• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Магдалина Гросс Грандмастер

Как разобраться в людях?

Часть 3. Откровения проходимца

Приехавшая из деревни в большой город Вера Филимонова устраивается работать в Дом Культуры. Коллектив на новом месте работы очень разношёрстный. Девушка из деревни, которая привыкла всему верить на слово, в один прекрасный день понимает, что люди иногда бывают совсем не теми, кого пытаются из себя изобразить.

Фото: m.fotostrana.ru

Перейти к началу истории

…Два раза в месяц Вера позволяла себе «шикануть» — пообедать в небольшом уютном кафе, которое располагалось напротив «Сокола». Придя в этот раз в знакомый зал, она села за столик слева от окна и принялась изучать меню.

Ей уже давно хотелось попробовать что-нибудь из новых блюд. Поэтому про себя она решила, что выберет в этот раз что-нибудь из «горячих салатов» и, поскольку те стоили довольно дорого, ещё и куриный бульон, чтобы уравновесить затраты на обед.

В этот момент её кто-то обнял за плечи и легонечко поцеловал в затылок. От неожиданности Вера вздрогнула, но это оказался всего лишь Ваня, который, как выяснилось позже, был завсегдатаем этого заведения.

Иногда Вере хотелось испытать мужское внимание, но в этот раз она, этим самым вниманием совершенно не избалованная, внутри почему-то поёжилась, словно от холода. То ли от внезапности, то ли ещё по какой-то причине, но Ванины прикосновения вызвали в душе Веры неприятные чувства, а поцелуй в макушку — так и вообще показался приторно-отталкивающим.

Удивившись самой себе, Вера, тем не менее, через пару минут уже вовсю болтала с Ваней, который расположился с ней за одним столом. Разрешения сесть рядом он при этом не спросил, но Вера не обратила на это никакого внимания.

За обедом они, как всегда, разговорились. Ваня рассказал пару анекдотов, и Вера, опять удивляясь на саму себя, что Ванины анекдоты кажутся ей не столько смешными, сколько пошловатыми, неожиданно для самой себя спросила:

 — Вань, а за что тебя так Александр Захарович не любит?

Спросила — и тут же струсила внутри: зачем она это сделала? Ведь никогда раньше она себе такого не позволяла. Никогда не лезла в личную жизнь с расспросами, а тут вдруг… на тебе — пожалуйста! Осмелела!

Но Ваня, казалось, был готов к вопросу Веры, потому что, вытирая губы салфеткой, он неспешно ответил:

 — Завидует.

 — Завидует? — череда удивлений Веры только росла. — Чему?

Спросила — и вновь похолодела внутри: ну зачем? Зачем она задаёт Ване эти глупые вопросы? Сидела бы да слушала его анекдоты. Пусть они совсем не смешные, но улыбаться для виду она бы смогла.

Но Ваня, горделиво выпрямившись, важно ответил:

 — Как чему? Моему окружению. Со мной всё руководство города и области за руку здоровается. Все меня знают, и я всех знаю. В кабинеты любого чиновника захожу — а мне уже улыбаются: «Здравствуйте, Иван Викторович! Не проведёте ли у нас сегодня вечер?»

 — И при этом, — совсем разоткровенничался Ваня, — и коньячок предложат, и виски самого лучшего качества. Я ведь не только чаёк пью, — подмигнул он Вере.

 — А твой Александр Захарович что? — жуя котлету, продолжал рассуждать Ваня. — Ну, инженер. Ну, главный. Ну, во многом разбирается. И всё! Ни деловых партнёров, ни окружения, ни толкового руководства!

То, что директор «Сокола» Алексей Фёдорович тоже относится к Ване с большой долей настороженности, Вера слышала от гардеробщицы Светланы Алексеевны. Но, как всегда, она предпочитала об этом не думать.

О том, что Ваня где-то регулярно подрабатывает, Вере тоже было известно, но разбиралась в этих вопросах она слабо. Она только знала, что по вечерам и в выходные дни он брал в «Соколе» музыкальные колонки, инструменты и ещё чего-то там… «Пульт музыкального сопровождения», — вспомнила она незнакомые слова и тут же задала очередной вопрос:

 — Ваня, а ты на чём играешь?

— Ни на чём, — усмехнулся Ваня, — да и зачем мне это? Ведь чтобы вести дискотеки и озвучивать мероприятия, тут ведь, понимаешь, играть на чём-то совсем не обязательно. Сейчас везде за тебя работает цифровая система. А ты только сидишь — да кнопки нажимаешь.

Вере не очень было понятно то, что она слышала, но она все-таки спросила на всякий случай:

 — А образование музыкальное у тебя есть? Ну… что ты заканчивал?

Ваня немного помедлил и ответил:

— Ну, музыкальное училище окончил. Хоровое отделение. Да давно это было. В то время, когда я учился, такая аппаратура нам и присниться не могла.

Он чуть ли не залпом допил чай, похлопал Веру по плечу, снова вызвав у неё внутри какие-то неприязненные чувства, пожелал «Приятного аппетита» и чуть ли не бегом выскочил из кафе.

Если бы Вера хотя б немного разбиралась в образовательном процессе разных узкопрофильных профессий, она бы сразу сообразила, что Ваня просто-напросто обманул её, воспользовавшись отсутствием соответствующих знаний у своей собеседницы.

Если бы он действительно учился в музыкальном училище, то в любом случае умел бы играть хотя бы на одном инструменте, потому что даже «хоровики» выходят из стен училища с приличным багажом знаний и умений. И они непременно владеют игрой на каком-нибудь инструменте, а не только поют.

Но всех этих тонкостей Вере знать было не дано, поэтому она с лёгкостью поверила Ване, полагая, что обманывать её у того не было никакого резона.

Вера неспешно доела свой горячий салат, который, надо сказать, ей очень понравился, потом бульон, потом выпила клюквенный морс и осталась вполне довольной таким обедом.

Забирая из гардероба свою куртку, она вспомнила, что хотела купить в киоске ещё один журнал, в котором частями печатался роман о любви. Но посмотрев на часы, поняла, что добежать до киоска и вернуться на работу она за оставшиеся пятнадцать минут успеет…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 9.02.2022
Обновлено 9.02.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: