• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Профессионал

Какие существуют ложные представления о занятиях физкультурой?

Многие люди категорически отказываются заниматься физкультурой. И причиной тому может быть не лень, а то, что они оказываются в плену мифов о вреде физической активности. Их распространяют люди, далекие от спорта и медицины. Давайте разберемся что к чему.

Фото: Depositphotos

Распространенные заблуждения о вреде физкультуры бытуют следующие…

1. Бег трусцой повреждает суставы.

Этот тезис неверен. Спортивные эксперты отмечают, что бег трусцой снижает износ суставов. Однако важно не перегружать собственное тело и, особенно новичку, не требовать от себя максимальной производительности.

Спортивные врачи, наоборот, рекомендуют заниматься бегом, согласно вашему возрасту и подготовке. Дело в том, что с возрастом в суставах накапливается излишек суставной жидкости, которая разрушает суставы. А при занятиях бегом её количество, наоборот, уменьшается. В результате хрящ на суставных поверхностях хорошо снабжается питательными веществами. Поскольку ноги и ягодичные мышцы укрепляются во время бега, суставы также получают облегчение в повседневной жизни.

Но новичкам всегда важно начинать бегать медленно. В частности, в первые несколько недель достаточно 15−20 минут бега на выносливость, чтобы связки и сухожилия могли адаптироваться к индивидуальным условиям тренировок.

Какие существуют ложные представления о занятиях физкультурой?
Фото: Depositphotos

Обратите внимание на обувь для бега. Нужно покупать хорошие и качественные кроссовки по размеру. Неправильно выбранная обувь действительно может привести к проблемам с суставами.

2. Более сильные мышцы делают тело менее подвижным, а движения получаются «скованными».

Здесь есть часть правды. Одним из примеров являются бодибилдеры, чьи спортивные тренировки направлены исключительно на наращивание мышечной массы. Эти спортсмены делают несколько одних и тех же упражнений на развитие силы плечевого пояса, груди спины, мышц рук и даже обходятся без растяжки. В этом случае не исключено, что повышенное напряжение мышц приведет к их скованности.

Но занятия физкультурой тем и отличаются от бодибилдинга, что они подходят для более широкого круга людей, которым не нужны упражнения с предельными весами. Здесь силовые тренировки могут чередоваться с разминкой, бегом, растяжкой.

  • Есть основное правило от скованности мышц: умеренные тренировки и достаточное время отдыха между ними. Лучше всего, если следующая тренировка будет не менее чем через 48 часов.

Сбалансированные силовые тренировки увеличивают подвижность тела. У того, кто проводит большую часть времени в согнутом сидячем положении (работа за компьютером) и не занимается физкультурой, мышцы уменьшаются в размере. Человек становится слабее.

Какие существуют ложные представления о занятиях физкультурой?
Фото: Depositphotos

Есть один интересный факт, о котором говорить не принято.

  • Каждые прожитые 10 лет, считая от 20-летнего возраста, уменьшают силу скелетной мускулатуры на 10% у тех, кто физкультурой не занимается.

К сожалению, возраст влияет и на тех, кто, наоборот, занят физической активностью, но в гораздо меньшей степени.

3. Занятия фитнесом увеличивают риск провисания груди у женщин.

Этот стереотип не соответствует действительности. Совсем наоборот. По мнению спортивных экспертов, упражнения даже помогают противодействовать провисанию груди.

Кроме того, тренировка мышц не влияет на ткань груди, потому что грудь в основном состоит из железистой, жировой и соединительной ткани. Грудная мышца, напротив, сравнительно мала.

Какие существуют ложные представления о занятиях физкультурой?
Фото: Depositphotos

Однако то, что кажется большей грудью, создается, когда женщины регулярно тренируют грудную клетку. Упражнения стабилизируют грудь, позволяют улучшить осанку и противодействуют провисанию груди. При занятиях фитнесом женщинам рекомендуется спортивный бюстгальтер.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что физкультурой надо заниматься регулярно, правильно, соблюдая индивидуальный режим тренировок. Не следует слушать советы тех, кто далек от медицины. А консультироваться со спортивным врачом и тренером необходимо.

Статья опубликована в выпуске 24.07.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: