• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Грандмастер

Почему мужчины не ценят преданных жен?

Добродетельна только та, которую не принуждает страх, а которая верна из боязни — совсем не верна.
Овидий

Преданность и верность — важные качества зрелой личности, при условии, что они культивируются человеком сознательно, а не из страха «быть застуканным» в пикантной позе. Это справедливо и к мужчине, и к женщине, несмотря на извечную насильственную поляризацию жителей Земли по половому признаку.

Сандра Бирман, «Ева» Фото: art.mirtesen.ru

Почему мужчины всегда требовали от женщин преданности?

Мужчина должен быть уверен в том, что дети, рожденные данной женщиной — его потомство, его генетическая линия. Никто никогда не хотел вкладывать ресурсы в «байстрюков», «бастардов» и прочих «незаконнорожденных» отпрысков (названия менялись в зависимости от эпохи и сословия, но суть оставалась той же).

Кстати, у женщин — то же самое. Дети, рожденные от адюльтера (муж имел любовницу, и она рискнула сохранить беременность), никогда не могут быть признаны и приняты законной женой (если только она лишена чувства собственного достоинства и совсем уж безнадёжна).

Мужчине необходимо знать, что в его отсутствие (командировка, армия, пребывание в местах лишения свободы, длительное стационарное лечение) женщина будет соблюдать интимную неприкосновенность. Жена, «использованная» другими в периоды отсутствия мужа, у нормального мужчины вызывает брезгливость и отторжение. Да и прослыть «рогоносцем» — незавидная участь.

Приятно сознавать, что женщина, которая любит мужчину, готова на многое ради него. Поначалу женщины, которые жертвуют ради избранника важными для себя вещами, тешат самолюбие. Да ещё как! Правда, со временем это приедается (но об этом ниже).

Виктория Кирдий, «Цветок сердца», 2017 г.
Виктория Кирдий, «Цветок сердца», 2017 г.
Фото: kirdiy.com

Преданная женщина более снисходительна к слабостям мужчины. Она послушна и предсказуема. Её «верное служение мужу» (многих современных женщин передёргивает от этого домостроевского пафоса) гарантирует спокойную, размеренную жизнь. Ведь такая всё простит и ещё в душе поблагодарит мужа за то, что выбрал в качестве супруги и продолжает жить с нею под одной крышей. Я не преувеличиваю. Пообщайтесь при случае с сельскими женщинами, 40-летними и старше. Это о них.

Если мать мужчины была преданной, робкой домохозяйкой, то выбор подобной супруги будет ожидаемым явлением в общем родовом сценарии. И самому спокойнее, и престарелым родителям — утешение.

Как преданность становится тяжким грузом?

Всё наскучивает. Особенно излишне демонстрируемое, навязываемое. Эффект «Демьяновой ухи». Пока ещё не обжившаяся в доме мужа молодая хозяйка, волнующаяся о том, угодила ли она ему, вызывает умиление. «Моя девочка, да не волнуйся, ты прекрасно готовишь/стираешь/моешь полы. Я рад».

Потом эта «девочка» наскучивает и вызывает едва осознаваемое раздражение. «Ну сколько можно копошиться? Почему ей не интересно то, что так захватывает меня? Неужели бесконечные акции в посудных отделах или очереди за дешевыми колготками — это всё, чем она живёт?»

Илир Пожани, «Женщина в черных чулках»
Илир Пожани, «Женщина в черных чулках»
Фото: fineartamerica.com

Да, всё. Но ведь именно ты такую выбрал и всячески поощрял это её погрязание в рутину быта. Как сами мужчины говорят в подобных случаях: «что-то она совсем обабилась». Грустно.

Верность таких жен воспринимается как нечто само собой разумеющееся, не какое-то особое достоинство или следование внутреннему Кодексу Чести, а просто — заурядное качество замужней женщины.

Если же возникает абсолютно невозможная ситуация, и такая вот прискучившая мужу домохозяйка позволяет себе «роман на стороне», то в ответ она получает невиданные по своей разрушительной силе оскорбления (основанные на недоумении мужа, что его «домашняя курица» ещё кому-то интересна и «как она посмела???»).

Ревности нет или её доля невелика. Ревнуют — когда дорожат, боятся потерять, страдают. А здесь — досада, ярость, желание «вернуть «кухонную принадлежность» на место. Как говорил один из клиентов на консультации у психолога, «я скорее бы поверил, что сбежит моя стиральная машинка — новая, дорогая, качественная… а жена воспринималась мною как придаток к дорогой бытовой технике».

