• |
Анна Болсуновская Дебютант

Базовый гардероб. Как сделать ревизию?

Есть у меня знакомая-стилист, которая периодически пишет о том, «что сейчас носют», и не только. В том числе про базовый гардероб. Считается, что основа гардероба — простые вещи, как, например, белая рубашка и чёрные брюки, которые благодаря своей универсальности (в том числе цветовой — чёрный, белый, серый, беж…) могут легко сочетаться друг с другом.

pixabay.com

В очередной раз готовясь встречать весну, я заглянула в её блог, затем в свой гардероб и задумалась о вещах, которые «нас определяют».

Вещь первая

У некоторых женщин в гардеробе есть вещь, которая заговорила с ними, когда те просто пробегали мимо. И вы услышали друг друга, и этот диалог продлился на годы. И каждый раз, надевая её, ты чувствуешь себя королевой, счастливой, защищённой, собой… Просто чувствуешь себя. Это словно внешний кусочек тебя, говорящий: «Это Я!» — всё, что ты хотела бы рассказать о себе.

Когда такая вещь в гардеробе есть, никогда не возникает тревога про «нечего надеть» или «некуда пойти». Это что-то абсолютно бытийное — в чём просто хочется быть. Такие вещи остаются любимыми, даже когда теряют былой лоск. Это ощущение не имеет цены. Хотя платье цвета февраля («достать чернил и плакать») и сумка-мешок, когда-то появившиеся в моей жизни, цену имели… весьма и весьма приличную, возможно, слишком… Именно эту мысль я часто слышала от подруг и знакомых: «Это были туфли (платье, сумка, браслет…) моей мечты, но слишком дорого». Слишком. Возможность воплотить мечту часто стоит «слишком» дорого.

Может быть, дешевле будет продолжить мечтать, не пытаясь воплотить мечту в жизнь. Мечты о любимой работе, от которой не выгораешь. О любимом человеке, с которым с каждым годом отношения все глубже. О «самореализации», что бы это ни значило… Главное, не переходить к действиям, а то как бы чего не случилось.

Вещь вторая

У каждой второй женщины где-то «на антресолях» есть такая вещь или вещи, которые можно было бы назвать «когда-нибудь»: «Когда-нибудь, когда я… похудею, поправлюсь, подстригусь, загорю, встречу принца…» Это вещь, которая «встретилась со мной взглядом в закатном солнце, и мы не смогли расстаться». И в этот момент даже из самой разумной головы вылетают логичные идеи о базовом гардеробе. «Тебе же не с чем это носить», — это мозг ещё пытается вернуть себе пальму первенства… Но вещь приносится домой и… Тут всем становится ясно, что надеть ЭТО никак нельзя. На это можно молиться, это можно прятать, можно скормить рыбкам… Можно много чего, но не выйти в этом на улицу. Нет, нет, нет.

Как-то так N лет назад в моей жизни появилась жёлтая кожаная юбка-солнце. Настолько откровенно жёлтая, насколько может быть жёлтый цвет. Слишком неправильная для холодного времени года своим цветом. Слишком яркая среди правильных вещей правильного базового гардероба. Слишком неподходящая для барышни, активно приближающейся к бальзаковскому возрасту. Она висела два года, а я доставала её, грустно улыбалась и думала: «Может быть, когда-нибудь, когда я…» Когда я что? Что должно измениться, чтобы она уже не выглядела странно ни на мне, ни в гардеробе?

Варианта два: она или я. Я могла бы отвести её к юбочному терапевту (портному), и с ней бы там поработали, и, может быть, даже что-то придумали бы. Но это было бы уже не то жёлтое солнце, которое мне захотелось унести с собой. А значит что-то во мне, которое сказало «Хочу!», в тот момент точно знало, что когда-нибудь я… стану достаточно смелой, чтобы её носить.

Стану достаточно смелой, чтобы сближаться с людьми, любить, совершать ошибки, быть собой вместо быть «надо»… Делать сотни других храбрых вещей. Возможно, слишком неправильных, неподходящих для барышни, активно приближающейся к бальзаковскому возрасту.

