• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Бытовая техника

Наши бабушки при слове «холодильник» представляли яму в погребе, набитую льдом. А в городской квартире — холодный ящик под подоконником. В зимнее время фасады домов украшали сетки с продуктами, висящие на окнах.

Фото: Depositphotos

Стиральная доска и бак для кипячения белья еще совсем недавно были еженедельным «развлечением» женщин.

Для приготовления пищи даже в городских квартирах стояли печи, топившиеся дровами. На них стояла маленькая электрическая плитка (для быстрого процесса).

Наши первые холодильники — маленький «Саратов» и громоздкий, но надежный ЗИЛ, служили без обслуживания и ремонта по 40 лет. У меня до наших дней дожил холодильник «Ока-6». Внешний вид был неказистый, краска местами облупилась, но морозил отменно.

…В тот год было очень жаркое лето. Это удачное время для продажи старого холодильника. Именно по этому товару откликнулось рекордное количество потенциальных покупателей. Я устала встречать и демонстрировать моего «старичка». Всех заранее предупреждала о недостатках внешнего облика. Основная масса была со съемных квартир: от владельцев до арендаторов.

Купила холодильник девушка-предприниматель. У неё был прилавок в небольшом магазинчике. Бойкая, неунывающая, в меру упитанная: «Ну, ё-мое, холодильник полетел! Такое пекло, а у меня холодильника нет! Кое-как товар до вечера пристроила. Чрезвычайная ситуация елки-палки! Бери деньги, через пару часов пришлю ребят с машиной. Побежала, дел невпроворот!»

Я осталась стоять с холодильником и деньгами, не успев вставить даже слово. Вечером двое ребят лет 17 быстро забрали «Оку».

Стиральная машина «Фея» верой и правдой служила много лет. Она только стирала, не отжимала и не сушила, но и это лучше, чем стиральная доска. Большинство бытовой советской техники производилось на военных заводах в качестве товаров широкого потребления. Дизайн был посредственный, однако долговечность материалов и сборки зашкаливала.

Именно «Фею» купли очень быстро. Только поместила объявление — через 5 минут звонок, а через полчаса приехал мужчина: «Мать живет в частном доме, там нет горячей воды. Холодная вода в колонке, ее надо привозить. Поэтому машинка без подключения к водопроводу и использующая небольшое количество воды просто необходима. Старая сгорела. Как удачно попалось ваше предложение!»

У микроволновой печи разбилась тарелка. Оказалось, что в магазине к моей модели тарелку не продают. Отправили в сервисный центр. Там ответили, что тарелку надо заказывать и ждать придется не меньше месяца.

Куплена микроволновка была года четыре назад. Решила попробовать продать ее без тарелки. Чтобы показать, что печь рабочая, поставила вместо разбитой обычную большую фарфоровую тарелку.

Желающих купить некомплектную микроволновую печь устаревшей модели не находилось. Оказалось, это вопрос времени.

Однажды появился молодой человек, работающий охранником в автосалоне. Рядом с работой нет никаких точек питания. Еду приносят из дома. Охранники решили скинуться и купить дешевую печь. Мой вариант с тарелкой его совершенно не смутил, зато цена обрадовала. Печь продана.

Удивительно, но при огромном выборе различных моделей бытовой техники и на старую технику имелся некоторый спрос.

Прежде чем купить что-то новое, надо продать работающее старое. Или просто отдать нуждающимся.

Что еще почитать по теме?

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Видеотехника
Размер имеет значение? Из цикла «Челночные байки от Карпова»
Как вьетнамцы грибы собирали? Студенческие байки

Статья опубликована в выпуске 20.08.2017

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Написано легко и просто, читается свободно... воспринимается смешно. Писать от первого лица в такой теме - реально веселить публику. Особенно тех, кто богат воображением. Не удивлюсь, если распродав всё, автор начнет с себя стаскивать старую одежду с целью продажи. А напоследок саму себя продаст - ведь не молоденькая, однако.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Портников, Одеждой не занимаюсь,тюками относила их в ближайший социальный центр и еще когда собирали помощь жителям Донбасса.Истории не придуманы,все реальные.Ну а если рассматривать себя в качестве товара,то пожалуй соглашусь с вами,хлам да и только.

      • Наталья Волгина, это была добрая ирония. Не сарказм. Если следовать вашей логике (логике героини статей), то: есть старые вещи - еще есть материал для статей. Кончились старые вещи - продаем почти новые?

        Если была бы копилка разных случаев у разных людей - было бы "море" материала. А поскольку Вы пишите недурно, то... настоящий цикл статей получился бы.

        Сергей Дмитриев в личном сообщении сделал мне замечание. А я оценил вашу работу сразу на пятёрку, в отличие от него.

        Оценка статьи: 5

  • Замечательно ! Вселяет оптимизм даже в таком трудном бизнесе. Очаровала последняя строчка.
    Напишите о блошинном или птичьем рынке. Там тоже немало интересного. Мне нравится такая неформальная торговля.На заре перестройки я продавл на уличном базарчике ягоды-фрукты с фазенды и рядом со мной продавал домашние яйца знакомый гл. инженер одного завода и хорошо покупали.Он ещё что-то продавал со своего участка.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, Вы правы,конечно все это не от обеспеченной жизни.А что касается огородов,то однажды для интереса посчитала все расходы и доходы,связанные с огородом.Это абсолютно убыточное дело.Заниматься им можно только из любви к предмету.

