• |
Грандмастер

Игры воображения, или На что мы тратим свою жизнь?

Все мы, казалось бы взрослые люди, играем в детские игры-воображалки. Некоторые доигрываются до печальных результатов. Коллекция игр-воображалок-страшилок-отговорок, которые мешают нам жить и быть счастливыми:

Если бы я (Что-то сделал — поступил в институт, женился, развелся…)
Если в свое время вы поступили именно так, а не иначе, значит, на то были причины. Если нет возможности исправить — перестаньте корить себя, лучше поставьте в уме или дневнике галочку: в следующий раз в аналогичной ситуации надо сделать так и вот так и не повторять ошибок. В любом случае надо сначала подумать — аналогичные ситуации повторяются не так уж и часто.

Катастрофа (Меня ограбят, дом сгорит, муж/жена изменит, меня выгонят с работы…)
В принципе, может случиться все, что угодно. Изменить можно только то, что от нас зависит: ночью по подворотням не бродить, соблюдать правила пожарной безопасности, жену/мужа любить и постараться не давать повода быть недовольным, на работе стать незаменимым или хотя бы не совершать грубых ошибок. Нельзя подстраховаться от всех несчастий — тут уж ничего не поделать. Но и самим нарываться на неприятности, увеличивать вероятность плохих событий не стоит.

Это он виноват! (Друг — обманщик, начальник — подлец, коллеги — завистники, жена — стерва, все плохие — я хороший, я ни при чем.) Еще как «при чем».
Сам выбрал друга, положился на начальника, доверился или дал повод обмануть себя коллегам, жениться тоже никто не заставлял. Как в той «загадке»: приходит женщина к психологу и жалуется, что первый муж ее бил, второй тоже бил и она собирается замуж в третий раз. Он хороший, но пьет, не контролирует себя и бил первую жену. Доктор, как вы думаете, а не получится ли так, что мне опять не повезет? Но я ведь не виновата, я ведь не могу это предугадать?

Как я ужасен! (Я себя не люблю, так как меня никто не любит. А если меня никто не любит, то и не за что любить. А если кто и полюбит, то я не стану иметь с ним дело: у него плохой вкус, ведь я слишком толстый, лысый, худой, прожорливый.)
Как вы думаете, вы самый плохой (толстый, лысый, худой, прожорливый…) человек на земле? Или дядя Вася из соседнего дома еще хуже, толще, худее и т. д. А что, он уже завернулся в саван и пошел на кладбище закапываться или живет, работает, растит детей, купил новую машину, в очередной раз помирился с красавицей женой и пишет картины маслом?

Он лучше, у него лучше, больше… (жена красивей, муж надежней, машина новее, квартира дороже; больше денег, здоровья, счастья…)
Как бы вы ни старались, все равно что-то у кого-то будет лучше или больше. Может быть, стоит поставить себе вполне реальную планку и не портить жизнь себе и окружающим? О вреде перфекционизма и зависти и так достаточно написано.

Что скажут соседи (родители, друзья, коллеги), если я… (разведусь, женюсь, уволюсь, уеду…)?
Все равно что-нибудь скажут, в любом случае. А вам от этого холодно или жарко? Кстати, а вы никогда не обсуждаете их поступки?

Сентиментальные воспоминания (Как было замечательно, когда я… учился в институте, был холостым, не было детей…).
Когда вы учились, были холостым и свободным от всяческих обязательств, у вас были совершенно другие заботы: сдать сессию, защитить диплом, найти деньги, чтоб повести девушку в ресторан, устроиться на первую работу. И вам совершенно не казалось, что это какие-то пустяки. Представьте себя в 50 лет: вы все еще учитесь, денег нет, работы нет, холосты, кушать бегаете к маме или в столовую (или готовят приходящие любовницы) и не можете похвастаться успехами детей. Веселая картина. Вдохновляет, да?

Зачем стараться? Все равно все будет плохо! (Зачем я что-то буду делать, кому это нужно?)
А себе самому, а близким и любимым людям? Кто из нас взрослый и ответственный человек? Кто сможет преодолеть обстоятельства? Если вы не сможете сделать это для себя — сделайте для своих близких, они же на вас надеются.

Идеальный вариант (Эта работа — не самая лучшая, я подожду еще пару месяцев, лет, жизней и найду получше; этот мужчина / женщина — герой не моего романа, встречу еще лучше; эта квартира/машина/вещь — не идеальный вариант, я буду жить в коммуне, ездить на развалюхе и чинить ее, носить старье, но найду в точности именно то, что мне нужно).
Короче, мне нужен точно такой же [пиджак], но с перламутровыми пуговицами, иначе не подходит. Идеальных людей, вещей, работ не бывает. В качестве доказательства посмотрите на себя в зеркало: наверное, вы все-таки хороший, но наверняка есть и отдельные недостатки. И ведь ваши муж-жена, дети, начальник, коллеги терпят это. Так будьте и вы терпимее.

Эти игры воображения рождают отрицательные чувства, на них уходит много времени, они искажают воспоминания о прошлом, отвлекают от настоящего и мешают будущему, служат убедительным поводом для капитуляции перед своими проблемами и задачами…

Как говорят у нас в Одессе, оно вам надо?

Статья опубликована в выпуске 8.07.2008