Вещь вторая — это индикатор: твоё бессознательное уже наметило себе зону ближайшего развития. Вот то решение, которое ты боишься принять… Только в форме мегастранного колье из мишек, или красной помады, или… О чём твоя тайная «заначка»? Куда она зовёт тебя?

Вещь третья

У каждой женщины есть — или когда-то была — вещь из серии «сама не знаю зачем купила… под руку попалась… а выкинуть жалко».

«Разозлилась на мужа, пошла по магазинам и вот… Зачем оно мне?» — размышляла моя знакомая о перипетиях судьбы и завалах в гардеробе и голове. Спонтанные покупки, на мгновение заполняющие что-то в душе. Что-то похожее на дефицит близости, эмоционального контакта. Что-то о заменителях любви, которые жаль выбросить из собственного шкафа, квартиры, жизни.

Старые способы реагирования, которые на время притупляют голод, но не позволяют почувствовать себя сытым. Вспомнилось наставление о том, что «из-за стола нужно выходить полуголодным», и почему-то представился вечно голодный младенец с пустой бутылочкой вместо маминой груди.

А с другой стороны, бутылочка (пусть даже пустая), в отличие от мамы, всегда доступна: быстро и просто. И не нужно думать про тревогу, какие-то потребности (что бы это ни значило), причины и следствия. Можно ведь и не думать.

Вещь четвёртая

Запретная. Вернее, условно запретная. Это вещь для которой, нужен повод, потому что без повода её надеть нельзя, или наоборот, которую нельзя надеть при определённых обстоятельствах.

Например, моей знакомой «нельзя ездить на велосипеде в юбке». А у моей бабушки уже 30 лет лежит в комоде красивое платье. Самое красивое из всех её платьев. Она его не носит. Она приготовила его на похороны… Свои.

У кого-то на этом месте вечернее платье, которое не выгуливали уже полгода/год/десятилетие. Или отсутствующее вечернее платье — потому что «в нашей деревне в таком и ходить некуда». Да и не хочется (ещё не хочется или уже не хочется).

Условные запреты, а по сути — наши ограничения. Или ограничивающие убеждения, если говорить языком психологии. Что-то, что нельзя, но непонятно почему.

Это микро-юбка или платье в пол, бабочка или шляпка, перчатки выше локтя или кружевной зонт, ботфорты или… макияж, чтобы вынести мусор?

— Я НИКОГДА не выйду из дома без каблуков! Я даже дома ношу тапочки на каблуке! — настаивает знакомая.

— Почему?

— Я же женщина! — возмущённо удивляется она, словно я не могу сложить 2 и 2.

— А ноги не устают?

— Красота требует жертв! — уверенно отвечает она.

Она уверена в необходимости приносить жертвы на алтарь собственной женственности… или приносить собственную женственность в жертву… Я, возможно, чего-то не поняла, но, видимо, мне не надо.

Вещи, которых нет в моем гардеробе, почему вас в нём нет? Что мешает вам в нём быть?

Вещь пятая

Мастхэв. И этим всё сказано. Должно быть! Собственно, это и есть тот самый базовый гардероб — основа, которая должна быть. Ключевое слово «должна». А если у тебя не так?

Представьте, что есть человек, у которого в гардеробе нет джинсов. Представили? Приятно познакомиться.

А представьте женщину, которая не бегает с мыслями про замуж и рожать-рожать. Или мужчину, которому потестить горный велосипед интереснее, чем Aston Martin.

Я совсем не против простых стандартных вещей, таких как белая хлопковая рубашка, которая, наверное, есть у большинства. Скорее мне интересно, какой процент эти «мастхэвы, должности и долги» занимают в моём шкафу, квартире, жизни.

Это что-то про традиционные семейные, национальные, общечеловеческие ценности. Но все ли из них должны быть в твоём «гардеробе»?

…Как-то так, в очередной раз готовясь встречать весну, я задумалась и заглянула в свой гардероб. И нашла в нём голубое платье с большими красными птицами, которое лежало в уголке уже года три, и поняла, что его время пришло… Хоть я ещё не знаю про что оно.

Статья опубликована в выпуске 21.04.2016