• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Голубков Грандмастер

Какими бывают встречи с волками?

Посмотрел недавно научно-популярный фильм о жизни волков, в том числе и про их содержание в неволе. Волчата там такие милые и добрые, совсем не похожи на тех серых лесных разбойников, что рисует людская молва. И персонал питомника с ними приветлив. Просят только сильно не шуметь — мол, волки не любят шума, им больше нравится тишина. А мне вспомнились рассказы о волках, услышанные от моей мамы и её сестры — тёти Али.

Альфред Ян Максимилиан Веруш-Ковальский, «Волки во время метели», 1910 г. Фото: Общественное достояние

Послевоенные годы были непростыми во всех местах, в том числе и в Зауралье, в Курганской области. Во время войны, хочешь не хочешь, а всему населению, особенно деревенским, приходилось выживать кто как сможет.

Школьники учились тогда с конца октября и до конца апреля, всё остальное время занимала работа в колхозе, связанная с севом, прополкой и уборкой урожая. Поля ведь зарастали зачастую осокой, пыреем, молочаем, овсюгом, а для фронта и для победы требовался хлеб! Иной раз пшеницу приходилось жать серпом, крючить косами горох, заготавливать дрова для своего дома и школы, а также сено для скотины.

С началом войны, особенно до её середины, битвы под Сталинградом и до конца 1943 года, в школе и сельсовете устраивали ночные дежурства активистов и учащихся старших классов, боялись высадок немецких десантов. Считалось, что враги, как и волки, скорее всего испугаются шума и большого количества людей и обойдут село стороной.

Молодежь веселилась, ведь это было единственное развлечение, за неимением клуба и радиоприёмников. Устраивали танцы под патефон в темноте до утра с коптилкой, с изысканным тогда блюдом — печёной картошкой, и с непременными страшными историями и рассказами.

Много говорили о ставших известными зверствах врагов, немецких нацистов и их прихвостней, полицаев. Но чаще самые страшные истории были про волков.

По непонятной причине этих лесных бандитов в округе развелось немерено. Такое было чувство, что они тоже слушают сводки Совинформбюро и в курсе, что большинство охотников и просто нормальных мужиков ушло на фронт и занято теперь борьбой с другим зверьём.

Из уст в уста передавался жуткий случай, когда почтальон из Шумихи не появилась вовремя ни в Галкино, ни в Мишкино. Дома тогда её тоже не дождались две маленькие дочурки. Сначала подумали, что это результат ограбления бандитами. Но всё стало ясно, когда после таяния снега нашлась рядом с селом её сумка и один растерзанный сапог, с частью ступни.

В тот же 1946 год после летней сессии в Челябинском пединституте мама с тётей Алей поехали домой. Добрались по железной дороге до станции Щучье, а дальше решили идти пешком, тем более что до родного села Галкино всего-то было 55 км по прямой.

Была середина июня, ясный тёплый день, что не так часто бывает в Курганской области. После пяти утра уже и солнце встало, приветствуя девчонок, птички им весело напевали, слыша лёгкую поступь босых ног по тропинке, заросшей конотопом.

Через 15 км появилась деревня Пуктыш, там уже были люди, всё веселее. Тем более, местные подсказали, что через болота лучше не ходить, хотя этот путь был короче. Лучше им придерживаться следа на траве от телеги, на которой на двух лошадях недавно уехали члены правления колхоза.

Сказано — сделано. Идут дальше девчонки, распевая песни и весело шагая… Только вот что-то начало нагонять на них тревогу и тоску. То ли тучки на небе, то ли непонятное стрекотание и преследование двух сорок.

И вдруг дорогу им преградили два громадных волка. Один, явный вожак, упёрся, набычившись, прямо на тропе и, пригнув голову на мощной шее, стал неотрывно смотреть на них.

Второй волк, скорее всего подруга первого, вальяжно растянулся рядом, только изредка поглядывая в сторону девушек, явно оценивая предполагаемую добычу и заранее выбирая лакомые места.

Что им оставалось делать? Ведь ноги стали ватными и ужас сковал их обеих!

У Али в рюкзаке был пустой металлический бидон. А девчонки, если что и помнили от страха, так то, что волки боятся шума. Вот и оставалось им только колотить, что есть мочи, в эту железяку, чтобы испугать и отогнать волков. Но те оказались не из пугливых.

Хорошо, что, видимо, звери в тот раз были не оголодавшие. Слушали-слушали они эту какофонию звуков и, когда бидон уже был почти смят, неспешно и солидно удалились в лесную чащу.

Солнце уже садилось, поэтому девчонки решили не идти через тот лес, куда ушли волки, а немного его обогнуть. Ну, и заблудились, конечно… Кричали, звали на помощь, но всё было тщетно.

Дальше было блуждание по болотам, ночные крики лесных обитателей и непередаваемая радость, когда под утро они всё же вышли на лесную заимку, к людям, почти в 70 км от их села. Но зато были уже среди людей, а не в жуткой и непролазной лесной чаще, рядом с бесшумными и любящими тишину хищниками.

А дальше…

Слева направо: Тётя Аля, мама, бабушка Поля, Марина, Серёжа, автор, Саша. 1955 г.
Слева направо: Тётя Аля, мама, бабушка Поля, Марина, Серёжа, автор, Саша. 1955 г.
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Дальше была целая жизнь, похожая и в то же время индивидуальная жизнь девчонок из их поколения, наполненная тревогами и ожиданиями, потерями и утратами. Но всё равно — светлая и счастливая!

Статья опубликована в выпуске 21.08.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да уж... Во время войны не только немцы были страшны, ещё ведь и волки повадились на людей охотиться!

    Оценка статьи: 5

  • АтличнА ! Изложено достоверно и без худизлишеств. Наша послевоенная житуха тоже заслуживает живописаний.
    = С волками жить - по-волчьи выть= Впечатлила ступня в сапоге. Считается, что хищники - санитары фауны и не режут более необходимого для утоления голода. Исключение, по слухам, только хорьки, которые режут куриц больше, чем смогут утащить. Продолжать также на разные темы. Оценка - 5