• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Как на здоровье детей влияют «взрослые разговоры»?

Взрослые, вменяемые люди не обсуждают при малыше что-либо непристойное. Они ведут беседу о здоровье, а результатом становится букет болезней у несчастного слушателя. Все дело в детском восприятии слов самого умного и любимого человека.

Фото: Depositphotos

Мамы и папы, дедушки и бабушки души не чают в своих детках, но иногда наносят ужасающие душевные травмы и превращают своих подопечных в тяжело больных. Начинается все с банального желания не отпускать от себя возлюбленное чадо ни на миг. Болтать по телефону с соседкой, присесть на лавочку с приятелем, которого давно не видел, или навестить родственника можно в сопровождении ребенка. Благо, что такой избалованный вниманием малыш, как правило, умеет себя вести, и краснеть за него не придется.

Шокирует дитя взрослых тогда, когда злополучный разговор уже забудется, и причины странного поведения выяснить будет сложно. Случиться это может во вполне зрелом возрасте, когда папы и мамы сами станут дедушками и бабушками, а старички превратятся в прадедушек и прабабушек. Тогда бороться с неправильными психологическими установками придется в экстренном порядке, ведь жизнь и здоровье несчастной жертвы словоохотливых взрослых будет под угрозой.

Опасные разговоры

Даже тот, кто не любит обсуждать болезни и никогда не жалуется на здоровье, может обсуждать эту специфическую тему. Причиной тому может быть:

  • Болезнь или смерть общих знакомых.
  • Попытка агитации собеседника за здоровый образ жизни.
  • Рассказ о собственных планах оздоровления.

Все вышеперечисленные темы происходят исключительно из природы человека как коллективного индивида. Нашему виду свойственно не оставлять в беде своих близких, давать им полезные советы, предупреждать их об опасности, описывать личный опыт преодоления беды или помощи пострадавшему.

Н. П. Богданов-Бельский, «У больного учителя», 1897 г.
Н. П. Богданов-Бельский, «У больного учителя», 1897 г.
Фото: artchive.ru

Почему же благородные намерения человека плохо сказываются на его потомках, которым дано наблюдать акт помощи ближнему? Все дело в отличиях психологии и багажа знаний представителей разных возрастных групп.

Психика ребенка часто упускает подробности, которые кажутся детям неважными. Какая разница, что героине бабушкиного рассказа 90 лет? Значение в трагическом повествовании имеет тот факт, что она на ровном месте поскользнулась и сломала себе шею! Шейку бедра, вообще-то, но с анатомией наш маленький слушатель еще не знаком.

Папа с мамой решили начать заниматься спортом. Если не взяться за себя сейчас, то скоро габариты их тел будут слоновьи. Веселое обсуждение планов на будущее внушает ребенку неподдельный страх — его семью ожидает превращение в огромных диких зверей! А еще у них уши безобразно оттопырятся. Он сам — вылитая копия своих родителей, потому разделит с ними печальную судьбу.

Ухоженные красивые мама и бабушка — это хорошо. Зачем только ребенка извещать о том, что крем в баночке спасает от «уродливых морщин»? Вряд ли целью этих милых женщин является воспитание агрессивного потребителя всех снадобий от всего сразу. Однако они именно это делают. Настолько же небезопасной является информация о диетах, преподнесенная в эмоциональном ключе.

Результаты «взрослых разговоров»

С подростками надо быть еще аккуратней, ведь их психика может интерпретировать ваши слова совершенно неожиданным для вас образом
С подростками надо быть еще аккуратней, ведь юношеский мозг может интерпретировать слова взрослых совершенно неожиданным образом
Фото: Depositphotos

Если страхи малыша взрослые могут развеять, просто дав честное слово, что у него нет целлюлита и инсульт ему не грозит, то уже с подростком такая стратегия не сработает. Переходной возраст с активным ростом, половым созреванием и повышенным вниманием к собственной внешности заставят вспомнить страшные рассказы о здоровье и прислушаться к тому, о чем сейчас говорят взрослые.

