• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Волгина Мастер

Выборы в СССР. Как работала участковая избирательная комиссия?

В школьные и студенческие годы мне приходилось работать агитатором. Это являлось общественной нагрузкой, не оплачивалось и занимало довольно много времени.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи.

Следующим звеном была работа в участковой избирательной комиссии. Придя после окончания института в трудовой коллектив, я никак не могла понять, почему столько желающих поработать в участковой избирательной комиссии. Туда брали в основном одних и тех же людей. Наверное, нужны какие-то особые знания, раз там так строго — думала я.

Попала я в избирательную комиссию неожиданно. Получилось так, что одна женщина сломала ногу, другая уехала в командировку, третья тоже не смогла, причины не помню. Мне, как молодому специалисту, предложили поработать членом участковой избирательной комиссии. Состав ее уже был утвержден профсоюзным собранием, но меня внесли в список задним числом.

Инструктаж проводил сначала секретарь парткома. Потом со всеми вопросами шли к председателю или секретарю участковой избирательной комиссии. Поскольку я была новичком, ко мне прикрепили пожилую женщину-ветерана многочисленных выборов. Это было сделано для того, чтобы своими наивными вопросами я не отвлекала занятых людей.

Именно от нее я узнала, что за работу в участковой избирательной комиссии мы получим очень небольшое денежное вознаграждение по отдельной ведомости. Будет это только после подведения итогов голосования. Наша задача — обеспечить стопроцентную явку. Кроме того, членов участковой избирательной комиссии будут бесплатно кормить в день выборов.

Участок открывается в 6 утра и закрывается в 24−00. Прийти надо было раньше, а подсчет голосов и оформление результатов занимали всю ночь.

До выборов работать мне пришлось немного. Один раз дали задание выписать из списков, которые принесли агитаторы, всех лежачих больных. К ним пойдут с переносной урной. Другие члены комиссии инструктировали агитаторов, выписывали отъезжающих в другие местности, уточняли списки и паспортные данные с паспортистками домоуправлений. Дежурство в агитпункте мне, как новичку, тоже не доверили.

Выдачей открепительных талонов тем избирателям, которые куда-то уезжали в день выборов, тоже занимались опытные члены участковой комиссии.

День выборов. Приходим в 5.30 утра. Раскладываем списки, ручки, карандаши. Секретарь выдает талоны в столовую на завтрак, обед и ужин. Пока участок не открылся, бежим завтракать.

За моим столом закреплено несколько жилых домов и большое общежитие. На этом небольшом участке нас двое. Один все время принимает людей, а второй подсчитывает число явившихся к определенному часу. Да и просто, чтобы можно было легко отойти на обед или в туалет.

Начинается поток людей. До часу дня некогда поднять голову. Принимаем всех, кто пришел с паспортами. Из общежития были гонцы аж с пятью паспортами.

К трем часам поток спадает. Можно пообедать. Готовим агитаторам списки квартир не проголосовавших. После 17 часов приходят уже единицы. Зато приезжают всякие проверяющие из райкома партии, исполкома.

К 20−00 наступает полная тишина. Ждем 12 часов ночи. Все. Урна открывается. Конверты с бюллетенями вываливаются на стол. Каждый член комиссии подгребает себе кучу. Вытаскиваем бюллетени и раскидываем их на 4 кучи.

  • 1 куча — проголосовали без пометок.
  • 2 куча — проголосовали «за», но написано что-то.
  • 3 куча — исчирканные или порванные
  • 4 куча — с отметкой «против».

Первая куча — самая большая, и ее сразу считают. Вторая — 20−30 листков. В последних двух кучах лежит 2−3 листка.

Все происходит очень быстро. Заполняют итоговые документы, и председатель с секретарем уезжают сдавать результаты. Мы сидим ждем. Один член комиссии диктует надписи с бюллетеней. Второй записывает в тетрадь.

После телефонного звонка председателя комиссии, в 3−4 часа ночи, большую часть членов комиссии отпускают домой.

Финал. Завтра можно не выходить на работу, законный отгул.

Что еще почитать по теме?

Какие они были — 1970-е?
Как обманывали покупателей в СССР?
Как учились дети в узбекской школе во времена СССР?

Статья опубликована в выпуске 27.02.2018
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: