• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Как побороть тревожность на фоне негативных новостей?

На фоне многих негативных событий актуальными становятся вопросы сохранения психического здоровья. Поразмышляем, стоит ли отказаться от частого «потребления» новостей, создающих иллюзию контроля жизни, как не впасть в депрессию, не прокрастинировать, не стыдить себя за маленькие радости и что делать, чтобы поддержать себя и близких.

Фото: по лицензии PxHere

Действительно, одна из интеллектуальных ловушек очевидности состоит в том, чтобы пытаться все контролировать, в частности постоянно быть в курсе новостей, событий, узнавать новую информацию по интересующим темам. Подчас тревожным. Сей подход чреват эмоциональной возбудимостью, проявляющейся у людей по-разному, но главное — отсутствием спокойствия, свободы выбора и появлению тревожности.

Человеку свойственно совершать ошибки в состоянии возбудимости, когда перед тем мозг и тело его не отдыхают. Он становится зависим от «новостей», сам того не замечая, и полагает, что так же обстоит дело у других, поскольку «быть в курсе событий» — это норма. Иначе, якобы, наступит катастрофа.

Как побороть тревожность на фоне негативных новостей?
Фото: по лицензии PxHere

Все эти мифы достались нам от «технологического» века, когда информации много и она признана за элемент управления жизнью и финансовыми потоками. Проблема особенно актуальна в крупных городах, где на некоторых позициях конкуренция между работниками высока. Зависимость от ньюсмейкеров, информационных поводов, одобрений и осуждений давно изучается признанными в научном сообществе специалистами. Условную аналогию мы знаем по зависимости от соцсетей.

Поэтому доступный выход — поступить ровно наоборот общему тренду социального поведения: если кругом беспокоятся — расслабьтесь и вообразите, что вы в космосе или на отдыхе в Рио-де-Жанейро.

Для этого, несмотря на насущные задачи, часть из которых придется делегировать или отложить, ложитесь спать и… выспитесь, не ограничивая себя во времени. Если этого нельзя сделать дома, выберите вариант небольшого путешествия, смените обстановку, возьмите краткосрочный отпуск, если вы наемный работник — в том числе без сохранения содержания, во время которого не читайте новостей и откажитесь от Интернета.

  • Выспаться, сменить регион, поехать в путешествие и сделать для себя и близких другие небольшие радости вполне под силу многим. Надо только решиться.
Если вы откажетесь от интернета на некоторое время, ничего не случится
Если вы откажетесь от интернета на некоторое время, ничего не случится
Фото: по лицензии PxHere

Однажды я посетил санаторий по льготной путевке и в течение 18 дней не пользовался интернетом, принципиально отказался от сотовой связи и, тем более, просмотра телепрограмм. Отдохнул не столько в результате медицинских процедур, сколько от того, что на время отдыха лишился привычного круга общения, контактов и «новостей».

И… ничего не случилось — возвратился к работе отдохнувшим и продвигал свои проекты с тройным усердием. Мир остался таким же, небо не рухнуло на землю. Близкие только рады будут вам — обновленному и энергетически сильному. Больше, чем находящемуся постоянно рядом, но «загруженному» семьянину.

Такой уход в никуда надо делать время от времени на манер того, как барон Карл Иероним фон Мюнхгаузен — по бессмертному произведению Э. Распэ — вытаскивал себя за волосы из болота и утверждал, что «мыслящий человек обязательно время от времени должен это делать».

  • В сознательной изоляции читайте книги, гуляйте, искренне интересуйтесь другими людьми.

Для многих в наше турбулентное время эта способность или компетенция частично уже утрачена за ненадобностью — и напрасно! Мир многолик и интересен. И чем более открыты ему вы, тем больше получаете от мира.

Как побороть тревожность на фоне негативных новостей?
Фото: по лицензии PxHere

Чтобы не беспокоиться понапрасну о том, будто без вас «учреждение рухнет» или станет кому-то хуже, просто попробуйте. Хотя бы один раз, ведь в жизни надо испробовать все. Помните Я. Гашека и его бравого солдата Швейка? В одном из текстов Гашека сказано:

Пусть было как было, ведь как-нибудь да было, никогда такого не было, чтобы никак не было.

Попробуйте! И вскоре почувствуете себя более свободным от обстоятельств.

Статья опубликована в выпуске 29.10.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так в том-то и дело, что читаешь много всего в день не только из-за того "что б быть в курсе событий" , но и по принципу это полезная информация, эта интересная, эта забавная, эта предостерегающая, просто инфа что бы быть в курсе жизни в стране. Так даже эту статью рассылку тоже прочёл, как и многое другое. А если я уезжал отдохнуть и не было компа с инетом, то по приезду домой навёрствуешь упущенное, непрочитанное. И Ваши рекомендации слабо срабатывают... Даже завидую тем людям, которые не смотрят новостей, ничего не читают, знают что у нас и как если кто-то расскажет, или краем уха по радио услышат, живя почти в неведении всего. А я вот, не могу так...

    • Статья новостная в догонку - https://www.mk.ru/incident/2022/10/31/bezrabotnaya-20letnyaya-moskvichka-perevela-moshenniku-49-millionov-rubley.html
      А почему она ТАК поступила? А потому что не читает каждый день новостей! И живёт в своём розовом ванильном Мире! Не желая видеть и слышать ничего негативного, и дескать всё у меня хорошо, сидя в позе лотоса, лишившись 49 миллионов рублей!...

      • Благодарю Вас за комментарии, Александер. Позвольте уточнить, что почти любая статья не может охватить весь спектр вопросов, ибо есть "вечные", а есть и "смежные", а есть особенности разного восприятия одного текста. Уточню, что нет прямой рекомендации отказаться "от новостей", интернета и общения. Есть рекомендация не то, чтобы его ограничить, но регулировать. Это важнее, потому, что у каждого свой характер и стиль поведения, общения. Главное, чтобы он был корректным. Но всяко нет рекомендации жить "в неведении". Что до рекомендованной Вами ссылки, изучил, но нет прямого противоречия с тестом моей статьи. Надо фактически знать эту историю, знать все нюансы, "жить в ней" или быть рядом, наблюдая, Тогда можно анализировать. Анализировать по публикации даже самого интересного источника, к примеру, как "МК", не очень правильно, потому, что субъективно, это мое субъективное мнение. СМИ - это всего лишь посредник, принесший Вам и мне информацию. Ошибаются люди "в неведении" и имеющие знания - в силу разных причин, и под разным воздействием. Вот, к примеру, у меня три высших образования, а у Сергея Миронова (политик) - четыре. Но и это, как видно, не помогает