Погожие деньки рано или поздно закончатся, как и отпуск. Большинство мечтателей вернутся к разбитому корыту рутины с радостями, негативно сказывающимися на здоровье.
Почему же сформировать полезную привычку так сложно? Прежде всего потому, что мы сами не знаем, чего хотим. Термин «привычка» слишком часто используется без попыток разобраться с природой этого явления. В мире науки этому вопросу посвящаются исследования, тем более что некоторые исследователи утверждают, что 40% наших действий в течение дня являются привычками.
Что такое привычка
Не только простой народ, но и большинство популярных психологов определяют привычку как повторяемую схему поведения, забывая о самом главном — о причинах возникновения и закрепления традиции.
В мае 2024 года журнал Social and Personality Psychology Compass представил работу британских ученых, посвященную этому вопросу. Авторы исследования заявляют, что их главной целью была теория, описывающая реальность.
Специалисты из Суррея сразу отказываются от оценочных суждений о привычках. Полезные и откровенно опасные рутинные действия имеют общее происхождение и природу. Ученые заявляют, что сложное, но доведенное до автоматизма поведение связано с сигналами извне. Если ситуация располагает, человек демонстрирует привычное поведение. Если вмешивается фактор, который сильнее стимула поступать стандартно, наш герой будет действовать нестандартно. Естественно, повторяющиеся странные обстоятельства и продуктивный ответ на них в определенный момент превратятся в привычку.
Не пугайтесь, если предыдущий абзац вызвал у вас ощущение неразумности происходящего. Англичане уделили внимание и сложным мыслительным процессам. То, чему суждено стать привычкой, рождается из вполне осознанного поступка с четко обозначенной целью. Желание порадовать маму вполне годится для поступка, который, будучи вознагражденным, превратится в привычку.
Самыми устойчивыми привычками являются те, что подкреплены убеждениями и намерениями. Утратив базис, схема действий будет сохраняться только в ситуации стабильно повторяющихся стимулов, запускающих стереотипное поведение. Что по-настоящему грозит привычке, так это сильная мотивация. Человек способен поддерживать определенный образ жизни без формирования привычек.
Как работать с привычками
Британские ученые признают, что не существует универсального способа избавиться от вредной привычки. Те, кто принципиально отказался от того, что вредит здоровью, возвратятся к былому, если страх перед болезнью ослабнет. Так называемое «прерывание сигнала привычки» — намеренное создание препятствий на пути к запретному, но желанному действию, работает плохо. Эволюция сделала нас крайне изобретательными: как заполучить добычу, придумаем.
Время, которое потребуется для формирования привычки, для каждого человека индивидуально. Летом 2009 года European Journal of Social Psychology представил читателям работу команды из Университетского колледжа в Лондоне, посвященную этому вопросу. 96 человек получили задание: сопровождать прием пищи стаканом воды и заполнять дневник, фиксируя этот поступок. Некоторым добровольцам удалось усвоить новую традицию за две недели, 40% для этого потребовалось три месяца, а некоторым почти год.
Публикация в Nature 2012 года демонстрирует негативное влияние перегрузок на возможность искать самые продуктивные стратегии и избегать стандартных безрезультативных действий, но, рассуждая о привычках, ее стоит вспомнить.
Интересные выводы были сделаны на основании эксперимента с участием студентов-медиков, поставленного в Португалии. Большинство специалистов утрату контроля над поведенческими моделями считают опасной, вспоминая о всевозможных плохих привычках.

Но мне хочется, как и британцам, избежать оценок и исправить перекос: никакой стресс не собьет с праведного пути того, кто поддерживает свое тело в здоровом состоянии на автоматизме.
Ну что ж, сделаем выводы.
- Если охота привезти из отпуска полезную привычку, тащите все и сразу. Конечно, поместить в квартиру не то чтобы тропу в горах, но даже скромный дачный цветник не выйдет, а вот утреннюю прогулку можно прихватить с собой.
- Привычка формируется, если поступок вознаграждается. Встречать рассвет посреди бетонных джунглей удовольствием назвать сложно. Да и пользы от пробежки у трассы не будет. Выбирайте для активности зеленые уголки района, не пытайтесь перекроить уже полюбившийся темп прогулки: неспешная ходьба отличается от бега в первую очередь более низкой вероятностью травмы.
- Удовольствие от новых форм поведения не должно вступать в конфликт с нездоровыми страстями, которые охота искоренить. Перекусов у путешественника меньше, чем у домоседа, потому, что нет скуки, от которой можно спастись только едой. Захватывающее увлечение можно найти и в городе.
Будьте здоровы!
Грибов пока нет