьбы с приседаниями.
  • Принимать душ для (до) достижения праздника тела.
  • И последнее при ходьбе: о плохом не думать, назад не оглядываться, на собственную тень не наступать.

Примечание. Прошу помнить: мы живём в стране с убывающим населением.

Статья опубликована в выпуске 29.11.2021
Обновлено 29.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: