• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Волгина Мастер

Как путешествовали в советские годы по путевке?

Основным способом путешествия в советское время были самостоятельные поездки к морю, к родственникам в другие города Советского Союза или туристические походы. Этот «дикий» туризм составлял примерно 80% от всех видов путешествий. Существовал и организованный туризм — по путевке.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Путевок было немного, стоили они относительно дорого. Да и довольно трудно было согласовать время отдыха: например, период отпуска не совпадал с наличием в это время свободных путевок.

Хорошо организован был летний отдых в санаториях, профилакториях и на турбазах, находящихся в разных городах нашей Родины. Распределялись путевки главным образом через профсоюзные организации предприятий и учреждений. Любой работник коллектива мог подать заявление на путевку.

По заявлениям составлялись списки желающих оздоровиться и отдохнуть. Выдача осуществлялась в порядке очереди. Обычно за три года можно было получить желанную путевку, а по приезду снова подать заявление. Большой популярностью пользовались санатории в районе Минеральных Вод, Крыма, Сочи, Трускавца.

Можно было купить путевку и самостоятельно.

Поездка в Лиепаю

Звоним по междугороднему телефону в санаторий на берегу Балтийского моря. Нам сообщают стоимость лечения и питания, места для проживания заранее не бронируют. Договариваемся, что хотим приехать вдвоем в июле.

По приезду, оставив вещи на вокзале, идем в санаторий. Там нас принимают, оплачиваем лечение и питание. Администратор дает адрес частного дома недалеко от санатория, где можно снять комнату. Идём по указанному адресу.

Хозяйка плохо понимает русский язык, но ее 15-летняя дочь говорит хорошо. Она показывает небольшую комнату, где только кровати, шкаф, стол и стулья, телевизора нет. Туалет на улице. Кухней и душем пользоваться не предлагают. Не будучи избалованы комфортом, мы довольны, цена приемлемая.

Все водные процедуры проводим в санатории, в свободное время купаемся, валяемся в дюнах, ходим на концерт тогда еще мало известного в России молодого Раймонда Паулса, ездим на экскурсии по местам боев в Великой Отечественной войне.

Вечером дочка хозяйки переводит с латышского популярную тогда песню «Листья желтые…», потом записываем ее на латышском языке русскими буквами. До сих пор помню припев на латышском наизусть. Отлично отдохнули и оздоровились.

Через туристическое бюро можно было купить путевку на 5−14 дней и посмотреть достопримечательности наших городов. Самым доступным и популярным был Ленинград.

Поездка в Ленинград

После 9 класса, поработав два месяца за зарплату в 70 рублей, мы с подругой отправились по турпутевке в Ленинград. Это была незабываемая поездка.

Гостиница, где нас разместили, располагалась в начале Невского проспекта. Первый вечер был посвящен прогулке по этой знаменитой улице. Здесь все сияло и сверкало, совсем не так, как в нашем городе.

Потом были экскурсии в Исаакиевский Собор, Петропавловскую крепость, Кунсткамеру и в Русский Музей. Впечатления просто захлестывали. Больше всего поражали люди, которые любили свой город и много и охотно о нем рассказывали, объясняли, где поблизости есть что-то интересное.

Из Ленинграда привезла только четырехтомник Шолохова «Тихий Дон», не было там настроения бегать в поиске дефицитных товаров. Настрой совсем не такой, как в Москве.

Еще один вид путешествия — это речные круизы на теплоходе по Волге, дорогое удовольствие. Со скидками выгодно было путешествовать весной или осенью. Самый длинный маршрут — от Перми до Астрахани. Теплоход приставал в крупных городах, можно было сходить на экскурсии. Из Астрахани всегда привозили литровую банку черной икры и много сушеной и вяленой рыбы. Позволить себе даже трехдневный речной круиз можно было нечасто.

Перед распадом Союза стала появляться возможность поехать и за границу, самой доступной была Болгария. Но стоила поездка дорого и поехать можно было чаще по «горящей» путевке через профком.

Стабильная зарплата позволяла накопить средства на любой отдых, лишь иногда с небольшим привлечением заемных средств. Иногда все расходы или часть по путевке брал на себя работодатель.

Статья опубликована в выпуске 4.04.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А ещё, как я помню, были не только путёвки, но и так называемые "курсовки". Если удавалось получить такую, то проживание в доме отдыха, лечение, питание и проч. оплачивал профсоюз. А вот за дорогу отдыхающий платил сам. Но, надо сказать, что народ был не особенно избалован. Поэтому "курсовке" радовались не меньше, чем путёвке.

    Оценка статьи: 5

  • А еще по профпутевкам была огромная скидка.
    Кажется3/4 цены оплачивал профком, выходило ездить лечиться практически даром. Хотя, обычно - и не в сезон.
    Я тогда вообще не ездил по профпутевкам, а мама разок съездила, и бабушка ездила - фото остались в альбоме.

    Оценка статьи: 5