Еще более отсроченный эффект влияния на здоровье имеют разговоры о болезнях, которым были подвержены несколько поколений. Разумно было бы предупредить уже взрослого человека о том, что после определенного возраста стоит не лениться заглядывать к врачам для профилактических осмотров. Но гораздо чаще к критическому периоду жизни персона приходит с твердой уверенностью в наличии у себя болезни, а то и в ожидании скорой кончины. Такого пациента, даже если он абсолютно здоров, докторам будет сложно убедить в своей правоте. Он склонен к самолечению, легко станет жертвой шарлатанов, готовых врачевать нужный недуг.

Преодоление неправильных установок

Нет, я обращаюсь не к родителям, дедушкам и бабушкам, которые позволяют себе болтать лишнее при ребенке, а к жертвам их милых бесед. С последствиями сформированных в раннем возрасте страхов взрослый человек в силах справиться самостоятельно. Для этого нужно взять на вооружение несколько прописных истин:

  1. Недуги, о которых известно со слов людей, далеких от медицины, не всегда описаны адекватно. Велика вероятность того, что родовое проклятие является не более чем одной из древних легенд, болезни не было у рассказчика и нет у его потомков. Единственный, кто может точно определить состояние здоровья человека — врач.
  2. Лишний вес и безобразные морщины не появятся у вас только потому, что с ними воевала мама или бабушка (особенно, если они блестяще выигрывали все сражения). Все непривлекательные внешние изменения тела и лица человека — последствия его неправильных привычек. Тем, кто следит за своим здоровьем, эти беды не угрожают.
  3. Медицина ежегодно обогащается знаниями о здоровье человека и технологиями борьбы с его недугами. То, что 20−30 лет назад воспринималось как диагноз-приговор, сегодня успешно лечится, правда, если пациент не будет затягивать с визитом к врачу.
Будьте внимательней к взрослеющим детям, помните, что их багаж жизненного опыта еще не достаточно наполнен
Будьте внимательней к взрослеющим детям, помните, что их багаж жизненного опыта еще не достаточно наполнен
Фото: Depositphotos

Возможно ли оградить подрастающее поколение от взрослых разговоров о болезнях и их лечении — вопрос риторический. Если родители будут стараться это делать, то ситуация точно исправится.

Страхи и предрассудки — не лучший багаж личности. Передавать все это по наследству никто сознательно не станет. А если уже приключилась такая беда, желательно, чтобы счастливый обладатель «сокровища» поскорее от него избавился. Не выбросив на помойку такие подарочки, легко отправить туда собственное здоровье — как физическое, так и психическое.

Статья опубликована в выпуске 31.10.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я всегда досадовала, когда видела такую картину: взрослые говорят опасные, вредные вещи для детей и отмахиваются, мол, они не услышат или не поймут. Но почему-то дети именно это и слышат, и запоминают...

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, а еще дети и сами додумывают подробности ужасов. Если к тому же из уст взрослого прозвучало: "Малыш не поймет" - спрашивать ребенку страшно, да и жить не легче - родной человек столкнулся с бедой, которой не может с ним поделиться и не ждет от него помощи.

  • Интересная статья. Но:
    "Лишний вес и безобразные морщины не появятся у вас только потому, что с ними воевала мама или бабушка"

    Хотя в советское время хорошие дети как раз и должны были быть упитанными. Я у бабушки и росла такой пышечкой- она отобрала меня у молодых родителей на откорм. Когда те приехали из Челябинска, где работали по назначению, как молодые специалисты, они меня не узнали. Мама спросила, с кем я дружу. Я, надув и так огромные щеки , прогудела "бабушкиным" голосом :" С Сонечкой. Такая хорошая упитанная девочка".

    Мой постоянный вес на протяжении многих лет 46 кг. У меня счастливая генетика.

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, взрослые, отчаянно боявшиеся лишних килограммов раньше тоже встречались (собственно, на написание этого материала меня вдохновил личный опыт - бабушка в юности покоряла сцену, потому непрекращающиеся войны с надуманными кошмариками дома велись непрерывно). Вероятно, оппонентов адептов вечной стройности - сторонников "откорма" было больше.
      Вес у Вас истинно балетный. Тут и генетика играет роль и дружба. Сомневаюсь, что Сонечка была фанатом спортивных игр, или предпочитала приключения обеду, да и бабушка Ваша тоже не подсказывала Вам затеять во дворе местную Олимпиаду. В детстве вес уходит легко, если меняются привычки, образ жизни, список "обязательных мероприятий", а с этим у детей, как правило, проблем нет.