• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Златка Иванченко Грандмастер

Можно ли дарить крестик или икону?

Многие люди верят, что если подарить кому-то икону или крест, то с этим человеком будет разлад. Либо возникнут проблемы со здоровьем или уйдет близкий человек. Поэтому зачастую подобные подарки стараются не получать или же давать за них символический откуп — обычную копейку. Церковь на сей счет имеет другое мнение.

Фото: Depositphotos

Священнослужители настаивают на том, что страшиться подаренного нательного крестика или иконы не нужно. Подобный страх, по мнению православия, является:

  • кощунством;
  • невежеством;
  • данью язычеству.

В кресте заложена сила Божья. Эту силу страшится нечисть и трепещет перед ней. Данная святыня — бесценнейшая драгоценность для всех православных людей. Получить крестик в подарок для верующего равносильно благословению Свыше.

Таким презентом мы выразим человеку не только собственную любовь, но и опеку и заботу о нем. Также подаренный крестик является напоминанием, что все мы «несем собственный крест», что есть обязательным послушанием.

Священники настаивают, что Господь хочет, чтобы мы были счастливыми, стремились к жизни вечной после смерти. Этого добиваются только несением своего креста.

Крест — символ нашего бытия и всех его аспектов:

  • нашего характера;
  • здравия;
  • способностей и талантов;
  • успехов;
  • потерь;
  • расставаний.

Все это и является нашей жизнью. Вот почему, если нам вручили в дар крестик, то это совсем не означает, что печалей или проблем у нас станет больше. Крест является святыней, и мы должны ее носить на себе и возносить ей молитвы.

То же самое касается и образов с иконами. Подаренную икону рассматривают, как:

  • благословение, полученное от Бога;
  • помощь и поддержку нам в бедах Свыше.

Священники дают совет тем, кто верит в суеверия и страшится получать в дар либо дарить крестики и образа, просмотреть хронику служений Святейшего патриарха. Там можно увидеть, что почти всегда на торжественном мероприятии и они, и им дарят различные святыни, в том числе и образа, и крестики.

Поэтому не нужно пугаться таких даров, необходимо возрадоваться жизни и с благословением принять преподнесенный подарок.

Следует помнить, что если вы собрались подарить такой подарок, то приобретите его:

  • в свечной лавке при храме;
  • в лавке при монастыре;
  • в монастырской обители.

Только освященная икона или крест даст настоящую благодать.

Приобретенные в ювелирном магазине лики святых, Иисуса, Богородицы, ладанки и нательные крестики, прежде чем подарить, лучше освятить в церкви. Только освященные батюшкой христианские реликвии принесут пользу человеку и станут для него защитой, дарованной Богом.

Икона или нательный крест — отличный подарок для верующего человека. Настоящему христианину не нужно бояться народных суеверий и можно смело принимать в дар такие подарки. Именно на этом настаивает Церковь.

Статья опубликована в выпуске 20.02.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я думаю не надо дарить человеку то, что ему не нужно Крест нужно самому себе покупать, поскольку это собственное желание поклонятся богу...бог не будет тебе помогать, если ты в него не веришь. и этот крест на золотой или серебрянной цепочке будет лишь банальным украшением и всё...

  • Почему же это крестик нельзя дарить? Когда я стала крёстной, я подарила своей маленькой крестнице небольшой серебряный крестик. Это вообще очень хороший подарок во всех отношениях. И то, что дарить крестик нельзя - я думаю, это неправильно. Очень даже можно. И нужно.