В каких случаях верность становится высоко ценимым качеством?

Не хочу писать слово «преданность», т.к. оно мало вяжется с образом успешной, доминантной, гордой женщины. Преданными они считают домашних животных, иногда — прислугу, работающую в доме десятилетиями. Но не себя. Верность звучит лучше.

Источник верности — чувство собственного достоинства, уважение к себе и к избраннику
Источник верности — чувство собственного достоинства, уважение к себе и к избраннику
Фото: Depositphotos

Итак:

1. Верность не подразумевается сама собой, как справка, выданная вместе со свидетельством о браке. Это — выбор женщины, на который не влияют мнение окружающих или какие-то бытующие стереотипы. Источник такой верности — чувство собственного достоинства, уважение к себе и к избраннику. Брезгливость к «кухаркиным радостям» где-то за печкой. Моя семья. Мой муж. Чистота и прозрачность отношений в браке.

2. Нет гарантий, что женщина навсегда останется рядом. Она не «прилипает» к мужу, не клянется ему в вечной любви, ничего не доказывает. В чём-то она всегда остаётся неизведанной, непредсказуемой, ощущается присутствие тайны. Помните «Незнакомку» А. Блока? А, вообще не читали… ну, ясно. Доминантные женщины именно такое и читают. Это — классика, на все времена.

3. Верность женщины предполагает абсолютную верность мужчины. Никаких фантазий о «полигамности», «влиянии половой конституции», «не помню, как вышло». Для Настоящей Женщины измена мужа равносильна предательству. С автоматическим прекращением отношений.

4. Вокруг красивой, умной, обаятельной женщины всегда полно мужчин. Она не будет дичиться и опускать глаза, если кто-то пригласит её на танец, подарит цветы в связи с профессиональным праздником, сделает комплимент. У неё нет недостатка в поклонниках. Она наслаждается их вниманием, это её эмоционально подпитывает, дает ощущение праздника вокруг её персоны. Именно верность такой женщины — наиболее высоко ценима.

Вокруг красивой, умной, обаятельной женщины всегда полно мужчин
Вокруг красивой, умной, обаятельной женщины всегда полно мужчин
Фото: pikabu.ru

И ещё один маленький секрет: соблюдая верность мужу, помните о верности себе. Никогда не предавайте себя, не умаляйте своей персоны в его глазах, ставьте себя на первое место в своей и его жизни.

Статья опубликована в выпуске 9.03.2021

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Могиканин Читатель 18 октября 2021 в 13:09 отредактирован 18 октября 2021 в 13:23 Сообщить модератору

    Странный вопрос: почему не ценят преданных жен? Можно подумать что неверных ценят?

  • Всегда удивляло (и продолжает удивлять), когда слышу: "Как тебя муж отпустил?"
    Прошу прощения, а разве вступление в брак - это продажа в рабство? Где ты не имеешь права ни на что? В том числе съездить одна в путешествие, уехать к друзьям, живущим в другом городе, или просто сходить к другу - поговорить с ним пару часов. Ведь не всё можно сделать посредством интернета. Живое общение в общем-то никто не отменял.
    Тому (независимо, мужчина это или женщина) задумал изменить, вовсе не надо ехать в другой город или в другую страну.
    Вступление в брак не должно ассоциироваться с потерей личной свободы.
    Есть тысячи семей, в которых жёны и мужья постоянно бывают в командировках, отлучаются к друзьям или просто по другим делам - и при этом остаются верными друг другу.

    Оценка статьи: 5

  • Очень верно описано, что бывает в браке без настоящей любви.
    Жена должна быть любящей. Тогда она будет верной.
    И не будет никаких проблем, описанных в статье.
    Преданность и верность - разные понятия.

    Оценка статьи: 4

  • Изумительный термин "преданный" имеет два полярный значения, и так незаметно вносит полную сумятицу в это необычное значение и наши человеческие отношения.
    "Преданная жена", "преданный муж"... где верность, там и предательство.
    Он был предан. Что имеется в виду?
    -)

    И еще мне кажется, что двум господам служить не получится. Быть преданным и жене, или мужу, и себе самому.
    Предательство в просторечии - часто просто там, где человек, наконец, перестает предавать себя в угоду другому и выбирает себя.
    "Она меня предала, забрала детей, нашла работу..." А она всего-то вспомнила, что важнее быть преданной себе, чем даже своему мужу.
    Преданные кому-то и предают.

    Брак - это нечеловеческая конструкция, нежизнеспособная и противоестественная. Только для преданных собак, предавших себя.

  • спасибо

    Оценка статьи: 5