• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Какая бывает зависть? Размышление и приемы защиты

Зависть человеческая имеет разные формы проявления и виды, условия и предпосылки отличаются и даже классифицируются соответственно.

Фото: gallery.ru

Известно пять дуальных пар признаков, характеризующих поведение завистника:

  • по целеполаганию зависть может быть личностная или карьерная;
  • по форме проявления — принципиальная или мелочная, а также скрытая (латентная) или открытая;
  • по продолжительности воздействия — устойчивая во времени или ситуативная;
  • по целеполаганию завистника — провоцирующая на конфликт (активная) или пассивная (исподтишка);
  • и, наконец, по мотивации — негативная (черная) или позитивная.

Да-да, зависть может быть позитивной, ее также называют «белой завистью». Предупреждающие знаки различаются соответственно этой классификации. Но есть и общие признаки.

Проявление зависти в разговоре, комментариях, очном обсуждении вы заметите, если по отношению к своим действиям услышите смех. Отличить смех искренний от смеха завистливого несложно:

  • первый предполагает вовлечение вашего собеседника в ситуацию, проявление его эмпатии, желания быть рядом и разделить «участь», как говорится, чувство видно — когда нет безразличия;
  • второй смех будет с критическим уклоном и показным желанием дистанцироваться от ваших действий.

Еще одно проявление зависти — сомнительный комплимент. Непонятно сразу — о чем он: то ли для радости сказан, или… лучше бы его не говорили.

Желание копировать ваше поведение или манеры, вплоть до подбора такой же одежды и аксессуаров.

Если в коллективе, то результатом или демонстративным приемом зависти будет заметное охлаждение к вам со стороны других, но не самого завистника. Результатом заочного обсуждения другими может быть своеобразный набор психологических практик, а типично — преувеличение ошибок и приуменьшение достижений.

Этот признак нелегко преодолеть: в практике много случаев, когда именно он являлся причиной смены коллектива в поисках нового трудоустройства. Отличительная особенность такого признака: неясно, что происходит, как будто бы нет причины. Но при этом есть следствия, недоброжелательство.

Успокойтесь: ничего особенного не происходит — так завидуют, ибо вы можете сделать что-то, что не могут в той же ситуации другие. Эти и другие признаки нередко сопровождаются улыбками «не к месту», отвлекающей жестикуляцией или, напротив, скованной позой, где не видно рук, отсутствием контакта «глаза в глаза».

Распознать постфактум скрытую зависть можно и случайно: на фотографиях — по взглядам окружающих, к вам обращенных. Это тоже признак, он фиксируется фотокамерой вне зависимости от желания. Не раз использовал этот метод: просмотр фото-видеосъемки событий, мероприятий дает точный результат, вы видите лица и перепроверяете свои предположения.

Разумеется, есть и другие признаки. Главное, что зависть, конечно, дурной тон, и самодостаточный успешный человек менее подвержен зависти к другим: «оно» ему просто не нужно. Причем признаки зависти по-разному могут на практике проявляться.

  • Чтобы определить их с минимальной долей ошибки, желательно перепроверять свои впечатления о завистнике, наблюдая его поведение в вышерассмотренных аспектах, в том числе проанализировав фото- видео-фиксацию. Посмотреть на объект, испускающий зависть, в то время, пусть и инертно, когда он не предполагает, что его поведение кому-то видно.

И еще одна рекомендация. Когда сталкиваемся с завистью, понимаем, что уверенность предполагает удовлетворение наших потребностей без внутренних помех. Но что делать, когда помехи — внешние, когда кто-то пытается скрытно, не раскрывая себя, воздействовать на нас.

В ответ на проявления зависти не оправдывайтесь. Страх провоцирует у завистника желание «добить жертву». Как говорят в некоторых ситуация и коллективах, «оступившегося однажды будут пинать до края обрыва». Иногда лучше промолчать, а в ряде случаев применить аргументы в защиту позиции.

Есть проверенные способы нейтрализации любой зависти. Вспоминайте свои достижения, подмечайте доказательства успешности, когда сделали что-то лучше других. Позитивное убеждение, подкрепленное опытом, защитит от зависти в любых формах.

Статья опубликована в выпуске 19.03.2022

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: