Причиной этому послужила не «пространственная близость» холодильника (хотя это тоже один из предрасполагающих факторов), а определенная совокупность условий, в которые попало почти все население нашей страны. Конечно, у ряда «помогающих» профессий режим работы только ужесточился (медики, полиция, МЧС), но речь сейчас пойдет не о них, а о тех, кого эпидемия коронавируса обрекла на почти полное уединение.
Во-первых, смена обычного распорядка — с его обязательным походом на работу, привычными служебными контактами, ритуалом посещения после рабочего дня магазинов, кафе, спортивных клубов — на удаленную занятость явилась мощным психосоциальным стрессом.
В стрессовых же ситуациях мы испытываем внутреннее напряжение, от которого стремимся избавиться самыми доступными способами, например — едой. Она, наряду с сексуальной разрядкой, алкоголем и другими психоактивными веществами, способствует выработке дофамина. На какое-то время человек, выбитый из привычной колеи, наевшись, начинает себя чувствовать счастливым и спокойным. И так — изо дня в день.
Во-вторых, гиподинамия вследствие вынужденного домоседства приводит к тому, что человек в течение дня практически не совершает активных движений. Он либо сидит за компьютером, либо лежит на диване со смартфоном или пультом от телевизора в руке.
В-третьих, покупка еды быстрого приготовления, которая многим кажется уместной в режиме изоляции, т.к. её запросто можно заказать с доставкой на дом, а некоторые её виды практически не портятся (чипсы, бисквиты в герметичной упаковке, сладкие газированные напитки, конфеты
В-четвертых, исчезновение необходимости выглядеть подтянуто и ухоженно каждый день (особенно для тех, кто живёт один или находится в многолетнем браке). При этом возникает ложная уверенность, что по истечении карантина вес будет довольно легко «вернуть на место», а пока можно расслабиться и побаловать себя вкусненьким… «все равно ведь, кроме мужа и детей, меня никто не видит».
В результате происходит постоянный набор лишнего веса, нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта, отмечаются колебания артериального давления, обостряются хронические заболевания позвоночника.
Как же избежать всего этого? Следуя нескольким полезным правилам, вы существенно снизите риск начинающегося ожирения и, кроме того, ощутите повышение общего жизненного тонуса, прилив сил и улучшение настроения в течение дня.
- Если вы живете в высотном доме, не пользуйтесь лифтом — не спеша поднимайтесь по лестнице, регулируя дыхание; через каждые два этажа делайте перерывы на 2−3 минуты.
- Сжигайте калории на улице, в утренние часы, когда почти нет прохожих: лёгкая пробежка или быстрая ходьба взбодрит вас и придаст бодрости на весь день.
- Приобретите коврик для фитнеса. Начните с классических приседаний, отжиманий от пола, вспомните упражнения, которые вы делали раньше, и не спеша наращивайте темп.
- Скачайте в Интернете видеокурс домашних тренировок, пользуясь своими исходными данными (пол, возраст, общее состояние здоровья, степень ожирения).
- Ешьте здоровую пищу домашнего приготовления (каши, нежирное мясо, отварную рыбу, сырые и тушеные овощи, омлеты с луком
и т. д. ). Не устраивайте «перекусов». - Прекратите покупать фаст-фуды и газированные напитки. При сильном желании употребить что-то сладкое, держите в своей кладовке натуральный мёд, яблочный и сливовый джем, вяленые фрукты (курагу, чернослив, изюм). Как ни парадоксально, но организм довольно быстро отвыкает от вредной пищи, даже если вы потребляли её годами.
- Порадуйте себя интересными занятиями, вернитесь к тем увлечениям, которые были в юности, но в силу занятости были отложены «до лучших времён». Скажите себе, что эти времена наступили!
Карантин — это огромная возможность для самого разнообразного творчества, ведения «семейной летописи», оформления фотоальбомов, приведения в порядок родительских архивов, составления планов на будущее, перечитывания любимых книг.
Мотивируйте себя, и вознаграждением для вас в конце вынужденной изоляции будет стройное, ухоженное тело, комплименты от друзей и любимого человека, гордость за себя перед зеркалом.
Абсолютно согласен с Вашим мнением о том, что постановка диагноза "умными" соседями/педагогами и прочими далекими от медицины...