Игры 1920 года прошли мимо нашей страны по причине Гражданской войны.
Игры 1924 года СССР не посещал потому, что не все страны признали существование нового государства. Собственно, после этого советское руководство махнуло на капиталистов рукой и стало организовывать у себя Спартакиады. Которые, кстати, помогли выявить не один спортивный талант.
В общем, впервые Советский Союз выслал своих спортсменов на Олимпийские игры лишь в 1952 году. Они проходили в Хельсинки, на стадионе, выстроенном ещё к Олимпиаде 1940 года. То соревнование не состоялось из-за Второй мировой войны. Таким образом, финны готовились к Олимпиаде на своей территории как бы второй раз.
Успех Советского Союза после победы над Германией способствовал тому, что в 1950 году наша страна получила официальное приглашение участвовать в предстоящих играх. По этому поводу в СССР был организован Олимпийский комитет, каковой получил признание от Международного Олимпийского Комитета 7 мая 1951 года. И стали наши спортсмены усиленно готовиться к ответственным соревнованиям.
Собственно говоря, эта Олимпиада была первой не только для СССР, но и для Израиля, Индонезии, ФРГ, Таиланда, Нигерии, Гонконга и ряда других государств. Но для Советского Союза это мероприятие было крайне ответственным и важным.
Наши спортсмены оказались на высоте. Они участвовали во всех состязаниях, кроме такого экзотического, как хоккей на траве. В командном зачёте советские спортсмены разделили первенство с командой США.
- По количеству медалей у спортсменов из СССР был такой расклад: 22 золотых медали, 30 серебряных и 19 бронзовых.
В командном зачёте в соревнованиях по гимнастике, классической и вольной борьбе, стрельбе и тяжёлой атлетике наши спортсмены шли впереди всех.
А вот в лёгкой атлетике, академической гребле, баскетболе и боксе в командном зачёте наша сборная находилась на втором месте.
Но всё равно первое выступление советской сборной на международной Олимпиаде было блестящим и позволило явить всему миру наших спортивных звёзд.
Среди них, например, была Нина Пономарёва. Она получила в этот раз золотую олимпийскую медаль за метание диска. Затем, в 1956 году, Нина удостоилась бронзовой медали. В 1960 году Пономарёва вновь завоевала золото на Олимпийских играх.
В Советском Союзе Нина Пономарёва и вовсе была живой спортивной звездой, так как с 1951 по 1959 годы постоянно становилась чемпионкой СССР по метанию молота!
На Олимпиаде 1952 года от Советского Союза был ещё один удивительный человек — гимнаст Виктор Чукарин. Именно его филигранные выступления позволили советской команде получить золото, а самому Чукарину — стать абсолютным чемпионом этих игр, пятнадцатых по счёту.
Судьба Чукарина вообще удивительна. В юности он увлёкся гимнастикой, начал тренироваться после школы на местном стадионе, затем из родного Мариуполя перебрался в Киевский техникум физической культуры.
Тут грянула война. Чукарин воевал против фашистов, был артиллеристом и в итоге попал в плен. Его поместили в концлагерь, где выживали далеко не все.
Виктору удалось вернуться после освобождения домой, но он был таким измождённым, что родная мать его сразу и не признала. Казалось, годы гитлеровских лагерей необратимо подорвут здоровье Чукарина и о спорте можно будет забыть. Однако Виктор начинает восстанавливаться, набирать вес и мышечную массу, тренироваться. В итоге в 1949 году он становится абсолютным чемпионом СССР.
Кстати, когда в 1952 году Чукарин стал олимпийским чемпионом, ему был 31 год. Возраст для гимнаста, уже, скажем так, предпенсионный. Но Чукарину, как видим, годы не помешали показать себя на должном уровне.
Советские борцы на этих соревнованиях завоевали 10 медалей, из них золотыми были 6.
Так что в данном случае для наших спортсменов первый олимпийский блин не был комом…
Познера озадачило, почему называют жителей турками, а должны бы турЦами от слова Турция.