      • Наталья Волгина, пожалуй, не соглашусь. Если вычесть стартовые расходы на обустройство, то к 5 -10 годам дача(фазенда),навскидку, нам приносила доход, не считая удовольствий заниматься этим делом.Доходность любого благого порыва стало трендом наших дней. Мне нравятся случаи, когда сугубо иррациональные порывы приносили нерасчётный, этот самый доход и имели хорошие последствия.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, какая-такая фазенда?
          Вы же новый американец, живете в трейлере - какая вам там фазенда????

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Вадимов, фазенда это в прошлом. Почему не вспомнить приятное? Трейлер (мобдомик по-новому, официальному наименованию) это "квартира, машина, дача" в одном флаконе.
            "Штоштакович?"

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 21 августа 2017 в 10:20 отредактирован 21 августа 2017 в 10:20 Сообщить модератору

              Сергей Дмитриев, без какого-либо желания обидеть.
              Трейлер, он же караван. он же "все в одном флаконе" - это просто признак жизни в хорошем и очень теплом климате. У нас в Северо-Западном округе зимой в таком замерзнешь вусмерть, как бы ни пытался отапливаться - да и электричества на такое отопление не напасешься.
              А понятия "дача в СССР" и "дача в нынешней России" - вещи совершенно разные.
              Если кто что и выращивает, то в большинстве это деревья и кусты - ну и зелень для готовки, лучок там, чесночок, петрушка-укроп...
              Хотя, местные, деревенские, как раз картошку, морковку и пр. огурчики с помидорчиками выращивают.
              А у дачников - с этого начинается и почти тут же заканчивается, остаются эксперименты.
              Я, например, уже пару лет пробую выращивать картошку - не в земле, а в сене. В том году вышло великолепно, а в этом году под землей приперлись кроты и начали жрать - еле-еле пяток кило с десятка кустов спасли.
              Посадил... да мало ли что я посадил - вырастает из этого что-то стоящее в пропорции 1:10.
              А для большинства нынешних дачников дача - это шашлыки, загар на траве, походы в лес за грибами или купание - в реке, в озере, в бассейне из магазина.

              Оценка статьи: 5

              • Игорь Вадимов, какие обиды? Всё по местным условиям. Я не раз бывал на даче сестры в Васкелово.Наверное слышали о таком дачном оазисе? Участок "горный", сосны, недалеко озеро, огородик - цветочки и кое-что под плёнками.
                Спасибо за подробности трудного с/х на широте Спб.

                Оценка статьи: 5

                • Сергей Дмитриев, про поселок Васкелово знаю, а про "оазис"... много их в Ленобласти - всех не упомнишь.
                  У меня с/х - южнее СПб, на новгородчине, там сейчас очень мокро. Уже второе лето, как - очень мокро.
                  Вот как "на пенсию перейду", да буду реально в сезон жить на даче - тогда у меня и будет настоящее с/х, а пока - есть участок, 35 соток (6 соток остались в анекдотах из 60-х), есть дом, гараж, хибарка, баня и пр.
                  И есть недоухоженный участок. В одном углу - с десяток кустов смородины, крыжовника, облепихи, рябины, в другом углу много хорошей черноплодки (единственное, что есть всегда - если птицы не соберутся и не сметут все), есть несколько слив, яблонь - но плодоносят далеко не ежегодно, есть малина, есть клубника, но старая, пересаживать надо уже...
                  Ну и эксперименты + всякая петрушка...
                  Это то, что растет у меня без накрывания полиэтиленом...

                  Оценка статьи: 5

                  • Игорь Вадимов, спасибо за интересные подробности, но ездить на новгородчину это скоКО часов в один конец? И зачем такие площадЯ? Нам и чисто 6 соток на фазенде хватало под завязку.
                    Если с видами жить там всё лето, то можно принять к сведению.

                    Оценка статьи: 5

              • Игорь Вадимов, в прошлом году картошку всю смыло у многих или она вся сгнила в земле, в этом году получше но, думаю тоже пора уже выкапывать, пока дожди сплошные не пошли, а то тоже ничего не будет. А в принципе вы правы выращиваем всё из чистого эксперимента, из интереса, а не из-за необходимости. Мы всё можем купить и в магазине или на рынке, у фермеров, но раз есть кусочек земли почему бы не поработать на ней, даже ради физического здоровья - движение это жизнь, да и шашлыки от нас никуда не денутся. И опять же у кого дети есть и внуки, целое лето провести с ними не в городских джунглях, а на воздухе, это здорово. Так что это миф, что дачи кормят, скорее они продлевают жизнь, а кормит земля только крестьян, живущих на своей земле, потому как всё требует большого ухода выращивания, а после и хранения, только в своем собственном доме можно это сделать, имея погребочек в нем.